Защита чести, достоинства и деловой репутации

Защита достоинства, чести, деловой репутации традиционно выступает в качестве значимого гражданского аспекта. Невзирая на отсутствие в законодательстве конкретных определеный данных терминов, есть нормы, которые регулируют данный момент. К ним относится, в первую очередь, ст. 152 ГК РФ, в которой указан порядок обеспечения защиты и базовые принципы.

Понятие и определение терминов «достоинство», «честь», «деловая репутация»

Все эти элементы имеют прямое и непосредственное отношение к одной и то же категории. Их различия заключаются исключительно в объектном и субъектном подходе.

Под честью принято понимать оценку, данную личностью, способствующую определению отношения социума к конкретному индивидууму. Это своеобразный критерий нравстсвенных характеристик.

Наряду с этим можно говорить об общественной оценки личности со стороны социума, при этом она не зависит от самой личности. Понятие имеет субъектный характер, поэтому личность в состоянии осуществлять самооценку собственных поступков и заниматься подавлением внутри себя безнравственных намерений, а также действовать согласно общепринятым нормам и принципам.

Честь наряду с этим выступает в качестве исторической категории, которая дала о себе знать с появлением социума. То есть она выступает в качестве инструмента для отражения человеческих достоинств в рамках сознания других людей.

Под достоинством традиционно понимается внутренняя оценка личности, то есть, говоря простыми словами, ее самооценка. Данное понятие предполагает осознание индивидуумом собственных качеств, способностей и его значимости в обществе.

И честь, и достоинство как отдельные феномены имеют особую конкретную направленность, так что в ходе их толкования требуется дифференциация. Если говорить простыми словами, личная и социальная сторона феноменов тесно взаимосвязаны между собой, поскольку человек не имеет возможности уклонения от осуждения общества.

Данные понятия неразрывно связаны между собой. Связь эта проявляется в том, что пребывая в социуме, человек с нормальным психическим здоровьем всегда считается с правами и интересами тех, кто его окружает. Из всего этого в сознании такого индивидуума всегда складывается представление о нем самом.

В качестве объекта данных терминов выступает индивидуум или группа лиц.

Что касается деловой репутации, она тесно и неразрывно связана с предыдущими понятиями (честью и достоинством), однако чаще всего имеет отношение к юридическим лицам (организациям, индивидуальным предпринимателям и рабочим коллективам). Деловая репутация имеет особое значение в положении предприятий на рынке, в связи с этим число исков о ее защите постоянно возрастает. К этой же группе можно смело отнести оценки и суждения, а также оскорбительные слова и поступки, которые приводят к понижению деловой репутации. Согласно нормам Конституции РФ подобные высказывания допустимы. Однако если их форма является крайне неприличной, лицо, допустившее подобные деяния, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Посягательства на достоинство, честь, деловую репутацию и их разновидности

Виды этих действий детально описаны в Кодексах РФ (уголовное, гражданское право). На сегодняшний день выделяют следующие варианты.

  • Диффармация. Данное деяние подразумевает намеренное распространение ложных сведений, приводящих к ухудшению репутации объекта. Существует несколько способов передачи. Чаще всего речь идет о публикации ложных сведений в печатных изданиях, транслировании их по телевидению, размещении на просторах международной сети Интернет.
  • Клевета. Под рассматриваемым проступком принято понимать распространение данных, которые портят репутацию иных лиц в глазах общественности. В отличие от первого случая он оказывает серьезное негативное воздействие на личностные качества личности.
  • Оскорбление. Это поступки, направленные на унижение достоинства индивидуума, которые выражаются в неприличной форме.
  • Изложение. Например, в характеристиках в суде или в сообщениях устного/письменного характера.

Все, что было сказано выше, позволяет сделать простые выводы о том, что в качестве главного условия покушения на достоинство, честь, репутацию выступает порочащие сведения. Второе условие заключается в сильном характере этих данных. В данном случае речь может вестись об оценке нравственных качеств индивидуума. Законодательство не устанавливает конкретных критериев этой информации, тем не менее, в Верховном суде имеется определение. В нем сказано, что порочащие сведения – ложные данные о гражданине или предприятии, которые негативно отражаются на его репутации.

В качестве базовой меры пресечения данных сведений выступает обращение в судебные инстанции в целях принятия мер гражданско-правового характера. Они предусмотрены в тексте ст. 152 ГК РФ. Судебная власть может оказаться действительной исключительно после обращения потерпевшей стороны с соответствующим заявлением. Ответчик может заплатить штраф и даже сесть в тюрьму.

Основные меры пресечения

До того момента, как будет подано обращение в суд, лица имеют возможность самостоятельной защиты прав. Для этого на практике применяются следующие методики.

  • Опровержение недостоверной информации. Данная мера, как правило, незаменима в случае взаимодействия со СМИ. Опровержение требует обязательного наличия толкования о конкретных сведениях, которые являются ложными, а также рациональной информации.
  • Отзыв бумаги или ее замена. Допустим, предприятие выдало сотруднику документ с его характеристикой, которая не соответствует реальному положению вещей. В такой ситуации он имеет возможность обращения в суд для того, чтобы данные были признаны недействительными. Ведь они порочат репутацию специалиста и могут оказать негативное влияние на процесс его трудоустройства.

Если же фирма принимает решение о выдаче опровержения, она обязана оформить документ, который является правдивым, а также заверить его с помощью подписи и печати. При отсутствии выполнения данных требований налагается штраф.

  • Обращение в судебные инстанции. Иск, разумеется, подается в адрес лица, допустившего нарушение закона. При этом судом происходит возбуждение дела в рамках конкретной юрисдикции. Впоследствии выдается законное окончательное решение, которое налагает на виновное лицо определенный вид наказания.

Потерпевшее лицо имеет право на то, чтобы требовать от виновной стороны компенсации ущерба.

Суд, в свою очередь, имеет право на утверждение мирового соглашения, в соответствии с которым решение дел происходит на основании обоюдного согласия и извинений ответчика непосредственно в зале суда.

Деловая репутация в рамках действующего законодательства расценивается как благо нематериального характера. Юридическое лицо в отличие от рядового гражданина не имеет право на то, чтобы требовать в суде возмещения морального вреда.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow