Видеозвонки при порядке общения

Это очень интересная тема, актуальной она стала относительно недавно. Как раз прошедший карантин и локдаун поспособствовали этому. Это стоит применять в тех случаях, когда речь идет не о месте жительства ребенка, а о порядке общения. Я уже рассказывал о своем деле, в котором это было успешно принято и в настоящее время отлично исполняется родителями.

Раньше в спорах о порядке общения с детьми суды не любили выносить решения, в которых присутствовали бы новые технологии. На это имеется несколько причин.

  1. Суды первой инстанции, в принципе, не любят принимать какие-то решения, которые выбиваются из общепринятой судебной практики. Очень редкий судья пойдёт на какие-то новшества в своем решении, потому что новинки грозят отменой в вышестоящей инстанции, а это ни одному судье не нужно. Поэтому когда есть уже привычная колея, решения принимаются в соответствии с устоявшийся практикой.
  2. Решения должны быть исполнимы. То есть у судебных приставов, которые и так порой работают с очень большим скрипом, не должно возникнуть проблем при исполнении судебного решения. Соответственно, как вы можете догадаться, видео звонки по WhatsApp и Скайпу трудновыполнимы в плане принуждения к исполнению. Начиная от фиксации факта чинения препятствий, заканчивая исполнением решения суда.

Но коронавирус внёс свои коррективы. Сейчас суды все более охотно дают видеозвонки в порядке общения. В этом есть очевидные плюсы: это удобно, особенно если один из родителей находится в другом городе или другой стране.

В целом сейчас подрастает такое поколение детей, которые с планшетами и телефонами “на ты” чуть ли не с пеленок.

Но наши суды, как правило, обязывает отцов купить соответствующее устройство и передать его матери ребёнка. Это в том случае, если мама против такого порядка и  как один из контраргументов использует отсутствие соответствующего телефона или иного гаджета.

В моем случае это решение дошло до кассационного суда и осталось в силе. Видеозвонки могут использоваться и при назначении временного порядка общения.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow