Skip to content

Установление отцовства

Представьте, что вы сожительствовали с женщиной и она родила вам ребенка. Но семейная жизнь не сложилась, официальный брак вы так и не зарегистрировали, ребенка женщина из обиды или по каким-то своим соображениям не захотела записывать на вас. Как бы вы поступили? 

Именно с такой проблемой ко мне обратился доверитель, назовем его Петр. 

Ребенка Петр любил, признавал и готов был всячески участвовать в его воспитании.
Но этому препятствовала одна деталь, а именно — нежелание матери ребёнка записать его в качестве отца в свидетельстве о рождении. 

Для того, чтобы добиться поставленной цели, то есть дать возможность Петру исполнять свои родительские обязанности и пользоваться своими правами в отношении ребенка, нам пришлось через суд добиваться установления отцовства. 

Признание отцовства в судебном порядке

Было составлено и подано в суд исковое заявление. Судебные заседания мать ребёнка игнорировала, хотя возражения подавала письменно во внесудебные дни, и с иском также ознакомилась. 

Как это часто бывает в подобных спорах, суд назначил экспертизу ДНК.
На неё мать ребёнка не явилась, возможности взять биологический материал у ребенка у экспертов не было.

Суд, согласно ч.3 ст. 79 ГПК, трактовал такое поведение, как воспрепятствование в производстве экспертизы. 
В этой статье сказано следующее: “При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым”.

В связи с этим, наши исковые требования были удовлетворены. 
Ответчицей была подана апелляция, которая оставила решение суда первой инстанции в силе.

Установление отцовства матерью ребенка происходит по такой же схеме. Основным доказательством здесь будет экспертиза ДНК, причем будем не является большой проблемой, если биологический отец будет от нее уклоняться.

 

Образец решения о признании отцовства

Признание отцовства представляет собой процедуру, получившую достаточно широкое распространение во всем семейном праве. Традиционно под ней принято понимание установление факта родственных связей между сыном/дочерью и предполагаемым родителем (отцом). Добиться установления данного факта можно, обратившись в органы ЗАГС (в упрощенном формате), а также через судебные инстанции. Во втором случае потребуется подача иска в суд, а также предъявление необходимых доказательств. О нюансах проведения рассматриваемой процедуры речь пойдет далее.

Правила и порядки подтверждения отцовства

Мужчина, который признан отцом ребенка в официальном порядке, получает обязанности и правомочия родителя. Подобные отношения могут возникнуть исключительно после того, как удастся подтвердить родственные связи. При этом требуется регистрация со стороны представителей ЗАГСа. Установление отцовства традиционно осуществляется двумя способами:

  • за счет подачи заявления, если отец принимает решение о добровольных действиях;
  • через фискальные органы, если со стороны какого-то родителя согласия на данную процедуру не имеется.

Подобные мероприятия зачастую инициируются в отношении детей, которые появились на свет вне брака. В качестве законного отца ребенка выступает мужчина, который состоит с матерью в браке, даже если он был заключен в день появления сына/дочери на свет. Аналогичное правило действует в случае смерти супруга или признания недействительности брака.

На протяжении 300 дней, начиная с этого момента, отцом по закону будет считаться именно бывший супруг. Это означает, что органы ЗАГС в процессе выдачи на руки свидетельства о рождении ребенка впишут в него имя именно этого мужчины. Роженица получает его на базе документа, оформление которого происходит в медицинском учреждении. Что касается дополнительных мер, их предпринимать не придется.

Это важно! Если в качестве фактического отца выступает кто-то другой, кто желает установить факт отцовства, ему придется искать доказательства.

Если же это были домашние роды, регистрировать новорожденного родители будут в самостоятельном порядке. Все, что для этого нужно, на протяжении месяца с момента рождения малыша подать заявление, а также приложить к нему паспорта и свидетельство о регистрации брачного союза. Подать его можно, используя следующие варианты действий:

  • личное обращение в соответствующие структуры или в секретариат фискального органа;
  • отправка заказного письма с описью документации, которая в него вложена;
  • через официальный сайт государственных услуг;
  • с помощью доверенного лица, которое владеет заявлением, заверенным у нотариуса.

Факт признания отцовства на законодательном уровне может быть осуществлен по отношению к гражданину, который хотел заняться оформлением пакета документов, но умер, так и не успев уладить данный вопрос. Отцовство может быть признано при жизни, а также после смерти мужчины.

Добровольное признание факта отцовства

Оно распространяется на ситуации, в которых рождение ребенка произошло вне законного брака, но мужчина имеет желание признать себя отцом. В свидетельство в таком случае вписывается фамилия матери, а отчество – с ее слов. Чтобы данная процедура не была ничем осложнена в дальнейшем времени, и не потребовалась смена документов, будущие родители должны договориться заблаговременно о том, какое именно отчество будет присвоено. Если какие-либо споры отсутствуют, заявление подается совместно, и оно имеет свободную форму. Также документ может составляться по специальному образцу.

В любом случае в бумаге должны отражаться следующие сведения:

  • полное имя и гражданство каждого родителя;
  • место проживания обеих сторон;
  • сведения из паспорта;
  • свидетельство, подтверждающее факт регистрации брака, если после рождения младенца отношения родителями были зарегистрированы официально;
  • полная информация о ребенка – имя, дата и время рождения, пол.

Что касается сроков признания отцовства в добровольном порядке, ограничения по ним не предусмотрены, чего, как уже отмечалось, нельзя сказать о сроках регистрации. На основании согласия матери можно признать факт отцовства в любой момент до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если же сам он согласен, сделать это можно даже по факту достижения совершеннолетия.

Подача заявления в ЗАГС может осуществляться в личном порядке и через почту. Как правило, родители занимаются урегулирование данного вопроса после родов, однако это может случиться и до рождения ребенка. Если подразумевается, что возможности обращения в соответствующие органы после рождения малыша не возникнет, сделать это можно предварительно. Работник органов ЗАГС примет его, а что касается регистрации, связанной с установлением отцовства, она пройдет вместе с регистрацией появления малыша на свет.

Это важно! К заявлению должна быть в обязательном порядке приложена квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины, размер которой составляет 350 рублей.

При таком подходе, разумеется, указать место и время рождения при таком подходе невозможно. Зато можно записать пол и имя. Что касается отзыва документа, сделать это можно будет в любом момент до рождения. Каждым из родителей также может быть направлено отдельное заявление в ЗАГС, если вдруг сделать это совместно по какой-либо причине невозможно. Рассматриваемый вариант актуален в том случае, когда кто-то из родителей находится в заключении. Подпись заявителя при этом должна быть заверена у нотариуса.

Что касается документа, связанного с признанием отцовства, подать его родители могут совместно и по отдельности. Делается это непосредственно по месту жительства одного из них, как правило, именно матери, по крайней мере, если такая возможность имеется. В качестве исключительных случаев стоит рассматривать ситуации, когда рождение ребенка произошло в пути. Отправить документ необходимо в ближайшие органы ЗАГС.

Признание факта отцовства в судебном порядке

Если между матерью и отцом ребенка так и не достигнуто, признание отцовства в таком случае доступно исключительно в судебном порядке. Для этого однозначно потребуется подача соответствующего иска. Подать обращение может один из родителей, а также официальные усыновители, опекуны ребенка, контролирующие органы. Сделать это вправе также прокурор и ребенок, которому исполнилось 14 лет. Важно, чтобы на руках присутствовало свидетельство о рождении, только при таком раскладе факт отцовства может быть признан, особенно, если мужчина не согласен или уже мертв.

Существует несколько причин, по которым стоит рассмотреть вариант с подачей заявления:

  • отказ биологического отца ребенка от внесения алиментных выплат на регулярной основе;
  • обеспечение защиты интересов какой-то из сторон, которая является недееспособной;
  • решение вопросов, связанных с наследством;
  • установление связей родственного характера.

Наряду со стандартными причинами стоит рассмотреть некоторые особые поводы, например, изнасилование. За насильником закрепляется право признания факт отцовства через фискальные органы, ведь в законодательстве не предусмотрены какие-либо действия, которые препятствуют этому. Признать факт отцовства можно не только через ЗАГС, но и через суд, особенно, если между родителями имеются кое-какие разногласия.

Принципы и порядки подачи иска

В законодательных нормах установлены правила, в соответствии с которыми происходит разрешение споров через суд, а также инициируется подача искового заявления. Рассмотрение таких дел происходит в районных судах по месту, в котором живет истец и ответчик. Истец вправе выбрать судебную инстанцию, в которую он обратится. Суд рассматривает абсолютно любые подтверждения с его стороны, а также от свидетелей, в том числе итоге генетической экспертизы. Именно она, как показывает практика, выступает в качестве наиболее верного доказательства.

Это важно! Тест ДНК не может обеспечить 100% доказательства факта отцовства, поэтому суду нужно предъявить больше данных для проведения анализа.

Проводить соответствующую экспертизу принудительно, то есть без получения согласия истца или ответчика запрещено. Если же предполагаемый родитель намеренно уклоняется от прохождения данной процедуры, судебный орган может признать факт опровергнутым. То есть у мужчины есть много рисков проиграть.

Наряду с этим в качестве весомого доказательства выступает личная переписка между матерью и отцом в виде писем, СМС сообщений, а также показания свидетелей, особенно близких родственников. Во внимание, конечно же, принимаются подтверждения документального характера, свидетельствующие о совместном ведении быта, а также фотографии и видеозаписи.

Шаблон искового заявления об установлении факта отцовства

Самостоятельное составление данного документа может привести к наступлению нежелательных последствий. Например, к допущению ошибок, из-за которых он не будет принят, в итоге придется все переделывать. Чтобы подать заявление, нужно иметь при себе комплекс документов:

  • заявление с названием суда, ФИО сторон и изложением требований;
  • данные о свидетелях, если они будут фигурировать в рассматриваемом деле;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины, сумма ее по состоянию на 2019 год составляла 300 рублей;
  • бумаги, которые являются доказательствами факта отцовства.

Говоря простыми словами, потребуются оригинальные или отксерокопированные версии документов, которые способны подтверждать факт отцовства. Четкого перечня бумаг нигде не указано, по крайней мере, он не регламентирован.

В законе не указана конкретная форма, в которой происходит подача заявления. Тем не менее, в ней должна присутствовать следующая информация:

  • детальные данные о родителях (ФИО, местро регистрации и проживания по факту, дата рождения, сведения из паспорта);
  • информация о ребенке – фамилия с именем, отчество, дата рождения и место появления на свет;
  • доверенности, подтвержденные у нотариуса, если подача заявления осуществляется не самостоятельно, а через поверенное лицо;
  • текущая дата, а также подписи обеих сторон.

К иску требуется в обязательном порядке приложения свидетельства о рождении ребенка, если оно уже было получено. Также потребуется документ, подтверждающий факт заключения официального брака. Наряду с этим может быть подано исковое заявление на алименты, а точнее – на их взыскание. В данном случае потребуется прикладывание дополнительных документов. Речь идет о таких моментах, как справка о доходах, полученных ответчиком, и пр.

Вывод-заключение

Таким образом, процедура, связанная с признанием отцовства, представляет собой достаточно сложное занятие. Особенно, если она протекает не добровольно, а в судебном порядке. Только при обращении за услугами к грамотному юристу можно урегулировать данный вопрос максимально быстро – то есть без потерь с обеих сторон. В любом случае стоит принимать во внимание законные интересы ребенка и людей, которые являются его биологическими родителями. Только в этом случае есть шанс на успешное проведение процедуры.

При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к юристу.

 

Может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вам нужна помощь Адвоката

Связаться с адвокатом:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Youtube канал