Оставить ребенка с отцом при разводе

Меня часто спрашивают: могут ли при разводе ребёнка оставить проживать с отцом. К сожалению, судебная практика по таким спорам достаточно однобокая. В большинстве случаев суды оставляют ребёнка с матерью. Но есть несколько случаев, при которых оставление ребёнка с отцом может быть реально.

Небольшая оговорка. Я не говорю о таких однозначных случаях, когда мать лишена или ограничена в родительских правах, когда мать совершила в отношении ребёнка какое-то преступление и так далее. В этом случае итак понятно, что с очень большой долей вероятности суд встанет на сторону отца. Я же хочу рассказать про стандартные ситуации, когда оба родителя имеют средства и возможность для того, чтобы ребёнок проживал и воспитывался с каждым из них. Они оба не состоят на учёте в диспансерах, дееспособны, не лишены родительских прав.

1. Мнение ребенка

Если ребёнок сам этого хочет и ему исполнилось 10 лет, то суд обязан учитывать его мнение при разрешении вопроса о месте жительства. В этом возрасте суд может пригласить детей в судебное заседание и услышать их мнение лично. Есть способы когда до суда можно донести мнение восьми-девятилетнего ребёнка. И это серьезный аргумент, важный довод, который может чашу весов перетянуть в пользу отца. Потому что в первую очередь при такого рода разбирательствах суд обязан действовать и принимать решения в интересах ребёнка. Это важно понимать – ни мамы, ни папы, а ребёнка.

2. Длительность проживания ребенка с отцом

Если на момент вынесения судебного решения ребёнок длительное время проживает с отцом.  Сохранение привычного образа жизни несовершеннолетнего судом учитывается в обязательном порядке. И этот факт существенный. Если на момент вынесения судебного решения ребёнок длительный период времени проживает с отцом , есть шансы, что суд сохранит привычной образ жизни . Естественно при этом будут проверяться условия проживания родителей и остальные факторы.

3. Досудебное соглашение о месте жительства ребенка.

Это может быть нотариальное соглашение, либо в простой письменной форме. Большим плюсом будет тот факт, что  какое-то время договоренности исполнялись. Этот пункт переплетается со вторым, но все же я его выделю в отдельный. Если до судебного разбирательства мать с отцом официально закрепили тот факт, что ребёнок проживает с отцом, а затем один из родителей выходит суд, это тоже суд обязательно учитывает.

 

Перспективы

Вы должны понимать, что наличие одного из этих пунктов, не означает стопроцентного успеха. Да, это серьезные аргументы в вашу пользу, так называемое, “доказательство-локомотив”, которое потянет за собой остальные. Особенно первый пункт.

Суд всегда оценивает доказательства в совокупности с другими, учитывает обстоятельства каждой конкретной ситуации. Наличие перечисленных выше доказательств может существенно увеличить ваши шансы.

Другое дело, что если ни одного из этих пунктов у вас нет. Вы ходите в суд на чистом энтузиазме. В таком случае шансов у вас практически нет. Но это не значит что нужно опускать руки, ведь вы можете получить очень хороший порядок общения в суде. Например, как у меня по этому делу, отец получил возможность совершать регулярные видеозвонки. Не забывайте в подобных спорах всегда просить временный порядок.

Ночевки ребёнка с оцтом

Одним из камней преткновения в судебных разбирательствах по порядку общения –  ночёвки с одним из родителей. Чаще всего речь идет о ночёвках с отцом.

Судебная практика по таким спорам складывается достаточно односторонне: судья никогда такое требование не удовлетворит с малолетним ребёнком (три – пять лет), если мать против ночёвок . И здесь вновь играет свою роль тот факт,  что суд действует в интересах несовершеннолетнего. Когда ребёнок ещё совсем маленький, когда он находится на грудном вскармливании, ночёвки с отцом явно не в его интересах. И доказать в суде обратное, как правило, очень сложно.

Да исключение из этого безусловно бывают, например, если в процессе совместного проживания отец уже оставался с ребёнком один. Мама ребёнка в силу определённых причин часто была в разъездах, или с ребёнком регулярно находилась няня, которая также оказывала помощь.

Второй вариант, если в процессе судебного разбирательства мама не против того, чтобы ребёнок оставался на ночь с отцом. Но это бывает редко, в большинстве случаев категорический отказ в принятии таких требований.

Заработок и имущество одного из родителей

Имеет ли значение заработок одного из родителей? На самом деле не существенно. В судах много решений, где отец зарабатывает, а у матери дохода нет. Всё равно детей оставляют с ней. Логика здесь простая. Дохода нет, но право на алименты она имеет, кроме того проживание детей с матерью не освобождает отца от обязанности содержать своего ребёнка. Соответственно, в суде этот аргумент очень очень слабый для того, чтобы добиться своих процессуальных целей. Тоже самое касается и наличия, либо отсутствия имущества – квартиры пригодной для проживания. Суд и в этом случае без проблем вынесет решение в пользу матери, даже если она живет на съемной квартире, либо со своими родителями.

 

 

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow