Skip to content

Снятие с регистрационного учета

В соответствии с установленной процедурой, процесс удаления гражданина с регистрационного списка осуществляется в случае предоставления соответствующего запроса самим гражданином, который может быть отправлен из текущего или нового места проживания.

Порядок снятия человека с регистрационного учета

Для того чтобы исключить себя из регистрационного списка по месту проживания, существует несколько вариантов:

  • Личное обращение в местный отдел МВД или МФЦ.
  • Отправка заявления через интернет-портал «Госуслуги», после чего необходимо будет посетить отделение для регистрации изменений в паспорте.
  • Отправка заявления для снятия с регистрационного учета через почту в МВД, при этом подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена или подтверждена в консульстве Российской Федерации за границей.

Чтобы исключить гражданина из регистрационного списка через МВД или МФЦ, необходимо личное желание этого гражданина, выраженное через подачу заявления или оформление доверенности на снятие с учета. Владелец жилплощади не имеет права самостоятельно и без суда исключить зарегистрированного жильца без его согласия. В случае возникновения споров между собственником (или арендатором муниципального жилья) и зарегистрированным проживающим, решение конфликта происходит через судебный процесс.

До регистрации по новому месту жительства нужно ли сниматься с учета по прежнему месту жительства?

Во время регистрации на новом месте проживания процесс снятия с регистрационного учета на предыдущем адресе осуществляется в автоматическом режиме. Гражданин подает два заявления: одно о регистрации по новому адресу и второе о снятии с учета по старому адресу в соответствующий территориальный отдел МВД по новому месту жительства. После этого, сотрудник МВД отправляет уведомление в отдел МВД по предыдущему адресу для официального снятия гражданина с регистрационного учета.

Может ли гражданин РФ сняться с регистрационного учета «в никуда»?

Иногда людям необходимо отменить регистрацию по старому месту жительства без указания нового адреса, как это бывает при продаже недвижимости. В этих случаях они могут подать заявление на отмену регистрации без перерегистрации на новый адрес, то есть без указания конкретного места пребывания. Правовая система позволяет совершать такие действия. Тем не менее, закон требует от лица регистрацию по новому месту проживания в течение 7 дней после переезда, а не с момента снятия с учета по предыдущему адресу.

При превышении этого срока наступает административная ответственность, которая влечет за собой штраф. Для физических лиц штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для арендодателей и собственников жилых помещений, где фактически проживает зарегистрированное лицо, — от 2 до 5 тысяч рублей. Юридические лица, владеющие жильем, могут быть оштрафованы на сумму от 250 до 750 тысяч рублей. Это предусмотрено статьей 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В столице размеры штрафов установлены на более высоком уровне.

Как сняться с регистрационного учета, если я нахожусь за рубежом?

Граждане, временно находящиеся за границей и решившие остаться там на постоянное место жительства, часто сталкиваются с необходимостью удаленного снятия с регистрационного учета в России. Это можно осуществить следующими способами:

  1. Отправка заявления о снятии с регистрационного учета почтой в МВД с указанием адреса убытия. Заявление можно оформить в свободной форме, но подпись на нем должна быть заверена. Это может сделать как консульство РФ за рубежом, так и иностранный нотариус, при условии апостилирования или легализации его подписи. Также требуется перевод документа на русский язык. При таком подходе регистрация аннулируется без возражений, однако отметка об этом в паспорте не ставится.
  2. Оформление доверенности на представителя в России для выполнения процедуры снятия с учета. Доверенность должна быть заверена аналогично заявлению.

Если данные методы не подходят, существует возможность сняться с учета через судебный процесс по заявлению собственника жилья или арендодателя, при наличии веских оснований для этого.

Условия для снятия человека с регистрационного учета без его согласия через суд

Утрата права пользования квартирой в частной собственности может произойти в следующих случаях:

  1. Разрыв семейных связей с владельцем квартиры. В такой ситуации прежний член семьи владельца теряет право пользования квартирой, если не достигнуто иное соглашение между владельцем и бывшим членом семьи или не вынесено судебное решение на этот счет.
  2. Смена собственника квартиры. Когда квартира переходит в собственность другого человека, право на пользование жильем для членов семьи (включая бывших) предыдущего владельца прекращается, если только не установлено иное.

Для муниципальных квартир, предоставляемых по договору социального найма, потеря права на пользование жильем может наступить в следующих случаях:

  1. Лишение родительских прав. В случае если суд признает, что проживание родителей, лишенных родительских прав, с детьми в договорном жилье невозможно, эти родители могут быть выселены по иску законных представителей детей, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления другого жилья, или с предоставлением другого жилья по договору социального найма, если так предусмотрено законом субъекта РФ.
  2. Переезд нанимателя и его семьи в другое место жительства. В таком случае договор социального найма считается расторгнутым с момента переезда.
  3. Невнесение платы за жилье и/или коммунальные услуги более 6 месяцев подряд без уважительных причин.
  4. Использование жилья не по назначению, систематические нарушения прав и интересов соседей, разрушение жилья.

Кого невозможно снять с регистрационного учета через суд?

Из муниципального жилья нельзя выписать лиц, которые фактически проживают в данном помещении и/или оплачивают коммунальные услуги, а также лиц, в отношении которых создаются препятствия для проживания, например, выгоняют из квартиры.

В случае с приватизированным жильем невозможно выписать человека, который был зарегистрирован в момент приватизации и не получил долю собственности, при условии, что он продолжает проживание в этом помещении.

Есть категории лиц, которых нельзя выписать из любого жилого помещения:

  • Несовершеннолетние дети собственника или нанимателя до достижения 18-летнего возраста, если один из родителей остается зарегистрированным в жилом помещении, а также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, до их совершеннолетия.
  • Собственник жилого помещения или его доли, исключение составляют случаи, когда малая доля в собственности и совместное проживание нарушает права других собственников.
  • Лицо, включенное в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если оно продолжает проживание в квартире.
  • Лицо, которому новый собственник при покупке жилого помещения оставил право пользования этим помещением.

Существует два основных способа снятия гражданина с регистрационного учета:

  • Во внесудебном порядке, при согласии гражданина, проживающего в квартире.
  • В судебном порядке, без согласия гражданина, при утрате им права пользования жилым помещением.

Рассмотрение процедуры снятия с регистрационного учета по инициативе собственника или нанимателя квартиры важно в случаях, когда проживающий гражданин отказывается добровольно выписываться или по каким-то причинам не может самостоятельно осуществить этот процесс.

Как снять человека с регистрационного учета без его согласия? — пошаговая инструкция

Для снятия с регистрационного учета жильца без его согласия следуйте данной процедуре:

Шаг 1: Подготовка и подача искового заявления в суд

Судебный процесс начинается с подачи искового заявления. В этом документе собственник (наймодатель или уполномоченный орган) обращается в суд для прекращения права пользования жилым помещением и, при необходимости, выселения ответчика.

  • Если ответчик зарегистрирован, но фактически не проживает в квартире, иск должен содержать требование о прекращении его права пользования.
  • Если ответчик проживает в квартире, к требованиям о прекращении права пользования добавляется требование о выселении.

Важно: В исковом заявлении не следует требовать снятие с регистрационного учета, поскольку это осуществляется уполномоченным органом административно на основании судебного решения. Суд не имеет прямых полномочий снимать людей с регистрационного учета, и требование об этом может быть отклонено.

Как составить исковое заявление:

  1. Формат и содержание: Исковое заявление подается в письменной форме.
  2. Указание данных: В заявлении необходимо указать данные суда, истца, ответчика, и возможно, третьих лиц. Для физических лиц требуются ФИО и адрес проживания; для юридических лиц — наименование, ИНН, ОГРН, адрес.
  3. Основания иска: Четко обозначьте причины для выселения, ссылаясь на соответствующие законодательные акты, и приложите доказательства.
  4. Требования к ответчику: Опишите ваши требования, например, о признании права пользования утратившим силу, о выселении, снятии с регистрационного учета и т.д.
  5. Перечень документов: Приложите список всех документов, подтверждающих ваши требования.

Дополнительно: В процессах, связанных с выселением, обязательно участвует прокурор. В случаях, когда речь идет о выселении несовершеннолетнего, к процессу привлекается орган опеки и попечительства. Это обеспечивает защиту прав и интересов всех участников процесса.

Шаг 2: Участие в судебном заседании

На судебном заседании важно представить доказательства, подтверждающие прекращение семейных отношений с ответчиком и его возможность проживать в другом месте. Это могут быть документы, подтверждающие расторжение брака, отсутствие общего хозяйства или выезд ответчика на постоянное место жительства в другое место. Важно также доказать отсутствие уважительных причин для неуплаты коммунальных платежей, если это является основанием иска.

Сколько времени занимает процесс

Процесс снятия с регистрационного учета через суд включает рассмотрение дела, которое обычно требует 3-4 судебных заседаний, и может занять от 3 до 4 месяцев в первой инстанции. В случае апелляции срок увеличивается на 2-3 месяца. Если процесс проходит без возражений со стороны ответчика, он может быть сокращен до 2 месяцев.

Шаг 3: Получение судебного решения

После окончания судебного разбирательства и если решение не обжаловано, оно вступает в силу через месяц. Для выселения ответчика необходимо обратиться за исполнительным листом и инициировать исполнительное производство в службе судебных приставов.

Шаг 4: Передача решения в орган регистрационного учета

С вступившим в законную силу решением суда нужно обратиться в МВД для снятия ответчика с регистрационного учета.

Шаг 5: Обращение в службу судебных приставов для выселения

Если после снятия с регистрационного учета ответчик продолжает проживать в квартире, следует инициировать процесс выселения через службу судебных приставов, предоставив исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства.

Судебные приставы проведут процедуру выселения, которая включает освобождение помещения от должника и его имущества и запрет на дальнейшее пользование квартирой.

Особенности снятия несовершеннолетнего гражданина с регистрационного учета

Снятие несовершеннолетнего гражданина с регистрационного учета имеет свои особенности и ограничения, обусловленные необходимостью защиты прав и интересов детей. Важные моменты:

  1. Юридическая защищенность несовершеннолетних: Несовершеннолетние дети должны находиться под попечением родителей или опекунов, что юридически обеспечивает их право на жилье вместе с родителями или законными представителями.
  2. Выписка с родителем: Несовершеннолетний ребенок не может быть выписан из квартиры без совместной выписки с родителем, с которым он проживает. Это предотвращает лишение ребенка права на жилье и обеспечивает его защиту.
  3. Особые условия для муниципального жилья: Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры до достижения совершеннолетия, если его родитель продолжает быть зарегистрированным в этой квартире, а также в случаях, когда ребенок остается без попечения родителей.
  4. Сложности судебной процедуры выписки: Проблемы с выпиской несовершеннолетних детей часто возникают после развода, когда ребенок, зарегистрированный в муниципальной квартире, становится «нежелательным» для нанимателя. Аналогичные ситуации могут происходить при регистрации детей друзей или дальних родственников в качестве временной помощи для доступа к медицинским или образовательным услугам.

Таким образом, процесс снятия с регистрационного учета несовершеннолетних требует особого внимания к законным правам ребенка и в большинстве случаев не может быть выполнен без согласования с органами опеки и попечительства, а также без соблюдения интересов ребенка и его права на жилье. Важно подходить к этому вопросу с пониманием того, что интересы ребенка имеют приоритет, и любые действия в отношении его места жительства должны учитывать его лучшие интересы.

Особенности снятия гражданина, отказавшегося от приватизации, с регистрационного учета

Определение Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 года № 46-КГ13 создало прецедент, позволяющий в определенных случаях выписывать из приватизированной квартиры лиц, отказавшихся от приватизации, так называемых «отказников». До этого момента даже через суд выписать таких лиц было крайне сложно. С этим решением Верховный Суд подчеркнул, что, несмотря на сложности и неоднозначность процесса, существуют определенные условия, при которых принудительное снятие с регистрационного учета и выселение «отказника» становится возможным.

Условия для выписки «отказника» из приватизированной квартиры:

  1. Отсутствие проживания «отказника» в квартире: Человек фактически не проживает в приватизированной квартире в течение значительного времени, который, согласно судебной практике, превышает один год. Важно, что отсутствие в квартире должно иметь постоянный, а не временный характер, вызванный, например, работой, учебой или лечением.
  2. Неоплата коммунальных услуг: «Отказник» не оплачивает коммунальные платежи и не участвует в содержании квартиры другими способами (например, не вносит вклад в ремонт) на протяжении длительного времени.
  3. Отсутствие конфликтных отношений: Не существует документальных подтверждений конфликтных отношений между «отказником» и проживающими в квартире, которые могли бы свидетельствовать о препятствовании его проживанию (например, заявления в полицию, иски в суд). То есть выезд из квартиры был добровольным, и отказник не предпринимал попыток вернуться.

Это определение значительно изменило подход к решению вопросов с «вечными жильцами» в приватизированных квартирах, предоставив собственникам возможность освободить жилье от лиц, не имеющих законных оснований для проживания и не участвующих в его содержании. Однако следует понимать, что каждый случай индивидуален, и для успешного решения вопроса через суд требуется тщательная подготовка доказательственной базы, подтверждающей выполнение всех вышеуказанных условий.

Судебная практика

Несвоевременное снятие с регистрационного учета может приносить немало хлопот владельцу жилья. Внуки долго не выписывались из квартиры бабушки, несмотря на то, что давно проживали в другом месте.

Такое поведение — не преступление, но оно создает массу неудобств, начиная с лишних коммунальных платежей и заканчивая сложностями распоряжения имуществом. Попытки договориться добром с матерью внуков ни к чему не приводили.

С точки зрения закона, родственная связь и вхождение в круг семьи — разные вещи. Семьей признается супружеская пара и их несовершеннолетние дети, у них больше прав и обязанностей по отношению друг к другу в отличие от всех остальных родственников. Прописать детей к бабушке с ее согласия можно, но никаких обязательств по содержанию внуков у нее нет. Женщине же из этой истории приходилось оплачивать счета, которые приходили в том числе за детей снохи.

Основания для снятия жильца с учета

Сложности возникают в тех случаях, когда владелец жилья хочет выписать человека, который не имеет другого места жительства. Еще сложнее выписать несовершеннолетнего ребенка. Даже с моральной точки зрения это очень непорядочно, особенно по отношению к родным людям.

Но внуки женщины много лет проживали со своей матерью в другой квартире и точно не нуждались в бабушкином доме, как в единственной крыше над головой. Установление места жительства детей с матерью можно было доказать документально, опираясь на мировое соглашение между родителями. Прописка у бабушки носила чисто формальный характер, т. к. внуки там не жили, не хранили своих вещей, и, разумеется, не выполняли никаких обязательств, связанных с пропиской.

Помимо прочего, помогли показания свидетелей. Бабушка некоторое время сдавала квартиру женщине, которая показала, что никаких других людей, кроме владелицы квартиры, за все время ее проживания там не было. Время было внушительным — почти 12 лет.

Оба внука на момент подачи иска в суд жили в квартире другой бабушки с материнской стороны. Один из них был совершеннолетним и уже мог самостоятельно принимать решения, однако ситуация оставалась неразрешенной.

Еще один некрасивый момент связан с тем, что мать после развода с сыном истицы выписалась из ее квартиры и встала на учет в доме своей матери, но детей выписать не торопилась. А обязанность уведомить о смене места жительства орган регистрационного учета в течение семи дней касается всех граждан, в том числе малолетних. Их в данном случае должна была представлять мать.

Судебная практика

Устав от бесплодных попыток урегулировать вопрос мирным путем, собственница квартиры обратилась в суд с требованием снять внуков с регистрационного учета в ее квартире. В заявлении она привела все вышеперечисленные доводы, обращая внимание на то, что нарушаются ее интересы.

Ответчики на суд не явились, но суд без проблем рассмотрел дело в их отсутствие. Совокупной суммы доказательств хватило, чтобы признать требования истицы справедливыми и полность удовлетворить ее иск. Право внуков пользоваться жилым помещением было прекращено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *