Суд по клевете на телевидении

Когда человек занимается серьезным бизнесом, добивается определенного уровня успеха в публичном пространстве, то и формы противодействия в отношении него выходят на иной уровень.

Против моего доверителя была снята заказная передача на одном из федеральным телеканалов. Не думаю, что журналисты подошли к вопросу объективно, уж очень всё было однобоко смонтировано.

Так как мой клиент вел предпринимательскую деятельность, спор рассматривался в Арбитражном суде.

Истец подал иск о защите деловой репутации, чести и достоинства к ответчику АО «Телекомпания НТВ».

Суть требований: публичные извинения, опровергнуть, признать несоответствующей действительности информацию, которая была озвучена в программе «Чрезвычайное происшествие» от 11.05.2020 г. В сюжете истец был обвинен журналистами, что является мошенником, состоит в организованной преступной группе, которая выманивает деньги, заставляет брать кредиты, гарантируем наличие клиентов своим ученицам на онлайн-курсах.

Суд после исследования доказательств удовлетворил иск частично:

  • Фразы в сюжете, которые признаны субъективным мнением, отзывами учениц курсов школы мага — это авторское мнение, его нельзя отнести к мнению «НТВ», соответственно и удовлетворить. Такие мнения не признаны оскорбительными. Спорные фразы: «Он каждого практически, у кого не было денег, заставлял, принуждал брать кредит», «Напрямую мошенник не участвует в обмане. Он создает определенный скрипт, определенного бота, который, используя определенные психологические приемы, заполучает деньги, то есть достаточно просто… как, например, Ермолаев. «Она на своем аккаунте не сидит. Не от непосредственно обманывает», «Это организованная большая преступная группа, это преступное сообщество инфоцыган».
  • Утвердительные фразы, содержание и истинность которых ответчик не доказал, не смог подтвердить — признаны информацией, которая порочит деловую репутацию, достоинство и честь. Почему: высказаны, как утверждение, а не рассуждения, домыслы, которые не могут стать предметом разбирательств. Влияют на мнение деловых партнеров, вводят в заблуждение. Спорные фразы: «На деле же фотография рук — это, похоже, еще один способ расположить человека и попытаться выманить у него деньги.», «Маг гарантировал после окончания обучения сделать ей имя и предоставить клиентов на год вперед».
  • Спорный заголовок «Астролог-хиромант оставил без денег десятки учениц своих онлайн-курсов», который истец требует удалить, как и всю страницу ресурса. Отказано судом.

Итог: на основании ст. ст. 150, 152, 1100 ГК РФ, ст.ст. 110, 123, 167 – 171, 176, 177 АПК РФ, судебной практике, иск удовлетворен частично, «НТВ» обязуется опровергнуть 2 спорные фразы, принести официальные извинения и выплатить 12 тыс. руб. пошлины.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *