Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)

Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)


Мало кто знает, что уголовные дела в России можно закрывать за примирением сторон.

На сегодняшний день, это одна из самых удобных форм прекращения уголовного преследования, которая устраивает органы дознания и следствия, прокуратуру и суд. Эту возможность нам дают УПК РФ и УК РФ.

Ст. 25 УПК РФ.

«Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)
Примирение сторон в уголовном деле

Ст. 76 УК РФ

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

В России очень много дел возбуждается по бытовым причинам, в следствии ссоры, драки и т.д. В связи с этим часто случается, что потерпевшая и виновная стороны в результате хотят уголовное дело закрыть. Потерпевший уже готов отозвать написанное заявление, сам не рад тому, что приходиться ходить на допросы и очные ставки. Но прекратить уголовное дело путем отзыва заявления можно по очень ограниченному кругу статей, по большинству отозвать уже написанное ранее заявление нельзя.

Для реализации возможности, предусмотренной ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, необходимо соблюдение следующих условий:

  • преступление небольшой и средней тяжести;
  • лицо впервые совершившее преступление (несудимое, даже если судимость была, но она снята или погашена);
  • примирилось с потерпевшим (потерпевший должен быть согласен на примирение);
  • загладило причиненный потерпевшему вред.

Роль адвоката здесь заключается в том, чтобы убедить потерпевшего в том, что следует примириться. Потому что не всегда это удается сделать самому обвиняемому и не всегда потерпевший на это согласен. Кроме того, адвокат должен убедить в этом правоохранительные органы и суд, собрать необходимые характеристики на обвиняемого и оформить грамотно возмещение вреда.

Уголовное дело прекращается, судимости нет, наказания нет. Примеры из моей практики по данной категории дел вы можете увидеть на скриншотах судебных определений.

Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)

Анцупов Дмитрий, Адвокат

 

Девиз: Решать проблемы, а не цитировать закон!

   

Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)

Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)Примирение сторон (25 УПК РФ, 76 УК РФ)

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *