Дача взятки статья 391 УК РФ

Действующее уголовное законодательство определяет, что взятка – это получение лицом, реализующим полномочия представителя власти, действия которого сопряжены с обеспечением распорядительных и организационных полномочий а также хозяйственных и административных функций (получатель взятки) денежного поощрения (взятки), иного имущества либо какого-либо содействия, за выполнение предварительно одобренных актов либо их намеренное игнорирование (пассивное поведение) во благо того, кто обеспечивает передачу такого поощрения (лицо, дающее взятку).

Осуществляемое за взятку выполнение договоренностей или намеренное бездействие непременно должно относится к полномочиям должностного лица, а также может выражаться в содействии в разрешении задач, напрямую не относящихся к кругу вопросов получателя взятки, но итоговое разрешение которых он способен изменить.

Сумма взятки

Негативные уголовно-правовые последствия наступают в зависимости от размере денежных средств, стоимость материальных и иных ценностей. Также учитывается, принималось ли вознаграждение за совершение противоправных поступков, либо за выполнение того, что входило в круг полномочий получателя взятки.

Размер незаконного поощрения положен в основу точной уголовно-правовой оценки конкретного общественно опасного деяния.

Параметры незаконного поощрения предусматриваются в денежном эквиваленте не только при непосредственном получении наличных денег или их безналичным переводом, но и в случаях получения материальных ценностей, ценных бумаг или оказания услуг.

Размеры взятки: значительный, крупный и особо крупный

В соответствии с примечанием к анализируемой статье, которое также распространяет свое действие на иные «коррупционные» составы, различают:

  • взятка более 25 000 рублей (значительный размер);
  • взятка более 150 000 рублей (крупный размер);
  • взятка более 1 000 000 рублей (особо крупный размер);

Если взятка получена деньгами, то не может быть спорных моментов о ее минимальном размере, поскольку в законодательстве не существует минимальной планки. В то же время органы предварительного расследования и судебной власти правомерны прекратить преследование лица, на основании малозначительности, в том случае, если сумма незаконного вознаграждения не превышает пятисот руб. Однако практическая реализация отмеченных полномочий крайне редка.

Отличие подарков от взятки.

Гражданский кодекс закрепляет прямой запрет на получение в качестве дара должностными лицами материальных благ и ценностей на сумму свыше 3 000 рублей. До этой суммы предметы и ценности считаются обычными подарками и их получение, и передача не ограничены.

Ответственность и наказание за дачу незаконного поощрения (взятки). Сложившаяся судебная практика.

За неквалифицированную (простую) взятку, законодателем в части 1 рассматриваемой уголовной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5-ти до 30-ти кратного размера незаконного вознаграждения, лишение свободы на срок до двух лет с возможностью применение штрафа на сумму, не превышающую 10-ти кратный размер взятки. Для большей наглядности конкретные санкции за квалифицированные виды рассматриваемого деяния, представлены в таблице ниже:

Размер взятки Ответственность за дачу взятки
Дача взятки наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

 

В значительном размере наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

 

За совершение заведомо незаконных действий (бездействие) –

 

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взя,тки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Группа лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Либо в крупном размере

 

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

 

В особо крупном размере наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

 

Следует отметить, что предусмотренная частью 3 осознаваемая незаконность действий, за реализацию которых передается незаконное вознаграждение, позволяет делать однозначный вывод о том, что лицо, передающее взятку, прямо понимает неправомерность действий, выполнения которых требуется от взяткополучателя: сотрудника правоохранительного органа, преподавателя, медицинского работника, иного представителя государственного органа.

Пример.

М. высказал начальнику отдела райвоенкомата просьбу в содействии в неправомерном освобождении его от военной службы путем предоставления отсрочки, оснований в которой он не имел. В качестве неправомерного вознаграждения призывник предложил деньги в сумме 180 тыс. руб. Указанные действия будут правомерно квалифицированы по части четвертой анализируемой уголовной статьи, так как предложена взятка образует крупный размер, а предполагаемые к совершению должностным лицом действия заведомо неправомерны.

Как избежать ответственности за дачу взятки

Законодателем в примечании к анализируемой норме права определено, что получатель взятки освобождается от уголовной ответственности при соблюдении одного из нижеперечисленных условий:

– установлены обстоятельства, свидетельствующие о вымогательстве взятки со стороны лица, ее получившего;

– имеется добровольное уведомление о факте дачи взятки;

– со стороны дающего взятку лица принимались меры к активному способствованию к раскрытию преступления.

Вот пример отмены приговора по 291 УК РФ-  291 отмена приговора

 

 

Пособничество в даче взятки

Последовательные шаги в сфере противодействия коррупционным проявлениям, реализовались введением ст. 291.1 УК РФ, направленной на уголовное преследование посредников во взяточничестве. Такие действия могут реализовываться как путем непосредственной передачи предмета взятки, так и путем оказания иного активного содействия в реализации неправомерного замысла. Подобные активные действия, направлены на сокрытие схемы получения взятки и способствуют уходу взяточников от ответственности. В этой связи наказание за их совершение, также, как и наказание за получение и дачу взятки, предусматривает кратные штрафы, рассчитываемы от размера взятки. Максимальный размер штрафных санкций – штраф в размере шестидесяти размеров стоимости взятки и лишение свободы до семи лет возможны при посредничестве за действия, заведомо противоречащие закону.

Законодателем предусмотрена ответственность и из заранее обещанное содействие в передаче или получении незаконного вознаграждения при условии, что такое обещание могло быть реализовано в действительности. В противном случае виновное лицо может быть привлечено за совершение заведомо обмана.

Освобождение от уголовной ответственности для посредников также возможно. Условия законодательно установлены – добровольное информирование органов правопорядка, содействие органам расследования в раскрытие совершенного деяния.

Посредничество во взяточничестве Наказание
непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере

 

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

 

Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения

 

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Либо в крупном размере

 

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или в размере от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

В особо крупом размере

 

наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

 

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве

 

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Провокация взятки

Вставая на защиту честного имени ответственных и неподкупных должностных лиц, не допускающих совершения коррупционных преступлений, уголовный кодекс в ст. 304 УК РФ предусматривает наказание провокаторов взятки, а именно лиц, создающих искусственные условия, якобы свидетельствующие о совершенном преступлении.

Исключительно важен отказ должностного лица в безвозмездном приобретении предмета взятки от провокатора. При этом нахождение суммы вятки на рабочем столе, в личных вещах привлекаемого к ответственности лица, должно коррелироваться с отсутствием каких-либо обстоятельств, хотя бы минимально свидетельствующих о согласии на ее получение.

Что бы не стать жертвой провокационных действий даже не думайте брать незаконное вознаграждение. Ваш руководитель должен знать о любых попытках склонить вас к противоправным коррупционным актам.

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Незаконное получение поощрения работником коммерческой организации, обладающим полномочиями единоличного органа управления, от иного лица за совершение действий в его пользу образует состав коммерческого подкупа.

В этом и состоит основное отличие от взяточничества, которое возбуждается исключительно в отношении должностных лиц, не имеющих притяжения к коммерческой деятельности. Условия избежания наказания совпадают с ранее установленными при взяточничестве – содействие органам расследования и добровольность действий по признанию факта принятия незаконного вознаграждения.

Вымогательство взятки

Наша действительность такова, что избежать ситуации, когда нам дают понять на необходимость передачи вознаграждения за те или иные действия, практически невозможно. Подобные некрасивые моменты возникают и при регистрационных действиях в органах ГИБДД, школьные педагоги тоже зачастую не против чтобы им оказали «помощь», врачи могут поспособствовать в более эффективно лечении за «символические» 1000-1500 рублей.

Главное – прямое и безусловное требование вознаграждения за решение вопроса. В то же время – правомерный отказ от исполнения ваших будет однозначно свидетельствовать об отсутствии признаков вымогательства.

Действия при вымогательстве

Оказавшись в подобной ситуации, существуют рекомендации подготовиться к такому развитию событий. Возьмите с собой звукозаписывающее устройство, и направляетесь к коррупционеру. На высказывание относительно передачи денег, сообщите о необходимости поразмыслить, обсудите возможность уменьшения суммы, получения рассрочки. Документируйте вымогательство.

Принимая положение, социальный статус вымогателя и круг его общения, заявите в следующие органы правопорядка:

– служа собственной безопасности органов внутренних дел, ФСБ России и СК России занимаются коррупционерами из МВД;

– преступниками-взяточниками из администраций занимаются Следственный комитет РФ и ФСБ;- учителями, врачами и т.д. – прокуратура и МВД.

Действия при обвинении в даче взятки

Основное – не пренебрегайте помощью адвоката. Только в таком случае вы будете надежно отгорожены от неправомерных обвинений, нечестности и злоупотреблений.

Используйте весь массив возможностей, в том числе аудио-видео записи, показания свидетелей. Эти же доказательства полезны и при вымогательстве взятки со стороны нечестных чиновников.

В том случае, когда обвинения справедливы – постараетесь максимально сотрудничать со следствием и тем самым добиться минимального наказания за содеянное. Ничем не подкрепленное высказывание, в том числе в суде, влечет наказание за клевету.

Действия при обвинении в получении (вымогательстве) взятки

Никто не застрахован от неприятностей и ситуации, когда вас могут ограничить в свободе.

Как поступить в том случае, когда вы не виновны?

Прежде всего следует заключить соглашение о юридической помощи с опытным адвокатом в рассматриваемой нами области.

При «подбросе» предмета взятки – постарайтесь предъявить доказательства невиновности.

Допустимыми вариантами защиты являются:

  • – слова очевидцев, коллег, присутствовавших при задержании;
  • – видеофиксация с имеющихся в офисе камер;
  • – письменные доказательства, а также нормативные документы (акты, заключения,
  • инструкции);
  • сведения, полученные от лиц из окружения взяткодателя об обстоятельствах, предшествовавших факту передачи вознаграждения.

В крайнем случае – признавайте реально совершенные действия, поясняя их наличие вынужденными факторами – отсутствием средств к решению тяжелой жизненной ситуации, семейным положением.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow