Услуги адвоката > Адвокат по мошенничеству > Мошенничество — наказание и ответственность
Что такое мошенничество согласно статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Ответственность за мошенничество регулируется общей нормой — статьей 159 УК РФ и рядом специальных — статьями 159.1 — 159.6 УК РФ.
Мошенничество (159 УК РФ)— это самая нелюбимая и одновременно любимая статья у правоохранительных органов. Объясню, почему. Дело по этой статье очень непросто возбудить, там часто содержится элемент гражданско-правовых отношений. Чаще всего заявитель по этой статье получает отказ в возбуждении уголовного дела, устно ему рекомендуют обратиться в суд. Но в то же время, если дело в итоге возбудят, адвокату будет не просто его развалить и доказать наличие именно гражданско-правовых отношений между субъектами. Такой вот парадокс, так работает наша правоохранительная система.
Законодательная база определила в статье 159 УК РФ понятие мошенничества, как присвоение чужого имущества или прав на него путем обмана или злоупотребления доверием.
Не вызывает сомнений высокая общественная опасность этого преступления. Мошенничество широко распространено во всех сферах современной жизни начиная от обеспечения жильем и заканчивая мошенничеством в сфере компьютерной информации.
Целью мошенников являются деньги, имущество жертвы, недвижимость и права на нее. Действие аферистов в любом случае квалифицируется как хищение. Тяжесть преступления за такое преступления определяется размером причиненного ущерба, наличием организованной группы, использованием служебного положения.
Каждый конкретный случай является уникальным и разбирается правоохранительными органами, в соответствии с имеющимся умыслом, наличием состава преступления и размером нанесенного ущерба.
Например если физическое или юридическое лицо заключает договор, по факту не планируя реально его исполнять, а с целью совершить мошеннические действия — присвоить чужие денежные средства, то доказать, что умысел возник до заключения договора сложно.
Законодатель выделяет следующие виды мошенничества
Квалификация |
Наказание |
Мошенничество по части 1 статьи 159 УК РФ |
Лишение свободы до 2-х лет |
Группой лиц по предварительному сговору со значительным ущербом |
Лишение свободы до 5-ти лет |
С использованием служебного положения либо в крупном размере |
Лишение свободы до 6-ти лет |
Организованной группой либо в особо крупном размере, либо лишившее гражданина жилого помещения |
Лишение свободы до 10-ти лет |
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба
|
Лишение свободы до 5-ти лет |
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло крупный размер ущерба
|
Лишение свободы до 6-ти лет |
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло особо крупный размер ущерба
|
Лишение свободы до 10-ти лет |
Расскажу вам один случай из моей практики, когда мы смогли прекратить уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ. Так как эта статья предусматривает санкцию до 5 лет, а обвиняемый был ранее не судим, изначально стояла задача примириться с потерпевшей. Но потерпевшая оказалась женщиной принципиальной, на примирение не пошла. В таком случае была проделана большая работа с органами следствия для того, чтобы они вышли в суд с назначением судебного штрафа. Следователь нашим доводам внял, получив добро от руководства, вышел в суд с нужным для нас ходатайством. Судебный штраф — означает прекращение уголовного дела, это лучше чем условный срок, так как не влечет судимости.
Суд, взвесив все за и против, не возражал относительно назначения судебного штрафа, тем более, что вред потерпевшей так или иначе был заглажен. Дело было прекращено за назначением судебного штрафа, отсутствие судимости и прочих неприятных последствий было нашей целью, к которой мы шли.
Крупным размером в ст. 159 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
Особо крупным размером в ст. 159 УК РФ признается стоимость стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
Если вас привлекают к ответственности за мошенничество, рекомендую запомнить несколько основных правил:
Прочие юридические услуги:
Анцупов Дмитрий, Адвокат
What's app: Написать сообщение
Telegram: @dmi_try
Telegram канал: @lawyermoscow
Instagram: @jur_moscow
2 Комментарии
Что делать если в отношении моего мужа возбудили уголовное дело по мошенничеству? Он при этом честный бизнесмен и законы не нарушал.
Здравствуйте, к сожалению, 159 УК РФ очень резиновая статья. Ее часто применяют и в бизнесе, как инструмент для достижения своих целей. Наймите адвоката. И чем раньше, тем лучше.