Заказчик не принимает выполненные работы

В одной из своих статей, я уже рассказывал, что необходимо делать, если заказчик отказывается оплачивать выполненные работы. Сейчас же я опишу ситуацию при которой заказчик отказывается работы принимать. Как следствие, для того, что бы не оплачивать.

Как по закону должна происходить сдача работ заказчику по договору подряда

На основании п.1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата работ или отдельных этапов работы, заказчик обязан произвести оплату после окончательной сдачи результатов работы при условии, что она выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

Согласно п.1 ст. 720 ГК РФ, заказчик обязан в сроки и порядке, предусмотренном договором, осмотреть и принять выполненную подрядчиком работу. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков, заказчик обязан немедленно сообщить об этом подрядчику. Такие недостатки должны быть отражены в акте или ином документе, удостоверяющем приемку, и соответственно, в таком случае заказчик может ссылаться на эти недостатки и требовать их устранения (п. 2 ст. 720 ГК РФ).

Данная статья также предусматривает важное условие: заказчик, который принял работу без проверки, лишается права предъявлять претензии в отношении явных недостатков работы, которые могли быть очевидны при стандартной приемке. Исключения составляют только скрытые недостатки работы, которые могли быть обнаружены только в ходе эксплуатации или экспертизы и не могли бы быть обнаружены при первичном осмотре.

п. 6 ст. 720 ГК РФ также установлено, что уклонении заказчиком от принятия выполненной подрядчиком работы, последний вправе, в течение месяца со дня, указанного в договоре в качестве дня сдачи работ, при условии, что он двукратно уведомлял заказчика, продать результат выполненных работ, отделить причитающиеся ему средства в качестве оплаты, а остаток внести на депозит на имя заказчика.

Когда дело касается результатов работ по строительному подряду, закон устанавливает следующее:

Согласно ст. 753 ГК РФ, при получении сообщения о готовности сдачи результата работ подрядчиком, заказчик обязан немедленно приступить к осмотру и приемке работ. Сдача результатов работ по договору строительного подряда осуществляется на основании акта, подписанного обеими сторонами.

Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт и принимать работу по договору строительного подряда

В таких случаях предусмотрено оформление акта приема работ в одностороннем порядке. Что для этого необходимо сделать:

  • предварительно, непосредственно перед осмотром и приемом работ, направить заказчику официальное сообщение о готовности сдачи результата работ (согласно п.1 ст. 753);
  • на основании п. 4 ст. 753, при отказе заказчика подписывать акт в день приема, внести в него соответствующую отметку, после чего подписать единолично представителем стороны-подрядчика;
  • направить заказчику досудебную претензию с требованием оплатить результаты работ. Опираясь на п. 14 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, ИП Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, указать заказчику на тот факт, что односторонне подписанный акт является подтверждением исполнения подрядчиком своих обязательств по договору и порождает для заказчика обязанность осуществить оплату.

Может ли односторонне подписанный акт приема работ быть оспорен в суде?

Может, как и любой другой документ. Заказчик, вероятнее всего, попытается признать его недействительным на основании п. 4 ст. 753 ГК РФ: если мотивы отказа от подписания признаны судом обоснованными.

Однако на этапе сдачи работ, который мы рассматриваем, оспорить такой акт заказчику удастся только в случае, если со стороны подрядчика были допущены действительно серьезные нарушения сроков или качества выполнения работ. В чем, в данном случае, состоит логика правоприменителя: на основании ст. 717 ГК РФ, заказчику предоставляется право на любом этапе отказаться от договора подряда, до момента сдачи результата работ (с соответствующей компенсацией затрат подрядчику).

Также, согласно ст. 715, заказчик имеет право проверять ход и качество выполнения работ на всех этапах, в любое время. Очевидно, что если заказчик не пользовался предоставленными ему законом правами, он не вмешивался в работу подрядчика и она была доведена до конца, значит, претензий к процессу выполнения работы у него не было. Поскольку они возникли только на этапе приемки работ, существует два варианта: либо заказчиком действительно был обнаружен некий изъян, или же имело место со стороны подрядчика иное нарушение предмета договора подряда – и это легко будет доказать в суде; либо заказчик пытается уклониться от исполнения своих обязательств по договору.

Безусловно, в этой категории дел есть свои особенности судебной практики: в частности, на деле редко бывает все гладко. Зачастую приходится иметь дело с типовыми договорами, где плохо прописаны предмет договора, права и обязанности сторон, сроки; также имеют место нарушение сроков исполнения договора подрядчиком, изменение предмета договора самим заказчиком в процессе исполнения работ, не оформленное надлежащим образом; наличие подписанных актов приема промежуточных этапов работы, при полном отказе приема итогового результата.

Все это – частные и не всегда простые случаи, которые приходится скрупулезно разбирать и на обломках договорных конструкций строить крепкую правовую позицию.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow