Незаконное предпринимательство может иметь разные формы – отказ платить налоги и оформлять лицензии/договора, нежелание регистрировать бизнес официально и т. д. За подобные действия предпринимателя ожидает ответственность. Не всегда оказание некоторых услуг за денежные средства, а также ведение предпринимательства приводит к каким-либо заработкам – но и за это человека могут привлечь к ответственности.
На территории РФ незарегистрированное предпринимательство влечет за собой штрафные санкции и уголовные наказания, а в тяжелых ситуациях – тюремное заключение, особенно если закон нарушали сразу несколько лиц. Налоговые органы легко могут выявить факт нелегального предпринимательства.
Основные положения статьи 171 УК РФ
Незаконное предпринимательство – организация предпринимательской деятельности без соответствующего оформления отношений, что может выражаться в отказе регистрировать ИП или ООО, нанимать подчиненных официально.
К признакам предпринимательства относятся следующие факторы:
- бизнес ведет физлицо или юрлицо;
- бизнес был создан с целью получения доходов на постоянной основе;
- к типу бизнеса относится продажа товаров, оказание услуг.
Также есть и дополнительные показатели предпринимательства – например:
- показания клиентов – людей, которые заплатили за товары или услуги, но оказались недовольны их качеством;
- рекламные объявления, информирующие пользователей о своей продукции;
- выкладка образцов товаров;
- закупки продукции оптом;
- наличие расписок в получении денежных средств;
- налаженное сотрудничество с контрагентами и партнерами;
- оформление арендных договоров по эксплуатации коммерческих площадей;
- учет хозяйственных операций по проведенным сделкам.
Если лицо один раз оказало услуги, потребовав за это оплату, то официально оформляться в ФНС ему не нужно. Однако если человек планирует на постоянной основе сотрудничать с физическими лицами или организациями и получать за это прибыль, то потребуется зарегистрировать деятельность в налоговых органах.
Нелегальное предпринимательство отличается от законного тем, что нарушитель не оформляет официальное трудоустройство подчиненных, не составляет трудовые и гражданско-правовые договора.
Разновидности нелегального предпринимательства
Если деятельность нарушителя не соответствует законодательным нормам и требованиям, то она причисляется к административной или уголовной статье ФЗ РФ и становится незаконной.
Легализовать деятельность необходимо в том случае, если предпринимательство соответствует хотя бы одному из перечисленных ниже пунктов:
- нарушитель закона осуществляет свою деятельность без регистрации физлица или юрлица в ФНС;
- деятельность нарушителя противоречит деятельности, которая указана в официальной документации: например, на бумагах предприниматель оказывает услуги по пошиву одежды, однако в действительности продает алкогольные напитки;
- у предпринимателя отсутствуют разрешительные документы и лицензии в тех сферах, где они необходимы;
- предприниматель предоставил сотрудникам ФСН заведомо ложные сведения.
Не имеет значения вид предпринимательства, будь то оказание услуг населению по транспортировке имущества, такси, ремонту, сдаче жилья, написанию текстов, переводам, программированию. Если любой из этих видов деятельности осуществляется без официального оформления, то предпринимателю грозит юридическая ответственность.
Даже если человек зарабатывает репетиторством, фрилансом или иным видом дистанционной работы, это все равно требует регистрации самозанятости или ИП, оформления гражданско-правового договора с физлицом.
Внимание! С 2020 года на всей территории России человек, который самостоятельно оказывает населению услуги и продает товары собственного производства, вправе оформить статус самозанятого. Регистрация статуса и оплата налогов осуществляются через приложение от ФНС «Мой налог» – человеку даже не потребуется лично обращаться в налоговые органы.
Гражданско-правовой договор влечет за собой некоторые обязательства для работодателя. Уполномоченные органы могут привлечь его к ответственности, если посчитают, что этот договор является трудовым.
Для того чтобы предотвратить неприятные юридические последствия, рекомендуется в оперативном порядке получить консультацию опытных юристов. Специалисты подскажут, как правильно зарегистрировать деятельность в налоговых органах, как выбрать оптимальную систему налогообложения и как платить по ней налоги. Это позволит зарабатывать, соблюдая ФЗ РФ, и не получать штрафы, взыскания и иные виды наказаний.
Порядок установления незаконного предпринимательства
Узнать о нелегальном бизнесе могут сотрудники ФНС, антимонопольного комитета, полиции, органов надзора за потребительским рынком. В ходе проведения контрольных закупок или осмотра помещения, изучения жалобы от клиента уполномоченные лица могут составить протокол, отразив в нем факт несоблюдения законодательных норм и требований.
Подобные дела рассматриваются в мировом суде в 3-месячный период с момента написания протокола, если сумма ущерба небольшая.
В случае если в протоколе выявлены ошибочные, недостоверные сведения и противоречия, то дело направляется в суд только тогда, когда установлена причина изменения данных в протоколе. Если срок давности завершился, то уполномоченные лица могут прекратить преследование по делу. Для этого нужно получить своевременную юридическую консультацию и правильно выбрать адвоката, который будет защищать ваши интересы в суде.
Административная ответственность по статье 171 УК РФ
Нелегальный бизнес может повлечь за собой следующие неприятные последствия.
Ст. 116 НК РФ, несоблюдение сроков регистрации и получения заработков без официального оформления бизнеса | Возможное наказание – штрафные санкции до 40 тысяч рублей или в сумме до 10% от дохода |
Ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательства физлицами без регистрации ИП | Возможное наказание – штрафные санкции от 500 рублей до 2 тысяч |
Ст. 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательства без лицензии, несоблюдение сроков оформления и получения разрешений для юридических и должностных лиц | Возможное наказание – штрафные санкции, сумма устанавливается в индивидуальном порядке в соответствии с тяжестью последствий |
Также по ФЗ РФ нарушителя могут привлечь и к другим видам наказания.
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство
Нарушителю грозит уголовное наказание в том случае, если его незаконная деятельность привела к ущербу для государства размером от 2,5 млн рублей. Подобные дела рассматриваются в соответствии со ст. 171 УК РФ.
Наказание за предпринимательство без официального оформления и получения лицензии может быть одним из следующих:
- штрафные санкции до 3 тысяч рублей;
- полугодовой арест;
- обязательные общественные работы до 480 часов.
Возможное наказание предпринимательство, которое повлекло ущерб для госбюджета размером от 9 млн рублей, причем бизнес осуществлялся организованной группировкой лиц:
- штрафные санкции до 500 тысяч рублей;
- понудительные общественные работы до 5 лет;
- тюремное заключение до 5 лет вместе со штрафными санкциями до 80 тысяч рублей.
В ходе расследования дела уполномоченные лица могут выявить и другие обстоятельства, свидетельствующие не в пользу предпринимателя: намеренный обман клиентов, нелегальное использование чужих авторских прав и товарных знаков, продажа конфискованных товаров. Для того чтобы предотвратить нежелательные юридические последствия или снизить тяжесть наказания, рекомендуется обратиться к опытным юристам.
Также следует своевременно оформить свою деятельность в налоговых органах, вовремя уплачивая налоги и отправляя отчетность в ФНС.
Заключение
Ошибочно предполагать, что сотрудники ФНС сквозь пальцы смотрят на незаконный бизнес. Для того чтобы привлечь человека за нелегальный бизнес, даже не нужно доказывать факт получения им доходов. Достаточно поймать его на том, что он совершал действуя, намереваясь получить прибыль.
Чтобы предотвратить негативные юридические последствия, необходимо своевременно зарегистрировать свой бизнес. В зависимости от масштаба деятельности, гражданин вправе оформить статус самозанятого или ИП, а также зарегистрировать юрлицо.
Может быть интересно: