Skip to content

Признание отца недостойным выплат за СВО

В связи со специальной военной операцией в судебной практике появились прецеденты по делам о выплатах родственникам погибших военных. Мать погибшего солдата через суд лишила отца социальных выплат.

Молодой человек умер во время исполнения воинского долга в январе 2023 г. Его родители, разведенные в далеком 2005 г, жили порознь примерно с двух лет сына. Долгое время мать в одиночку растила и содержала ребенка, отец же всеми способами уклонялся от исполнения родительских обязанностей.

К моменту совершеннолетия погибшего его мать состояла в новом браке с мужчиной, который стал его отчимом. Он помогал женщине содержать и воспитывать сына, заменив мальчику отца. Родной же отец уклонялся от уплаты алиментов и не предпринимал никаких попыток участвовать в жизни ребенка.

Государственная поддержка родственников солдат

В связи с началом СВО государство организовало масштабную социальную помощь родственникам мобилизованных и служащих по контракту. Отец молодого человека вместе с истцами (матерью и отчимом) успел получить на руки страховую выплату. Доля отца составила 1 043 909 р. Кроме того, как биологический отец, он мог претендовать на часть единовременной выплаты, предоставляемой  по ФЗ N 306. Ее общая сумма составляет 3 000 000 р, но она делится между родственниками. И еще одна крупная сумма, которую мог получить мужчина — 5 000 000 р, которые платит Воинская часть членам семьи в равных долях в случае смерти служащего.

Ситуация, когда злостный неплательщик алиментов и человек, всю жизнь ребенка уклонявшийся от своих родительских обязанностей, после его смерти получает такую значительную материальную поддержку, выглядит крайне несправедливой и даже аморальной. К счастью, возможность воспользоваться родительскими правами неразрывно и напрямую связана с добросовестным исполнением обязанностей.

Доказательства недостойного поведения

Мать и отчим ребенка обратились в суд, чтобы восстановить справедливость.

Между тем, Ответчик фактически утратил все родственные связи с сыном. Так, с момента расторжения брака сторон Ответчик никак не участвовал в воспитании, развитии и содержании своего ребенка: не общался со своим сыном, не уплачивал алименты на его содержание (взысканы на основании судебного приказа и.о. мирового судьи судебного участка № ), иным образом в жизни сына не участвовал.

Отец был категорически не согласен с иском, на суде утверждал что воспитывал ребенка до поступления в 1 класс, когда сын переехал в другой регион. Помощник прокурора тоже утверждал, что имеются доказательства того, что ответчик платил алименты и принимал участие в жизни сына, а значит его нельзя признать недостойным посмертных выплат.

Указанные обстоятельства, во-первых, подтверждаются справкой по исполнительному производству от судебного пристава-исполнителя Быковского районного отдела судебных приставов от 12.02.2021 года, согласно которой Истец от Ответчика алименты на содержание сына не получала, и во-вторых, будут подтверждены свидетельскими показаниями в ходе судебного разбирательства (в т.ч., показаниями школьных учителей Вутлого О.А.).

Но документы исполнительного производства свидетельствовали об обратном — алименты платились крайне нерегулярно, постоянно формировались долги, на имущество ответчика накладывали арест. Свидетели со стороны матери подтвердили, что сына воспитывал отчим, которого молодой человек считал отцом и даже хотел сменить свою фамилию на его. Родной же отец практически не появлялся в его жизни и даже не явился на похороны.

Из приведенных положений семейного законодательства в их взаимосвязи с нормативными предписаниями Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции о правах ребенка, а также из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что семейная жизнь предполагает наличие тесной эмоциональной связи между ее членами, в том числе между родителями и детьми, взаимную поддержку и помощь членов семьи, ответственность перед семьей всех ее членов. При этом основной обязанностью родителей в семье является воспитание, содержание, защита прав и интересов детей. Поскольку родители несут одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка, данная обязанность должна выполняться независимо от наличия или отсутствия брака родителей, а также их совместного проживания. Невыполнение по вине родителей родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей, их материальному обеспечению, может повлечь для родителей установленные законом меры ответственности, среди которых лишение родительских прав. В числе правовых последствий лишения родительских прав — утрата родителем (родителями) права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Суд встал на сторону истцов и обязал ответчика выплатить уже полученные деньги в их пользу, а также лишил его права получить остальные. Право на льготы, проистекающее из родства, не является неотчуждаемым. Таким образом, недостойное поведение отца при жизни ребенка может отозваться ему даже после его смерти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *