Защита по неосновательному обогащению

Защита по неосновательному обогащению

Дело о неосновательном обогащении, которое обернулось совсем иным образом 

Ко мне обратился мужчина, с которого бывший товарищ хотел взыскать денежные средства в размере 470 000 рублей. Данные деньги переводились год назад, когда они между собой хорошо общались, делали  совместные проекты и подобные переводы производились регулярно, не были чем-то необычным и документально никак не оформлялись. Затаив обиду на бывшего друга, истец решил насолить ему, и потребовал взыскать с него деньги, обосновывая это тем, что мой доверитель неосновательно обогатился за его счет. В действительности же, деньги были потрачены на общий проект, а прибыль поделена, но документов об этом у моего доверителя не было. 

Взыскание денежных средств в рамках неосновательного обогащения весьма распространенное средство возврата платежа, который был отправлен без документов или ошибочно. 

Это нам позволяет Гражданский кодекс в статьей 1102: Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Причем, закон нам также разрешает и взыскать недополученные доходы (ст. 1107), и проценты за пользование этими денежными средствами. 

Защита по неосновательному обогащению
Взыскание неосновательного обогащения

Но не все, кто хочет применить ст. 1102 ГК РФ для злоупотребления своих прав, помнят про ст. 1109 ГК РФ. Она нам говорит следующее: Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Подобная оговорка в законе в руках хорошего адвоката может стать грозным оружием, которая повернет дело совсем в другую сторону. Как и вышло в нашем случае. 

Тактика на судебное заседание была выбрана следующая: с требованиями истца ответчик не согласен, заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим причинам.

Из приведенных выше правовых норм следует, что факт того, что имущество приобретено неосновательно, должен доказать истец. 

Как я уже обозначил ранее, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, если передача денежных средств произведена добровольно, намеренно при отсутствии какой-либо обязанности. При этом приобретатель денежных средств или иного имущества уже при их получении должен достоверно знать, что денежные средства изначально передаются ему без каких-либо оснований.

Я акцентировал внимание суда на том, что истец самостоятельно и добровольно перевел на счет моего клиента денежные средства в размере 470 000 рублей. Как усматривается из платежных документов, истец, перечисляя ответчику деньги, не указал при этом основание платежа или обязательство, на основании которого переведены денежные средства.

В своем исковом заявлении истец сам указывает, что «каких-либо устных или письменных договоров займа, купли-продажи, оказания услуг и иных каких-либо договоров между истцом и ответчиком не заключалось». 

Таким образом истец подтвердил, что добровольно перечислял на счет моего доверителя деньги, достоверно зная, что никаких обязательств у него по переводу денежных перед моим доверителем нет. 

Защита по неосновательному обогащению
Решение по неосновательному обогащению

Суд к моим доводам прислушался и в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме.


Защита по неосновательному обогащению

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Защита по неосновательному обогащению

Защита по неосновательному обогащениюЗащита по неосновательному обогащениюЗащита по неосновательному обогащениюЗащита по неосновательному обогащению

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *