Провокация на совершение преступления

Иногда преступник совершает незаконное действие, потому что его специально спровоцировали на это другие лица. Нередко провокация выражается в том, что сотрудники правоохранительных органов заставляют посторонних лиц выполнять незаконные действия.

Провокация встречается в уголовных делах, связанных с коммерческими взятками, наркотическими веществами, нарушениями авторских прав, сутенерством.

При этом США – первая страна, где с преступника начали снимать виновность, если на совершение незаконного действия его спровоцировали, и это доказано. В России же пока данная сфера остается без особого внимания со стороны правоохранительных органов.

Основные положения

Провокация выражается в том, что заинтересованные лица провоцируют человека к совершению незаконных действий, которые тот первоначально не намеревался выполнять. Провокатор – сообщник правонарушения, который не желает совершать преступление самостоятельно, поэтому вынуждает другое лицо к его совершению.

По неясным причинам проблема провокации в законодательстве РФ практически не отражается. По мнению уполномоченных лиц, она неактуальна. Термин провокации существует только в ст. 304 УК РФ, содержащей ответственность за провокацию к взятке. Но судебная практика демонстрирует противоположное: сегодня проблема провокации набирает всю большую популярность.

Между провокацией на совершение незаконных действий и подстрекательством существуют определенные отличия, которые заключаются в цели агитации. Так, подстрекатель понимает, в чем состоят цели его уговоров. Он желает их наступления и делает все, чтобы незаконное действие было совершено иным лицом. Подстрекатель не принимает личное участие в преступлении, однако если правонарушение будет раскрыто, то он рискует столкнуться с уголовной ответственностью.

При провокации цели провокатора для преступника остаются неявными, незамеченными. Провокатор – не сообщник преступления. Уголовная ответственность его не ожидает. Главная цель провокатора – раскрыть преступление и привлечь исполнителя к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ содержит несколько квалифицирующих признаков провокации, перечисленные в таблице.

Квалифицирующий признак Описание
Активные действия провокатора Данные действия оказывают влияние на исполнителя преступления. Без провокации виновный не намеревался нарушать закон
Метод провокации К преступлению исполнитель привлекался обманным путем. Он не догадывался о том, что принимает участие в незаконных действиях
Иная цель провокации Провокация направлена на то, чтобы привлечь обманутое лицо к уголовной ответственности. Она не направлена на выполнение самого преступления

Провокация преступного деяния сотрудниками полиции

Полицейским запрещено склонять, принуждать людей к незаконным действиям в соответствии со ст. 4 ФЗ № 211. Если сотрудник полиции выявил преступление или подготовительные мероприятия к незаконным действиям, то им следует сразу же предпринять действия, мешающие осуществлению преступления, и возбудить уголовное дело.

Провокация преступлений сотрудниками полиции выглядит следующим образом.

  1. Действия сотрудников полиции направлены на нелегальную организацию преступления, на последующие действия для выявления доказательств его совершения. После этого преступника начинают шантажировать.
  2. Сотрудники полиции, выявив преступление или подготовку к нему, не предприняли действий для его предотвращения и не отобразили его в официальной документации. Наоборот, они незаметно для людей обеспечили все условия для того, чтобы преступление было совершено в ближайшем будущем.

Провокация сотрудников полиции приводит к следующим юридическим последствиям:

  • спровоцированное агитацией преступление устанавливается незаконным, и действия относящихся к правонарушению документов отменяются;
  • причины для привлечения исполнителя преступления к уголовной ответственности отсутствуют;
  • лицо, спровоцировавшее преступление, привлекается у головной ответственности: наказание будет зависеть от того, к какому вреду привело противоправное действие.

Пример из судебной практики

Судебная практика показывает неутешительные факты: если обычного человека обманом спровоцировали на совершение преступления, то ему будет сложно доказать тот факт, что его вынудили нарушить закон. Ему необходимо обеспечить доказательства того факта, что у него не было личных мотивов на совершение преступления.

В качестве доказательств можно воспользоваться свидетельскими показаниями, характеристикой от работодателя или с места проживания, другими документами, которые доказывают законопослушный образ жизни обвиняемого.

Не так давно Верховный суд РФ рассматривал случай попытки подведения под статью постороннего человека. Гражданин планировал приобрести ребенку б/у компьютер, но продавец заявил, что отдаст технику только за наркотические средства, а в деньгах он не нуждается. Покупатель обратился к цыганам и приобрел у них героин, после чего отнес запрещенные вещества продавцу. Однако последний оказался сотрудником спецслужб, который провоцировал людей на совершение преступления.

В дальнейшем уполномоченные лица выяснили, что покупатель раньше не привлекался к ответственности за сбыт наркотиков. В приговоре нет информации о том, что покупатель купил бы наркотические вещества без вмешательства сотрудника спецслужб. Действия гражданина были спровоцированы полицией. ВС РФ прекратил дело за отсутствием состава преступления, а поведение сотрудников полиции было объявлено нарушающим принцип справедливости разбирательства дела в суде.

Уголовная ответственность

Ст. 304 УК РФ содержит меры ответственности, с которыми рискует столкнуться провокатор преступления:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • обязательные общественные работы сроком до 5 лет;
  • тюремное заключение на 5-летний срок;
  • запрет на ведение той или иной деятельности, на получение определенных должностей.

Если провокатором выступил сотрудник полиции, то его могут лишить занимаемой им должности. Также провокатор рискует столкнуться с наказанием за превышение служебных полномочий. Его могут обязать выплатить пострадавшему компенсацию за понесенный им вред.

Таким образом, провокация – это принуждение человека обманным путем совершить противоправное действие. На территории РФ данный момент пока не нашел достаточного отображения в уголовном законодательстве.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow