Временный порядок общения

Я рекомендую практически во всех спорах о порядке общения с детьми и в определенных случаях о месте  жительства с детьми заявлять временный порядок общения. Это делается по одной причине: суды у нас не быстрые, длиться могут годами. В некоторых случаях участники процесса ставят себе одну из целей – затянуть судебное разбирательство. При желании можно это делать долго и эффективно. Соответственно, для того чтобы отец или мать могли видеться с ребёнком до вступления решения суда в законную силу (вступает в законную силу решение после апелляционной инстанции), необходимо определять временный порядок общения.

Для этого уже в первом судебном заседании заявляйте соответствующее ходатайство. Суд в этом случае обязан выяснить мнение органов опеки, которые в обязательном порядке привлекаются к участию в подобных спорах. Для того, чтобы это всё произошло быстрее, я рекомендую ещё до заседания развести органам опеки копии ходатайства и попросить их в к судебному процессу уже сформировать свое мнение по вопросу временного порядка.

Таким образом, не столь важно, когда вступит решение суда в законную силу, ведь на руках будете иметь определение суда с конкретным порядком общения. (в нем даже можно предусмотреть и возможность видеозвонков) Он будет обязателен к исполнению для сторон. И суд при вынесении итогового решения, будет учитывать, как действовали стороны при соблюдении временного порядка общения.

На основании этого документа вы можете обязать мать или отца исполнять временный порядок, обратившись судебным приставам ( получив заранее исполнительный лист). 

Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

В силу ст. 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Например, у меня по одному делу отец получил временный порядок, и наступил карантин, когда суды на три месяца прекратили свою работу. Соответственно дата вступления решения суда в законную силу отодвинулась на определённый срок, и он был очень рад, что у него есть возможность требовать установленное судом право для общения с дочерью.

А по другому делу  судья отказала во временном порядке, сообщив, что сегодня и так  будет вынесено итоговое решение. Но в решении была допущена техническая описка, пришлось её исправлять. Делается это в новом судебном заседании с вынесением соответствующего определения, которое также может быть обжаловано и имеет свой срок на вступление в законную силу. И всё это заняло существенное время, в период которого отец не мог общаться со своим ребёнком.

Для того, чтобы ходатайство было удовлетворено, оно не должно быть голословным – вы должны предоставить конкретные доказательства, которые отражают, что в настоящий момент отец/мать не допускает второго родителя к общению со своим ребёнком. Это существенно повысит ваши шансы в удовлетворении заявленного требования. Не смотря на то, что не все суды удовлетворяют такие ходатайства, рекомендую их заявлять на первом судебном заседании обязательно.

Место жительство ребенка

Что же касается таких обеспечительных мер как временное место жительства с одним из родителей. Это достаточно редкая форма ходатайства, но в определённых случаях она достаточно эффективна. Например, если один из родителей ребёнка насильно увёз и удерживает его у себя. В таком случае второй родитель не может получить помощь от органов полиции, опеки или судебных приставов. Так как нет судебного решения, а по закону второй родитель может передвигаться с ребенком без ограничений.

Но если суд удовлетворит обеспечительные меры виде временного места жительства ребёнка с одним из родителей, у вас имеется реальный способ воспользоваться помощью сотрудников полиции судебных приставов для того, чтобы ребёнок был вам возвращен.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow