ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество)

Мошенничество — это самая нелюбимая и одновременно любимая статья у правоохранительных органов. Объясню, почему. Дело по этой статье очень непросто возбудить, потому что часто там содержится элемент гражданско-правовых отношений. Чаще всего заявитель по этой статье получает отказ в возбуждении уголовного дела, устно ему рекомендуют обратиться в суд общей юрисдикции. В то же время, если дело в итоге возбудят, адвокату будет очень тяжело его развалить и доказать наличие именно гражданско-правовых отношений между субъектами. Такой вот парадокс.

Вторую часть статьи 159 УК РФ назначают, если был нанесен значительный ущерб, который определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее 5000 рублей. Это означает, что по сути эту величину определяет сам потерпевший. Если он скажет, что ущерб значительный, значит таковым он и будет. На практике следователи очень редко выясняют реальное имущественное положение потерпевшего.

Однажды ко мне обратился доверитель, в отношении которого было возбуждено дело по данной статье. Не вдаваясь в подробности, замечу, что имело место недобросовестное выполнение навязанных несуществующих услуг. Обманутый потребитель обратился в органы полиции, которые довольно быстро отреагировали и доставили подозреваемого в отдел. Когда человек пришел ко мне, уже была написана явка с повинной, даны полные признательные показания. 

Так как эта статья предусматривает санкцию до 5 лет, а обвиняемый был ранее не судим, изначально стояла задача примириться с потерпевшей. Но потерпевшая оказалась женщиной принципиальной, на примирение не пошла. В таком случае была проделана большая работа с органами следствия для того, чтобы они вышли в суд с назначением судебного штрафа. Следователь нашим доводам внял, получив добро от руководства, вышел в суд с нужным для нас ходатайством.

Суд, взвесив все за и против, не возражал относительно назначения судебного штрафа, тем более, что вред потерпевшей так или иначе был заглажен. Дело было прекращено за назначением судебного штрафа, отсутствие судимости и прочих неприятных последствий было нашей целью, к которой мы шли.