Статья 105 УК РФ (убийство)

Убийство – это одна из наиболее тяжких статей уголовного кодекса. За совершение такого деяния наказание предусмотрено только в виде лишения свободы, независимо от наличия смягчающих обстоятельств. Везде объектом выступает человеческая жизнь. Если ее отняли или пытались отнять, то есть существует состав преступления, ответственность за которое наступает уже с 14 лет.

Классификация убийств

Часть 1 ст. 105 УК РФ

Убийство без отягчающих обстоятельств, предусматривающее наказание до 15 лет лишения свободы, как правило, к данной категории относят убийства на бытовой почве, в процессе обоюдной драки, убийство в процессе ссоры на почве личной неприязни, то есть те, которые нельзя назвать заранее подготовленными. Часто такое преступление совершается спонтанно, в состоянии алкогольного опьянения. Относят его к ч.1 ст. 105 УК РФ

Стоит понимать, что в ходе расследования  могут раскрыться особые обстоятельства, которые позволят переквалифицировать первоначальную статью как на более тяжкую, так и наоборот.

Часть 2 ст. 105 УК РФ

Например, убийство из обычного может быть в переквалифицировано в групповое, если окажется, что в драке участвовало более 2-х человек или его могут определить как убийство по неосторожности, или как превышение необходимой самообороны, повлекшее смерть человека. Любое изменение в статье или ее части изменяет и последствия для виновного. Срок заключения также меняется.

ч. 2 ст. 105 УК РФ от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное, либо смертная казнь
двух или более лиц;
лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
совершенное с особой жестокостью; Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.
совершенное общеопасным способом; Под общеопасным способом убийства следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди).
по мотиву кровной мести;
совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.
из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; убийство из корыстных побуждений следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).
из хулиганских побуждений; убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства)
с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства
по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в целях использования органов или тканей потерпевшего, –

 

Убийство в состояние аффекта (ст. 107 УК РФ)

Данное преступление переквалифицируется, как правило, в процессе расследования. В таком случае требуется  доказать, что умысла не было, а человек находился в таком состоянии психики, что не осознавал свои действия, был расстроен, испуган, в шоковом состоянии и т.п.  Если убийство будет переквалифицировано  по данному типу, то наказание  определяется уже по статье 107 УК РФ. Обычно, при определении типа убийства выясняется, имела ли место психологическая травма, наносились ли лицу совершившему убийство травмы или может быть его оскорбляли морально или физически и т.п.

Получить такую квалификацию для убийства не просто, ошибка в этом вопросе практически невозможна, как бы не старались некоторые выдать свое преступление за действие психологического фактора. В общей массе дел попавших в суд убийство в состоянии аффекта занимает лишь примерно 1/7 часть. Больше всего же совершается убийств на бытовой почве без отягчающих обстоятельств.

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Убийство, совершаемое лицом, по причине необходимости защищать свою собственную жизнь или жизнь другого человека, причем защита велась необязательно в процессе попытки убийства другим человеком. Защита, в следствие которой кого-то убили могла производиться с целью пресечения посягательства грабежа, насилия, совершения других противоправных или потенциально опасных действий, причиняющих вред обороняющемуся, окружающим, государству. Это преступление описано более подробно в ч.1. статьи 37 Уголовного Кодекса. И в ч.2 той же статьи определено описание и мера пресечения для лиц превысивших допустимый предел обороны в отношении лица, совершившего описанные ранее деяния, что привело к его смерти, но не умышленно, а в следствие неожиданности происходящего, то есть лицо, являющееся убийцей не превысил допустимую самооборону, а просто  при стремительном развитии событий не смог до конца разобраться в ситуации и действовал интуитивно, учитывая подозреваемый им явно опасный характер действий пострадавшего.

Здесь следует понимать, что защитник мог совершить преступление защищая напрямую себя, своих близких родственников или даже вообще незнакомых ему людей, на которых было совершено нападение, причем не обязательно с покушением на убийство, а, например, кто-то пытался изнасиловать девушку, а он заступился. Также к этому типу можно отнести действия не против конкретных людей, а против общества в целом, а именно обвиняемый мог увидеть, что кто-то угрожает взорвать дом взрывчаткой, отбирая которую потенциальный преступник был убит.

В то же время в ч.1 статьи 108 УК описаны  основы определения виновного в совершении убийства с превышением допустимой самообороны лица. Главной мыслью этой статьи является очевидность признаком того, что характер совершенного преступления не соответствует последовавшей расправе. Доказать состав такого преступления крайне сложно, ведь при всей возлагаемой на виновного ответственности, требуется также доказать, что он все-таки действительно искренне был уверен, что защищается, а пострадавшее лицо при этом совершало противоправные опасные действия.

Убийства совершаемые с превышением допустимой самообороны составляют до 1/10 от общего числа преступлений.

Пример: Сын вернулся домой с работы обнаружил отца, угрожавшего матери ножом, при этом отец был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сын отобрал нож и сам ударил им отца, от чего последний умер. Суд квалифицировал преступление как убийство с превышением допустимой самообороны, так как после того, как сын отобрал у отца нож, отец был уже не опасен – следовало просто вызвать полицию.

Состав преступления

Убийства могут различаться не только по типу, но и по составу (квалификации) преступления.

  1. Убийство двух и более человек. Законом наказание по данной статье определяется в ч.2 ст.105 УК. Здесь имеется в виду не серия убийств или продолжительная преступная деятельность, а одно преступления в одно время или в небольшой период, повлекшее, как следствие, за собой наступление смерти нескольких лиц, убийство которых было связано одним замыслом.

Пример: Человека ограбили, а он нашел подозреваемых, которых оказалось двое и в процессе ссоры обоих зарезал. Здесь явно один умысел на оба убийства, то есть ч. 2 ст.105.

Пример 2: Гражданин убил в порыве ссоры соседа, что является преступлением ч.1 ст.105, после чего на шум прибежал другой сосед, и собрался вызвать полицию, за что убийца зарезал и его. Здесь два различных по составу преступления, мотивы у них разные, значит это 2 эпизода описываемые по отдельности частью 1 ст. 105 УК РФ.

  1. Убийство, совершаемое группой лиц. Оно представляет собой преступление, при котором причинение смерти задумывает и/или осуществляет сразу несколько человек в отношении одного или нескольких человек. Преступники по данному виду преступления являются соучастниками. Квалификация не зависит от наличия заранее обдуманного плана действия или его отсутствия. Как правило, в таком преступлении всегда определяется “зачинщик” – главная действующая сила, руководитель, особенно, когда роли распределяются на организатора преступления и исполнителя. Также описываемое преступление может быть совершено группой лиц, выступающих в качестве соисполнителей. Данный вид нарушения закона также относится к ч. 2 ст. 105.
  2. Убийство по корыстным мотивам. В определении пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» по пункту 3 части 2 статьи 105 квалификация указанного опасного преступления описывается как совершение действий с целью причинения смерти из расчета на получение материальной выгоды именно из факта убийства. Это может быть желание не возвращать долг, убийство за вознаграждение, из нежелания осуществлять обязательства, с целью получить контракт, наследство и т.п. При этом мотив не просто надо доказать, но и доказать тот факт, что он возник до момента преступления и был положен в основу замысла.

Ошибки по определению корыстного мотива преступления бывают крайне редко. Как правило, трудно доказать мотив в делах, где имеет место расчет на получение наследства, так как факт, что человек был пойман и осужден за убийство наследодателя, делает его по закону “недостойным наследства”.

  1. Преступление, совершаемое с особой жестокостью. В пункте 8 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» при определении типа убийства по п. Д ч.2 ст.105 УК РФ требуется понимать, что определение жестокости в нормативных актах непосредственно привязывается как к способу убийства, так и с другими значительным обстоятельствами, которые показывают, что виновный проявлял жестокость именно намеренно, а не в силу каких-либо непреднамеренных обстоятельств. Чтобы убийство квалифицировалось именно как особо жестокое, должно быть доказано, что именно такое его совершение лежало в основе преступного замысла.

При рассмотрении этого преступления к вниманию принимаются факты использования пыток, истязаний, глумления, медленный и мучительный способ причинения смерти, присутствие и воздействие на близких родственников убитого. Причем последующее посмертное расчленение убитого лица не может быть принято в качестве доказательств упоминаемой в статье закона жестокости, так как оно совершалось непосредственнопосле смерти пострадавшего.

Покушение на человеческую жизнь

Покушение на совершение убийства – это преступление, которое осуществляется с целью лишения жизни человека, но не доведенное преступником до логического (задуманного заранее) конца по независящим от него причинам, а именно в связи с оказание потерпевшему помощи органами полиции, медработниками, подоспевшей на крики общественностью и т.п. Здесь не имеется в виду, что преступник в процессе противоправных действий одумался и сам прекратил убивать человека. Если представить ситуацию тезисно, то умысел именно убить (не избить) есть, действия на убийство есть, но смерть по факту не наступает. Преступление рассматривается ст.105 и ст.30 Уголовного Кодекса.

Если умысел был только на избиение человека по какой либо личной причине, то преступление может быть квалифицировано как причинение умышленно или по неосторожности тяжелого вреда здоровью.,

Смерть, причиненная по неосторожности (ст. 109 УК РФ)

Наступление смерти человека или нескольких людей из-за неосторожных действий другого человека описывается в ст. 109 Уголовного Кодекса. Состав этого преступления включает в себя не только какие-либо действия, но и бездействие  предположительно виновных лиц, которые повлекли за собой  последствия в виде человеческой смерти. В определении “по неосторожности” имеется в виду то, что человек не только не замышлял, но и не представлял, что его действия могут привести к таким необратимым последствиям, что является преступной небрежностью, особенно если речь идет о выполнении рабочих обязанностей, либо предполагал, что несоблюдение некоторых, например, нормативов безопасности не приведет ни к чему страшному, что является преступным легкомыслием.

Срок лишения по данному виду преступления ограничивается в зависимости от окончательной квалификации по частям ст.109 УК двумя или пятью годами заключения.

Угроза убийства

Преступление “Угроза убийством” описано в ст.119 УК. Оно носит порой не меньшую опасность, чем то же покушение, и именно поэтому квалифицируется судом как особо тяжкое. За его совершение предусмотрено реальное наказание в виде лишения свободы сроком от двух лет.

Покушение на убийство – это попытка убийства или обнаружение преступления убийство на стадии замысла, подготовки, конкретных действий (покупка пистолета, нанятый киллер и т.д.). Угроза же убийства – это самостоятельное преступление при котором  в составе есть свои особые признаки. Угроза осуществляется устно, письменно, демонстративно, например конкретными жестами, показывание оружия и т.д. Угроза должна быть не двусмысленной, не высказанной намеками, которые каждый может понять по-своему. При этом следует учесть, что угроза должна быть серьезной (не шуткой) и подразумевать взаимодействие, то есть либо знакомство лиц, либо ситуацию, которая могла сделать их врагами (месть ученика учителю, вражда соседей, ссоры с кем-то и т.д.). При этом виновный по сути не производит никаких реальных действий по осуществлению высказанной угрозы и не имеет замыслов убийства человека, которому он угрожал. Чаще всего целью является просто желание напугать.

В судебной практике часто случаются ситуации, когда совершенные преступления пытаются переквалифицировать на более “легкие” статьи, выдавая их за другие, чтобы получить минимально возможные по закону наказания. Убийство, как особо тяжелое преступление имеет несколько судебных “лазеек”, как считают преступники, и порой пытаются выдать свое преступление за убийство в состоянии аффекта или за совершенное по неосторожности. Как правило, такая симуляция приводит впоследствии только к увеличению наказания, так как показывает, что была предварительная подготовка, злой умысел, чтобы скрыть полностью или частично реальные следы и мотивы преступления.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow