Адвокат по 228

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, входят в пятерку самых “популярных”, по статистике вынесения приговоров. Количество осужденных за наркопреступления в России составляет более 25% от общего числа заключенных. В среднем, по таким статьям преступники получают 5 лет. Совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, куда чаще, просто далеко не о каждом таком случае становится известно полиции.

В народе бытует мнение, что употребление наркотических средств не является уголовно наказуемым преступлением. Этим заблуждением часто умело пользуются лица, склоняющие к покупке и употреблению наркотиков неосведомленных и любопытных граждан. Тем не менее, уже само наличие запрещенных веществ в кармане или сумке человека в значительном размере дает повод привлечь его к уголовной ответственности по 228 статье. Собирался ли задержанный реализовать наркотик, предложить другу, подарить, или употребить самостоятельно — это уже нюансы. От этих факторов, а также от размера изъятого вещества будут зависеть срок, квалификация преступления (по какой конкретно части статьи 228 его будут судить), но не сам факт его совершения. Даже если количество обнаруженного у гражданина вещества не достигает “значительного размера”, ему будет грозить наказание — только не уголовное, а административное.

За какое преступление вменяют 228 статью?

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без цели их сбыта.

Одним словом, попытка приятно провести время может обернуться серьезными проблемами. И когда это происходит, все, что остается — нанять грамотного адвоката, который не позволит представителям силовых структур злоупотреблять своей властью, навязать более тяжкую квалификацию, который отметит все просчеты, нарушения и неправильно оформленные вещественные доказательства, тем самым сумеет снизить срок или вовсе развалить уголовное дело.

Да, зачастую полностью снять обвинение с подсудимого по такому очевидному преступлению не представляется возможным, и в таком случае задача адвоката — защитить клиента от произвола и максимально скостить срок. Однако, при благополучно сложившихся обстоятельствах — когда при задержании не была соблюдена законная процедура, грамотный адвокат по 228 статье сможет блестяще справиться со своими обязанностями — доверитель окажется на свободе.

Что произойдет при отсутствии юриста?

При бездействии адвоката по 228 статье или его отсутствии жизнь молодого человека будет рушиться последовательно. Без надлежащего надзора за ходом дела и постоянного контроля со стороны грамотного юриста, задержанный рискует получить наказание, значительно превышающее по сроку и силе то, которое он заслужил своими действиями. Так, часто практикуется следователями заведомо неправильная квалификация по делу. В ситуациях, где следовало бы применить обвинение по статье 228, выносится обвинение по:

  • 228.1. Средний срок наказания по статье 228.1 (с целью сбыта) составляет 10-12 лет, при этом, без “контрольной закупки” мотив сбыта, при наличии грамотного уголовного адвоката, в процессе очень легко опровергнуть.
  • 230. 230 статья предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств — и этим удачно пользуются тогда, когда задержанный по неопытности и без консультации с адвокатом объявляет, что наркотик был приобретен с той целью, чтобы предложить другу. Сюда же зачастую пытаются прибавить сбыт.
  • 229.1. Не повезет также тем, кто при пересечении границы РФ обнаружил, что в сумке или кармане оказался наркотик, приобретенный для личного употребления. Следователь не поленится квалифицировать это как контрабанду, и в этом случае даже по-настоящему опытному адвокату предстоит попотеть в ходе работы над делом.

228 статья

Кроме того, зачастую задержания по 228 статье осуществляются в ходе так называемой “контрольной закупки” — нарушитель пойман с поличным, нередко при содействии продавца или друга-наводчика. Во втором случае, преступление квалифицируется как совершенное группой лиц. Следователи и дознаватели часто заинтересованы в раскрытии именно масштабных преступлений, поскольку это может напрямую положительно сказаться на их карьере.

ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗВОНИТЕ
+7 (499) 394-66-04

Вот и получается, что молодые люди, однажды оступившись, попадают в безвыходные ситуации, где справедливого обвинения ждать не стоит. Невиновность и смягчающие обстоятельства не интересуют никого кроме адвоката. И, в сущности, “согрешив” лишь на минимальное наказания, по факту получают 10-15 лет тюрьмы.

Зачем нужен хороший защитник по 228 статье УК РФ?

Почему так важен юрист по ст 288? Есть несколько причин, каждая из которых способна оказать ключевое воздействие на решение суда:

  1. Только адвокат способен своевременно получить доступ ко всем материалам дела. От анализа доказательств, выявленных в ходе следствия, зависит стратегия защиты и результат суда. Кроме того, ключевое значение имеют не только доказательства, но и первый допрос задержанного. В арсенале матерых следователей — тысяча и один способ оказать влияние на человека, оказавшегося под подозрением, и получить удобные для следствия показания.
  2. Только адвокат может назначить дополнительные экспертизы, опрос свидетелей.
  3. Только адвокат знает все тонкости уголовного процесса и может обнаружить и обернуть в пользу обвиняемого все ошибки и нарушения, совершенные правоохранителями и следствием в ходе задержания, допросов и оформления вещественных доказательств.

Ошибки людей при обвинении

Разумеется, самой грубой ошибкой будет несерьезный подход к выбору адвоката и вверение своей судьбы в руки правосудия. Правосудие, увы, оставляет желать лучшего, поэтому ввиду отсутствия адвоката по договору, вам назначат государственного защитника.

гашиши трава

Согласие на услуги адвоката по назначению означает лишь одно: в 99% случаев дело будет решено не в пользу клиента. И причин этому несколько:

  1. Из-за отсутствия материальной заинтересованности адвокат не будет применять усилий для разрешения ситуации в вашу пользу. Государство выделяет такому защитнику порядка 500 рублей за следственное действие. Очевидно, что за такие деньги на качественную и добросовестную работу рассчитывать не стоит;
  1. Назначенный человек может оказаться «подставным», то есть иметь какую-либо договоренность со следствием — такой адвокат закроет глаза на все нарушения, допущенные в ходе задержания и оформления улик;
  2. Часто по 51 статье УПК РФ соглашаются работать новоиспеченные адвокаты без опыта, в том числе и в таком сложном процессе, как обвинение по 228 статье. Грамотного специалиста клиенты находят сами, в том числе и по рекомендации — у него нет необходимости по первому же звонку мчаться в любое время суток в отделение полиции ради символического вознаграждения.
  3. На каждое следственное действие (задержание, допрос, очная ставка, определение и продление меры пресечения) будет приглашаться новый адвокат. Эти люди не будут осведомлены об особенностях вашего дела, по правде говоря, большой победой будет уже только то, что каждый новый защитник ознакомится с материалами дела. В таких условиях, следствие и обвинение сработают без какого-либо сопротивления и контроля.
Если задержанный все же понимает, что ему требуется адвокат, до момента прибытия защитника следует не давать никаких показаний и не отвечать на вопросы следователя. Следует ссылаться на 51 статью Конституции РФ, которая гласит: “Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом”.

Соответственно, если задержание произошло в присутствии близких родственников, их задача — не свидетельствовать против вас, а заниматься поиском и привлечением адвоката. Отсюда можно сделать вывод, что еще одной существенной ошибкой задержанного может быть какое-либо общение с полицией и следователем до прибытия защитника. Показания, данные в первую очередь, часто учитываются судом охотней, чем более поздняя их версия, поэтому неосторожные слова и ответы на вопросы могут повлиять на решение по делу, даже при наличии опытного адвоката. Помните, что вас могут удерживать в участке не более 48 часов, а в дальнейшем — либо избрать меру пресечения, либо отпустить. Желательно, чтобы к моменту избрания меры пресечения с вами уже побеседовал свой собственный, не назначенный государством, адвокат. Но намного более разумным было бы — не дожидаться 48 часов, а звонить защитнику так быстро, как только можно.

Еще одной ошибкой при задержании является отказ от медосвидетельствования. Если задержанному предложат пройти медицинское освидетельствование, напротив — не стоит отказываться, даже если он понимает, что в крови будет обнаружен наркотик. Отказ от освидетельствования может усугубить положение, при этом, само наличие наркотических веществ в крови еще не доказывает приобретение и хранение, а лишь употребление — наказание за употребление 228 статьей УК РФ не предусмотрено. Данное деяние регулируется Кодексом Административных правонарушений и карается штрафом до 5000 рублей или административным арестом до 15 суток. В совокупности с отказом от медосвидетельствования, наказание будет более суровым. Если запрещенных веществ при себе нет, а наркотик присутствует только в крови, предъявлять обвинения по уголовной статье вам не имеют права.

наркотики

Кого выбрать?

Нанимать для защиты необходимо опытного адвоката, который специализируется именно на преступлениях, связанных с 228 статьей УК РФ, так как данный вид обвинений имеет множество индивидуальных особенностей. Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы лишь на первый взгляд содержат емкие и лаконичные формулировки. На деле же, в специфике каждой статьи множество нюансов, правовых коллизий и “белых пятен”, о которых может знать только грамотный адвокат со специализацией по конкретной категории дел.

Чем смогут помочь наши адвокаты?

Помощь будет зависеть от обвинения, действия адвоката  и правовая позиция формируются исходя из того, под какой пункт 228 статьи подпадает обвинение следствия.

Статья связана с незаконным хранением наркотиков. Различают три размера, они определяется объемом и категорией наркотического вещества:

  • значительный;
  • крупный;
  • особо крупный.

Наиболее часто встречается первый вариант — значительный размер, который скорее соответствует дозе для личного употребления. В этом случае обвиняемому грозят: штраф до 40 тысяч; обязательные работы общим объёмом до 480 часов; исправительные работы до двухлетнего срока, условный или реальный срок до 3 лет.

Наказание для хранения наркотиков в крупных размерах составляет от 3 до 10 лет, а для особо крупных – от 10 до 15 лет. 

При обвинении о хранении значительных объёмов можно довести до суда множество смягчающих обстоятельств. Они позволят сократить срок, заменить его на условный, или вовсе избавиться от него, отработав на обязательных работах или заплатив штраф.