Skip to content

Заказчик не платит за работу, что делать?

Что делать, если заказчик отказывается оплачивать работы, выполненные по договору подряда или по договору строительного подряда

Выполняя работы по договору подряда, бизнесмены часто сталкиваются с ситуацией, когда заказчик отказывается платить за уже проделанную работу.

Как правило, поводы для неуплаты они находят разные: от банальных — нет денег в бюджете (таким грешат заказчики работ для государственных и муниципальных нужд), до нечистоплотных попыток признать договор незаключенным и попытки вовсе уйти от погашения образовавшегося долга.

Заключите с заказчиком договор

Для минимизации рисков, всегда заключайте договор и требуйте предоплату. Не полагайтесь на словесные обещания, даже если клиент вам знаком: лучше оформить все условия на бумаге.

В договоре на выполнение работ или предоставление услуг укажите:

  • Какие работы или услуги будут выполнены и в какие сроки.
  • Уточните детали, включая:
    • Стоимость и условия оплаты;
    • Сроки и план работ;
    • Процедуру приемки выполненных работ или услуг;
    • Ответственность за невыполнение условий договора, включая неустойку за задержку оплаты или нарушение сроков;
    • Контактные данные сторон, включая почтовые и электронные адреса, номера телефонов, банковские реквизиты.

Собирайте доказательства выполнения работ

Отсутствие договора на бумаге не означает его отсутствие вовсе. Заключить договор можно путем обмена документацией, такой как счета на оплату или предложения с ценами. Например, если заказчик отправил вам техническое задание по электронной почте, а вы в ответном письме подтвердили свое согласие выполнить работу к определенной дате за указанную сумму, считается, что сделка заключена, даже без формального договора.

Еще один пример: услуги были оказаны, и заказчик их принял, но формальный договор не был составлен. Судебная практика показывает, что в таком случае договорные обязательства считаются заключенными, несмотря на отсутствие письменного документа. Условия устного соглашения имеют такую же юридическую силу, как и письменный договор.

В судебных разбирательствах необходимо доказать факт принятия заказчиком результатов работы, указав, что выполненная работа обладает потребительской ценностью и используется заказчиком. Примеры могут включать написанный текст, опубликованный на сайте заказчика, или построенный гараж, используемый автовладельцем для парковки машины.

В качестве доказательств могут служить фотографии, видеозаписи, скриншоты с веб-сайтов. Необходимость доказывать факт неоплаты отсутствует; обязанность подтвердить осуществление оплаты лежит на заказчике.

Используйте как доказательство переписку или свидетельские показания

Если акт об оказании услуг не подписан, придется искать другие способы подтверждения факта выполнения работы, например, через обмен перепиской или другими доступными документами. В судебном процессе могут быть полезными такие документы, как квитанция или гарантийное письмо от заказчика, а также ваше соглашение с субподрядчиком, если таковой имелся. Фотографии и видеозаписи, иллюстрирующие состояние объекта до и после выполнения работ, также могут оказаться важными доказательствами.

Дополнительно можно опираться на свидетельские показания. Если в ходе работы вас контактировал сотрудник компании-заказчика, суд может пригласить его для подтверждения фактов сотрудничества.

В случае, если результаты работы были отправлены заказчику по почте, например, макет дизайна или текст, рекомендуется обратиться к нотариусу для составления нотариального протокола осмотра доказательств, включая электронную переписку.

Переписку с заказчиком через электронную почту, мессенджеры или SMS также можно зафиксировать нотариально.

Претензия об оплате выполненных работ по договору подряда

Внимательно изучите договор и законодательство. Убедитесь, что с вашей стороны не было нарушения условий договора — работа выполнена надлежащим образом, качественно, сроки исполнения не нарушены

Согласно ст. 711 ГК РФ, если договором не была предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан оплатить подрядчику цену выполненной работы после окончательной сдачи результатов работ, если работа была выполнена добросовестно и надлежащим образом, и в срок, установленный договором. Если работа была выполнена досрочно, требуется согласие заказчика. Убедитесь в том, что правда на вашей стороне.

Если ваша работа предполагает строительный подряд, то на основании ст. 746 ГК РФ, порядок и сроки оплаты работ по договору подряда должны устанавливаться законом и договором, в размере, предусмотренном сметой. Если такие указания отсутствуют в договоре или законе, отношения регулируются все той же 711 ст. ГК РФ.

Факт выполнения работ подтверждается справками КС-2 (актом о приемке выполненных работ), КС-3 (справкой о стоимости выполненных работ и затрат), КС-11 (актом приемки законченного строительством объекта), а также в спорных ситуациях — экспертным заключением. Фактически принятый объем работ подлежит оплате.

Потребуйте у заказчика осмотреть и принять выполненную работу по договору подряда.

Законодательство обязывает подрядчика уведомить заказчика о готовности сдачи результатов работ, а заказчика в сроки и в порядке, предусмотренном договором, осмотреть и принять выполненную работу, в случае обнаружения недостатков, объявить об этом подрядчику (ст.720 ГК РФ). Данные действия должны производиться в присутствии подрядчика и фиксироваться в документе, фиксирующем приемку. Прием работ по строительному подряду оформляется актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК РФ). То есть принять работы — это обязанность заказчика и отказаться от приемки он имеет право только в случае, если в результате осмотра были обнаружены недостатки работы.

В случае отказа подписывать акты оформляйте акт в одностороннем порядке.

Составьте и направьте заказчику досудебную претензию с требованием оплатить работы по договору подряда.

Досудебная претензия — документ, в котором вы излагаете требование к заказчику выполнить свое обязательство по оплате работ добровольно и уведомляете о том, что в случае неисполнения данного обязательства, с вашей стороны последует обращение в суд.

Направление такой претензии стороне — важный этап, поскольку именно с этого момента начинает исчисляться срок рассмотрения и ответа на претензию, в течение которого вы не сможете обратиться в суд. Чем раньше пройдет этот срок, тем меньше времени вы потеряете в случае, если сторона откажется добровольно платить. Поэтому я рекомендую этот шаг осуществлять сразу же после того, как заказчик отказался осматривать или принимать работу.

Досудебную претензию следует направлять ценным письмом с описью на юридический адрес организации-заказчика, либо по адресу указанному в договоре.

Реализуйте свое право на удержание имущества заказчика или результатов работ по договору подряда

Также отмечу, что статья 712 ГК РФ дает подрядчику, при неисполнении заказчиком обязанности уплатить стоимость работ, право удерживать результаты работы, или же оборудование, принадлежащее заказчику, остатки неиспользованного материала или иное имущество заказчика, до оплаты им обозначенных работ. О намерении реализовать это право необходимо также сообщить заказчику в претензии, ссылаясь на данную статью ГК РФ. Это мера оперативного воздействия, которую подрядчик может применять без обращения в суд и непосредственно до обращения.

Надо сказать, что добрая часть сложившихся конфликтных ситуаций разрешается именно на этой стадии. Реальная перспектива судебных тяжб заставляет многих заказчиков как можно скорее расплатиться с подрядчиком.

Но, увы, так происходит не всегда. Как правило, оппонент либо вообще оставляет претензию без ответа, либо присылает ответ на претензию в которой либо признает наличие задолженности и обещает ее погасить в определенный срок (и не погашает), либо сообщает об отказе. Все эти варианты позволяют нам по истечении срока рассмотрения и ответа на претензию, обратиться в суд. Они и будут нам подспорьем в выбранной нами тактике судебной защиты.

Пишите претензию, если заказчик отказывается платить

Обратитесь в суд и иском о взыскании с заказчика оплаты по договору подряда

Если на всех предыдущих стадиях помощь юриста желательна, но не обязательна, то здесь крайне важно подключить опытного специалиста. Он сможет оценить, насколько сильна ваша позиция и поможет сформировать тактику защиты вашего права в процессе. Если на стороне заказчика-должника будут выступать профессиональные юристы, то отсутствие квалифицированной помощи может привести к провалу даже при наличии изначально хороших шансов на победу.

А если вы исполняли договор подряда добросовестно, эти шансы очень велики.

Требуйте оплату, даже если выполнили не всю работу

На что же можно рассчитывать, подавая иск в суд. Так сказать, в денежном эквиваленте.

Согласно ст. 709 ГК РФ, цену работы по договору подряда составляют компенсация издержек подрядчика и его вознаграждение.

 

Если цена работы или способ ее определения в договоре не указаны, то рассчитывается сумма на основании п. 3 ст.395 ГК РФ — как проценты за пользование чужими средствами.

 

В отдельных случаях подрядчик может требовать выплаты неустойки за просрочку оплаты. Во-первых, если это предусмотрено условиями договора (что является еще одним поводом нанять юриста на стадии согласования договора подряда). Во-вторых, если это прямо предусмотрено законом — как, например, при выполнении подрядных работ по государственному или муниципальному контракту.

В иных случаях, можно требовать взыскать проценты на сумму образовавшегося долга по все той же 395 ст. ГК РФ (по ключевой ставке).

Обязанность заказчика оплатить работы

Зачастую подрядчик совершает ошибку еще на стадии заключения договора подряда: либо принимает без правок “хитрый” договор заказчика, либо находит в интернете “рыбу”, то есть обезличенный шаблон соглашения и вставляет туда только реквизиты. Это в корне неправильные действия, которые позволяют юристам недобросовестных заказчиков требовать признания договора незаключенным.  Именно поэтому я рекомендую обращаться к юристу именно на стадии согласования договора подряда. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Тем не менее, даже при наличии не самого удачного договора на руках, на таких “умельцев”- заказчиков находится управа. На что, на моем опыте, ссылаются такие оппоненты:

  • не согласован предмет договора — не определены в точности виды и объемы работ;
  • отсутствуют проектно-сметные документы, которые отражают виды и объемы работ;

На основании этих аргументов они пытаются признать договор незаключенным, в связи с чем и обосновывают свое нежелание платить.

Определением ВАС от 12.03.2012 по делу № А82-12046/2010-7 было установлено, что реальное исполнение работ является обстоятельством, которое свидетельствует о согласованности сторонами предмета договора подряда, даже если он не прописан в договоре детально. Таким образом и по ряду других причин (позвольте мне сохранить несколько тузов в своем рукаве), такой договор не может быть признан незаключенным.

Мое убеждение — добросовестные подрядчики не должны страдать, даже если на стороне заказчика зубастые и опытные юристы. Ведь закон — это всегда справедливость.

Отдельно следует сказать о том, какую роль играют время, а также своевременная квалифицированная помощь в арбитражных спорах.

Отказ заказчика оплачивать работы по договору — это всегда тревожный звоночек для подрядчика, ведь в этот момент юридическое лицо может готовиться к процедуре банкротства и крайне важно остудиться вовремя, до начала банкротства, в противном случае подрядчик рискует оказаться в ряду бесконечных кредиторов, замыкающим очередь в реестре требований.

Пример успешного завершения дела по взысканию: