Статья за наркотики

сбыт наркотиков

В уголовном кодексе Российской Федерации cодержится ряд статей, предусматривающих ответственность за участие граждан в обороте наркотических веществ. Все они объеденены в Главу 25 УК РФ — Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. 

Статья за наркотики, которую будут инкриминировать задержанному, зависит от его роли в иерархии и сообществе наркоторговцев, тяжести вменяемого ему преступления, вида и дозировки изъятого у него запрещенного препарата, количества лиц, проходящих вместе с ним по делу. Чаще всего предъявляются обвинения по статьям 228 и 228.1 — за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных средств и их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества, либо их частей; и незаконное производство, сбыт и пересылку. Нередко также встречаются ситуации, когда доверителю вменяют ст. 229.1 — Контрабанду наркотических средств. 

И все же, оснований для предъявления обвинений и статей, предусматривающих наказание за участие в наркотрафике, значительно больше. Об особенностях  каждой из них и способах защиты обвиняемых по этим статьям, рассказывает адвокат Дмитрий Анцупов.

ук рф наркотики

Самая распространенная статья — 228 УК РФ

По статистике, чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется 228 УК РФ. Данная статья устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ и растений их содержащих, без цели сбыта. 

Согласно ч1 ст.228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, или же в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ограничения свободы  до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Ч2 ст.228 устанавливает наказание за крупный размер: лишение свободы на 3-10 лет со штрафом до 500 000 рублей, либо суммой заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1 года (либо без него).

Если во время обыска было найдено вещество в особо крупном размере (ч3 ст.228 УК РФ), наказание будет — лишение свободы от 10 до 15 лет, штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1,5 лет (либо без него). 

Крупный и особо крупный размер определяется дозировками запрещенных веществ.  Для каждого наркотика он индивидуален. Законодатель определил размер разовых доз препаратов. Ниже приводим список самых распространенных вариантов:

Героин0,1 г
Гашиш (анаша, смола каннабиса)0,5 г
Марихуанна

 

Сушенная

Свежая

2 г

14 г

Солома опийного мака

 

высушенная

не высушенная

10 г

70 г

Каннабис в форме масла0,1 г
Опий, сок мака0,5 г
Тетрагидроканнабинол (все подвиды)0,05 г
Концентрированная маковая солома0,05 г
Кокаин0,15 г
Эфедрин (меткатинон)0,05 г

Важным нюансом является примечание к 228 статье, которое касается лица, добровольно сдавшего наркотики в полицию. Если гражданин добровольно принесет в отделение полиции запрещенные вещества, а также будет содействовать следствию в вычислении продавца наркотиков, он по закону освобождается от уголовной ответственности. Однако, если  такие действия были выполнены при задержании лица, при обыске его квартиры или другого помещения, то они не будут признаваться как явка с повинной. 

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова — это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику — фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

  • перевести приобретение и хранение наркотиков в крупном размере (ч2 228 УК РФ), из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, и установить наказание — от 2 до 5 лет (сейчас это от 3 до 10 лет)
  • смягчить наказание по ч3 ст. 228, установив нижний предел за особо крупный размер в 5 лет, вместо 10 лет, как это установлено сейчас.

Будут ли они приняты, покажет время. Однако сам факт разработки такого законопроекта говорит о том, что необходимость в поправках назрела. 

Статья 228.1 — особенности и правовые последствия

228.1 — статья, по которой судят наркоторговцев (или как называют их в профессиональной среде — «барыг»).  Как правило, очевидными уликами считается, собственно, факт сбыта и покупателя, готового дать свидетельские показания, наличие весов, пакетиков для фасовки, фотографий в телефоне — например, мест, куда располагаются закладки, расфасованный по дозам и упакованный «товар». Сбыт обвинению необходимо будет доказать. Однако, сложилась определенная судебная практика, когда задержанного большим количеством наркотических веществ судят именно за сбыт, поскольку очевидно, что такое количество не могло быть приобретено для личного пользования.  

 Итак, статья 228.1 в части первой предполагает привлечение к уголовной  ответственности за сбыт и пересылку, а также за незаконное изготовление наркотических и психотропных веществ, а также растений и частей растений, содержащих такие вещества. Данное преступление влечет за собой наказание в виде лишения свободы  от 4 до 8 лет.

Ч2 ст.228.1 устанавливает наказание от 5 до 12 лет с назначением штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1 года (либо без него):

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).

Если все обозначенные выше деяния исполнялись группой лиц по предварительному сговору, а также в значительном размере, то согласно части 3, срок наказания увеличивается до пределов 8-15 лет, размеры штрафа сохраняются, а вот в случае назначения ограничения свободы — возрастает до 2 лет. 

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы,  при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего — совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет. 

Все вышеперечисленные преступления, совершенные в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет, запрет на занятие определенными видами деятельностей или возможность занимать определенные должности на период до 20 лет. В особых случаях, на основании ч5 ст.228.1, прокурор может запросить наказание в виде лишения свободы пожизненно. 

наркотики

 

Специфика статьи 228.2 — «профессиональная» статья

По статье 228.2 чаще всего привлекают медиков и фармацевтов, аптекарей. Среди наркоманов выделяется особая группа, представителей которой на сленге называют «аптечные ковбои» (по одноименному фильму Гаса Ван Сента о наркомане, который грабил аптеки). Дело в том, что ранее, в 90-х, была распространена практика продажи фармацевтами лекарственных средств, психотропных веществ, предназначенных для продажи по рецепту, без такового.

Кроме того, данная статья регламентирует случаи, когда препараты или растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, были утеряны, ненадлежащим образом утилизированы, неправильно учтены и так далее. Под санкцию статьи могут попасть не только аптекари и врачи, но также ученые, эксперты  — одним словом, каждый, кто может нести ответственность за ввоз, вывоз, использование в различных целях, транспортировку, реализацию, учет или утилизацию. 

Наказание по статье 228.1 устанавливается  в виде штрафа в размере  до 120 тысяч рублей (или зарплаты за период до 1 года), или же обязательными работами на срок до 360 часов с лишением возможности занимать определенные должности на период до трех лет (или без такового).

Если же утеря препаратов, нарушение правил разрешенного производства, уничтожение при транспортировке были совершены умышленно, с корыстной целью и понесли за собой тяжкие последствия (например, был нанесен вред здоровью человека), то согласно ч2 ст.228.2, размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей (или заработной платы за период 1-2 года), или же присуждаются обязательные работы на срок до 480 часов. Также прокурор может запросить ограничение свободы либо лишение свободы до 3 лет. При этом, лицо, совершившее преступление, лишается должности на три года.

Статьи за наркотики 228.3 и 228.4. Что такое прекурсоры?

наркота

Статья 228.3 УК РФ устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку прекурсоров наркотических и психотропных веществ. Что же означает этот термин?

Прекурсоры – вещества, из которых путем химических трансформаций получают наркотический препарат. Включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ.

Примеры прекурсоров: ацетон, бензилпиперазин, лизергиновая кислота, метиловый спирт.

За обнаружение таких веществ в крупном размере осужденный понесет наказание в виде  штрафа от 200 до 300 тыс. рублей (или зарплаты за период до 9 месяцев), либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, исправительными работами до 1 года, либо в виде ограничения свободы до 1 года.

За особо крупный размер придется уплатить штраф 300-500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты за 9 — 12 месяцев), срок обязательных работ возрастет до 240 часов, исправительных — до 2 лет, ограничение свободы — до 2 лет. Также есть вероятность лишения свободы на срок до 2 лет. 

Статья 228.4 предусматривает наказание за производство, сбыт или пересылку прекурсоров.

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев),  либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового. 

Если вам грозит статья за наркотики, необходим опытный адвокат

Профессиональная помощь юриста очень важна именно в первые часы после задержания, поскольку судьба предъявленного в дальнейшем обвинения будет решаться именно во время задержания, обыска, допроса. От того, будет ли присутствовать адвокат,  зависит то, как пройдут эти процессуальные действия, что будет обозначено в протоколах. Все самые нелепые и роковые ошибки совершаются задержанными в первые минуты задержания и допроса без адвоката. Вместе с этим, оперативники и следователи тоже совершают множество процессуальных ошибок и при должной квалификации, адвокат сможет легко повернуть это обстоятельство в пользу подзащитного. 

Адвокат Дмитрий Анцупов много лет специализируется на уголовных преступлениях, связанных с наркотиками. Если с вами или вашими близкими случилась беда, незамедлительно обращайтесь в любое время суток — адвокат возьмется за дело сразу же. Контакты вы найдете по ссылке

Статья за наркотики

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Статья за наркотики

Статья за наркотикиСтатья за наркотикиСтатья за наркотикиСтатья за наркотики

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

1 Комментарий

  1. Юлия:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *