Защита чести достоинства репутации

Практически все компании или отдельные специалисты присутствуют в сети интернет. Это могут быть личные сайты, группы в социальных сетях (вконтакте, facebook, instagram и т.д.). Вы можете ничего не создавать в интернете самостоятельно, а посвящённые вам и вашим компаниям странички на сайтах отзовиках могут существовать.

Право граждан на защиту чести и достоинства

Честь, достоинство и деловая репутация лица защищены в силу закона.

В наш век высоких технологий каждый серьезный предприниматель или юридическое лицо сталкиваются с заказными передачами и статьями, негативными отзывами, фейковым интернет страничками, сайтами и группами в социальных сетях, которые содержат информацию порочащую честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Защита деловой репутации может быть осуществлена законными методами.

Распространятся недостоверная информация может следующими способами:

СМИ, телевидение, газеты Социальные сети (facebook, Instagram, вконтакте) Сайты отзывов
Наглядный пример: в отношении моего клиента была выпущена передача телеканалом НТВ, в которой он был выставлен мошенником. Информация была признана недостоверной и клеветнической. Случай из моей практики: Был создан пост на facebook, в котором была распространена откровенная ложь, унижающая репутацию моего доверителя. Ответчика обязали выплатить денежную компенсацию и принести извинения. Отзовики, при наличии судебного решения, которым информация признана недостоверной и порочащей деловую репутацию, удаляют весь негатив. Поисковые системы (яндекс и гугл) убирают такие сайты из поисковой выдачи.

Досудебный порядок удаления негативной информации

Это важный и необходимый этап работы по защите деловой репутации. В половине случаев, при грамотно написанной претензии, можно добиться необходимого результата и без суда. У этого способа есть явные плюсы:

  1. Он быстрый. А суд процесс долгий.
  2. Он дешевле. Написание и отправка претензии в разы дешевле, чем ведение судебного процесса.

Я обычно составляю досудебнную претензию на официальном бланке, не забываю упомянуть про уголовную и административную ответственность за клевету, ставлю четкий срок ответа и отправляю всеми доступными официальными способами.

Таким образом были удалены группы в социальных сетях, видео на ютубе канале (один раз даже целый канал), статьи на сайтах и посты в Инстаграм.

Обращение к автору

Когда известен автор (либо его можно определить), то писать необходимо ему напрямую. Самый большой процент достижения результата в досудебном порядке именно при таком формате. Люди порой не знают, что за порчу деловой репутации предусмотрена какая-либо ответственность. И когда получают официальное грозное письмо от адвоката, где расписано что они сделали и что им за это может быть, очень многие идут на встречу.

Какого-то универсального образца нет, всё подбирается индивидуально под каждую ситуацию.

Обращение к администрации сайта, хостингу

Как определить хостинг сайта и с помощью каких сервисов, расписывать не буду. Я подхожу к проблеме с юридической, а технической точки зрения. В этом случае большую роль играет иностранный или российский хостинг используется. Отечественные, как правило, более контактны и сговорчивы – понимают, что теоретический суд, который может быть, заденет и их права. И решение суда они, как правило, исполняют быстро. Иностранные хостинги – это лотерея. Кто-то отвечает и достаточно грамотно, а кто-то полностью игнорирует.

Многие сайты придерживаются позиции, что мы лишь площадка передающая чье-то мнение, за которое ответственность не несем. И в случае с социальными сетями и сайтами отзывов логика в этом есть. При отсутствии распространения персональных данных, либо совсем открытых оскорблений, претензию они не удовлетворят.

Удаление недостоверной информации через суд

ч. 1 ст. 152 ГК РФ. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
.

Признать информацию не соответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица можно в рамках судебного разбирательства.

Через суд можно добиться:

Признание информации недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Официальное опровержение и извинение Удаление информации
Это основное, что необходимо требовать в исковом заявлении и добиваться. С этим затем можно сайты и из поисковой выдачи удалять и блокировать их через Роскомнадзор. Должно быть сделано тем же способом, которым информация были распространены. В исковом заявлении, даже можно требовать конкретный текст опровержения. Ответчик это делает добровольно, либо его сайт вносится в соответствующий реестр через Роскомнадзор

 

Если известен ответчик, то исковое заявление подается к соответствующему лицу. В этом случае истцу необходимо будет доказать факт распространения негативной информации и то, что указанные сведения, порочат честь, достоинство и деловую репутацию. Ответчик же в свою очередь, обязан доказать правдивость распространенных им сведений.

Исполнение решения суда по спорам о защите деловой репутации юридического и физического лица

В настоящий момент процедура исполнения судебного решения более или менее отработана. Нельзя сказать, что она совершенна, но с ней можно добиваться результата.

Если автор или сайт отказываются удалить информацию добровольно, то на основании судебного решения операторы поисковой информации (яндекс и google) удалять эту информацию из поисковой выдачи. Другими словами при введении ФИО или названия компании в поисковую строку, сайты с запрещённой информацией показываться больше не будут.

Под запросом в яндексе появится следующая надпись:

 

А в google в конце списка на первой странице:

 

Далее получаем в суде исполнительный лист и подаем его в службу судебных приставов и Роскомнадзор.

Судебный пристав выносит постановление об ограничении доступа к информации, затем направляет его в соответствующее отделение Роскомнадзора.

Роскомнадзор включает сайт в реестр (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено) и также в течение суток направляет хостингу уведомление о включении сайта (страницы) в реестр.

Теперь на территории Российской Федерации этот сайт будет недоступен.

 

Судебная практика защиты чести достоинства деловой репутации

В отношении моего клиента в социальной сети «Facebook», ответчик разместил запись, что о мнимом конфликте, с порочащими комментариями и сравнениями.

Ответчик призывал других пользователей поддержать его позицию в случае начала судебных тяжб, высказывался оскорбительно, в уничижительной форме.

Заверив нотариально порочащий пост, установив адрес регистрации ответчика, мы обратились в суд.

Наша позиция была следующая: компенсировать моральный вред в размере 100 тыс. руб., опровергнуть информацию в социальной сети, признать сведения, опубликованные ответчиком недействительным, порочащими честь и достоинство, принести официальные извинения.

Суд, исследовав доказательства, назначил лингвистическую экспертизу, чтобы установить наличие оскорблений и порочащей информации в сторону истца. При этом нам удалось возложить оплату указанной экспертизы в полном объеме на ответчика.

Вторая сторона пыталась всячески затянуть процесс, но им это не удалось.

По итогу суд:

  1. Признал запись в социальной сети «Facebook» недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истца. Основание: ответчик не смог доказать их правдивость.
  2. Обязал ответчика опровергнуть информацию на своей странице в соцсети. Указания удалить запись отсутствовала, так как это было сделано ответчиком собственноручно раньше.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца 50 тыс. руб. в качестве моральной компенсации.

 

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *