Skip to content

Раздел квартиры по военной ипотеке между супругами

Среди коллег и клиентов активно обсуждается тема раздела имущества, приобретенного через военную ипотеку. Это действительно сложный и многогранный вопрос.

Ранее суды первой инстанции часто ошибочно считали, что недвижимость, купленная на средства военной ипотеки, является личным имуществом военнослужащего супруга. Основывались они на том, что военная ипотека представляет собой целевую денежную выплату, и потому не входит в категорию общего имущества супругов, как это определено в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Так, во многих случаях суды при разделе недвижимости высчитывали доли, вложенные в покупку квартиры: доля, приобретенная на средства военной ипотеки, признавалась личной собственностью военного, а оставшиеся средства, внесенные обоими супругами, делились поровну.

Однако такой подход не соответствует современной практике Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ: квартира, приобретенная через военную ипотеку, считается совместной собственностью супругов.Жилье, купленное в период брака через накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих, является общей собственностью супругов и должно делиться в соответствии с требованиями ст. 38 и 39 Семейного кодекса.

Пояснения:

— Такое жилье приобретается по возмездной сделке, что исключает его признание личной собственностью одного из супругов, как указано в ст. 36 Семейного кодекса.

— Законодательство не предусматривает никаких ограничений для семьи военнослужащего в пользовании жилым помещением, в том числе приобретенным через участие в накопительно-ипотечной системе.

📎 Источник: Определение ВС РФ от 15.09.2015 N 58-КГ15-11, Апелляционные определения Московского областного суда по делу N 33-15400/2016 от 08.08.2016, по делу N 33-21320/2016 от 21.09.2016 по делу N 33-23529/2016, от 16.03.2015 по делу N 33-6804/2015)


Эта позиция Верховного Суда РФ имеет важное значение для справедливого раздела имущества между супругами. Она подчеркивает важность совместного вклада супругов в приобретение недвижимости и отражает принцип равноправия и взаимной ответственности в браке. Согласно этому подходу, недвижимость, приобретенная через военную ипотеку, не может автоматически считаться исключительной собственностью военнослужащего, даже если именно его услуги в армии были непосредственной причиной получения такого финансирования.

В моем деле именно так и получилось, суд полностью подтвердил наши доводы.

военная ипотека

Таким образом, при разводе необходимо учитывать вклад каждого из супругов в приобретение и улучшение жилья, а также их взаимные усилия и обязательства, взятые на себя в период брака. Это означает, что в случае развода суды должны рассматривать жилье, приобретенное через военную ипотеку, как совместно нажитое имущество, исходя из общих принципов раздела совместной собственности супругов, заложенных в Семейном кодексе РФ. Такой подход обеспечивает более справедливое и всестороннее решение вопросов, связанных с разделом имущества, что особенно важно в случаях, когда один из супругов был военнослужащим.

раздел военной ипотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вам нужна помощь Адвоката

Связаться с адвокатом:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Youtube канал