Skip to content

Юрист по лизингу

Договор лизинга является соглашением, по которому лизингодатель обязывается купить имущество, выбранное лизингополучателем у назначенного продавца, и предоставить это имущество лизингополучателю для временного использования за установленную плату.

Лизинг представляет собой финансовый инструмент, который дает возможность компании приобрести необходимое имущество без затрат всех оборотных средств, на условиях платежей за аренду с опцией последующего выкупа. В то же время, как и в любых юридических отношениях, в соглашении о финансовой аренде (лизинге) могут возникать споры и разногласия между лизингодателем и лизингополучателем.

 

В рамках договорных отношений между лизингодателем и лизингополучателем часто возникают разногласия, касающиеся несоблюдения ключевых условий договора лизинга. К основным причинам споров между сторонами относятся:

  • Требования о выплате лизинговых взносов и наложении штрафов за задержку платежей;
  • Процедуры расторжения договора лизинга;
  • Возврат объекта лизинга;
  • Признание договора лизинга недействительным или не заключенным;
  • Отказ от выполнения условий договора или его досрочное расторжение;
  • Утверждение права собственности на объект лизинга;
  • Замена или ремонт объекта лизинга из-за его неудовлетворительного качества;
  • Разногласия, связанные со страховыми выплатами и другие.

На что обратить внимание при заключении договора лизинга?

При заключении договора лизинга важно уделить внимание нескольким основным моментам, особенно учитывая специфику приобретаемого имущества, будь то строительная техника, транспортные средства или медицинское оборудование, каждый из которых имеет свои уникальные условия:

  • Определение конечной стоимости: Важно рассчитать итоговую стоимость лизинга, основываясь на реальных затратах связанных с договором, а не только на указанной процентной ставке или объеме лизинговых платежей. Это включает расходы на страхование, условия выкупа, распределение затрат на установку и обслуживание оборудования.
  • Учетный баланс объекта лизинга: Особое внимание стоит уделить условиям, касающимся бухгалтерского учета расходов на лизинговый объект и его учета на балансе сторон.
  • Третейская оговорка: Наличие положений о третейском разбирательстве, нетипичные условия отказа от договора, упрощенный порядок изъятия имущества, а также обременительные условия выкупа могут быть предметом пересмотра при наличии обоснованных возражений со стороны клиента.

При анализе договора лизинга крайне важно учитывать все эти факторы, чтобы обеспечить наиболее выгодные и безопасные условия сделки.

Арбитражные споры по договорам финансовой аренды

Обращение в арбитражный суд часто становится катализатором для быстрого разрешения спора со стороны ответчика, при этом закон сохраняет за истцом право отозвать иск в случае достижения соглашения. Важно, что инициируя судебный процесс, истец берет на себя обязательство подтвердить обстоятельства нарушения условий договора и предоставить соответствующие документы.

Типичные причины для споров в российской судебной практике включают:

  • Взыскание задолженности по лизинговым платежам;
  • Требования о досрочной оплате лизинговых взносов;
  • Порча или потеря лизингового имущества;
  • Невыполнение условий договора купли-продажи лизингового объекта;
  • Прекращение договора лизинга.

Взыскание лизинговых платежей

В арбитражной практике споры, возникающие из договоров финансового лизинга (аренды), зачастую обусловлены задержками в выплате лизинговых платежей, когда лизингополучатель не осуществляет оплату в установленные сроки или вовсе пропускает платежи. Вопросы противоречия правил практически отсутствуют, и судебная практика по данному вопросу характеризуется единообразием, что обусловливает факт отсутствия большинства таких дел на стадии кассационного рассмотрения.

Споры по лизингу

В арбитражной практике часто встречаются дела, касающиеся лизинговых платежей в случаях повреждения или потери объекта лизинга. В условиях финансового лизинга ясно указывается, что обязанности по поддержанию объекта в надлежащем состоянии, включая ремонт и обслуживание, возлагаются на лизингополучателя. При этом все риски, связанные с объектом лизинга, в момент его установки, транспортировки и т.п., перекладываются на лизингополучателя с момента передачи ему этого имущества.

В дополнение, на протяжении всего срока действия лизингового договора, лизингодатель обладает правом контролировать выполнение лизингополучателем условий договора. Такой контроль за объектом лизинга предусмотрен договором и подкреплен законодательством. Лизингодатель может осуществлять финансовый надзор за действиями арендатора, напрямую касающимися объекта лизинга, что позволяет своевременно выявить потенциальный дефолт лизингополучателя или другие нарушения.

Объекты мониторинга включают состояние и местоположение объекта лизинга, информацию о техническом обслуживании и прочее. Лизингодатель часто ознакамливается с партнерами арендатора для получения данных о расположении объекта лизинга или самого арендатора. В ответ на стремление к долгосрочному сотрудничеству, лизингополучатель предоставляет требуемую информацию. Такой мониторинг является действенным инструментом предотвращения судебных разбирательств по финансовому лизингу.

Ухудшение предмета лизинга

В международной и национальной судебной практике установлен принцип, согласно которому невозможность дальнейшего использования объекта финансового лизинга из-за его неисправностей не является основанием для освобождения лизингополучателя от выполнения финансовых обязательств по договору.

Закон возлагает на лизингополучателя ответственность за ремонт и устранение любых повреждений объекта лизинга, возникших в период действия договора, независимо от причин их появления. Таким образом, наличие дефектов, мешающих эксплуатации имущества, не освобождает арендатора от необходимости своевременной оплаты лизинговых взносов.

Утрата предмета лизинга

Потеря или порча объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от обязательства вносить арендные платежи. В соответствии с статьей 669 Гражданского кодекса РФ, риск случайного ущерба или утраты арендованного имущества перекладывается на арендатора с момента его получения, если иное не оговорено в договоре.

Как указано в статье 26 «Закона о лизинге», потеря объекта лизинга по вине лизингополучателя не может быть причиной для освобождения от договорных обязательств, кроме случаев, прямо предусмотренных договором.

В случаях, когда лизинговый договор касается нескольких объектов, в договоре должны быть четко прописаны условия пересмотра платежей в случае повреждения или утраты одного из объектов. Рекомендуется страхование имущества от потенциального ущерба или утраты с указанием в договоре механизма учета страхового возмещения, сроков страхования и условий корректировки лизинговых платежей. Важность придается дате потери имущества, определяемой страховой компанией, которая может влиять на перерасчет платежей.

Юридические эксперты настоятельно рекомендуют в договоре уточнять критерии и размеры убытков лизингодателя в случае потери объекта лизинга, чтобы избежать судебного определения компенсации на основании рыночной стоимости имущества.

Споры также могут возникать, когда лизинговый объект становится морально устаревшим или физически изношенным. В таких случаях мнение юристов сходится на том, что устаревание объекта не является основанием для прекращения платежей по лизингу.

Расторжение договора лизинга

Большинство арбитражных споров связаны с разногласиями по финансовым обязательствам в контексте расторжения договоров финансового лизинга. Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ, определены основания для расторжения договора и разграничены права на требование его расторжения и возможность одностороннего отказа от выполнения договорных обязательств.

В случаях, когда стороны не могут договориться о расторжении договора, его расторжение может быть инициировано в судебном порядке одной из сторон, если будут предоставлены убедительные основания для этого.

Несоответствующее выполнение условий договора продавцом объекта лизинга может стать причиной применения к нему мер договорной ответственности. Такие меры могут быть инициированы как лизингодателем, так и лизингополучателем, поскольку они оба являются солидарными кредиторами согласно договору.

Вопрос выкупной стоимости предмета лизинга

Арбитражные суды часто сталкиваются с разбирательствами, связанными с выкупной стоимостью объектов финансовой аренды. Обычно споры возникают когда лизингополучатель указывает, что после окончания договора, при сохранении права собственности у лизингодателя, последний несправедливо взимал платежи, предназначенные за выкуп имущества. Практика разрешения таких дел подчеркивает значимость точного описания условий оплаты в договоре, что подтверждает необходимость тщательного подхода к формированию документа финансовой аренды с участием квалифицированных юристов.

При оформлении договора финансовой аренды рекомендуется обратить внимание на сроки сделки, детали лизинговых платежей, условия предварительного выкупа, механизм покрытия дополнительных затрат, основания для расторжения договора и процедуру изъятия арендуемого объекта. Юридические специалисты помогут выявить потенциальные риски, связанные с договором, и предотвратить возможные споры на стадии его подготовки.

В случае возникновения ситуаций, требующих защиты интересов в суде, наличие грамотно составленного договора будет ключом к достижению справедливого судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вам нужна помощь Адвоката

Связаться с адвокатом:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Youtube канал