Skip to content

Использование чужих фотографий: какая ответственность?

Обратился ко мне профессиональный фотограф, мастер своего дела, который специализируется на съемке природы, создавая восхитительные пейзажи. Он вкладывает значительные средства в свое искусство, используя дорогостоящую технику, тратя деньги на поездки к местам съемок, владеет персональным сайтом и участвует в международных конкурсах.

Как и любой автор он хочет, что бы его работы использовались только с его согласия.

Про похожее дело по использованию чужого сценария в кино, я рассказывал в этой статье.

 


«В соответствии с абзацем 10 пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторских прав.

При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, следует учитывать, что таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

Под творческой деятельностью фотографа следует понимать следующие его действия по созданию результата интеллектуальной деятельности: выбор экспозиции, размещение объекта фотоснимка в пространстве, выбор собственной позиции для совершения фотосъемки, установка света и/или адаптация своего местонахождения и места нахождения объекта фотосъемки под имеющееся освещение, подбор световых фильтров для объектива, установка выдержки затвора, настройка диафрагмы, настройка резкости кадра, проявление фотопленки (для пленочных фотоаппаратов), проявление фотографий (для пленочных фотоаппаратов), обработка полученного изображения при помощи специальных компьютерных программ (для цифровых фотоаппаратов). Соответственно, процесс создания любой фотографии или видеозаписи обладает признаками творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности.»

В последнее время мой доверитель все чаще находил свои работы на различных сайтах, где они использовались в коммерческих и рекламных целях без его разрешения.

На мой взгляд любая коммерческая организация должна понимать последствия неправомерного использования чужих фотографий на своих интернет-ресурсах. 

https://youtu.be/B-NSXgYRP1Y

Порядок действий был следующий:

  • зафиксировали нарушение с помощью скриншотов,
  • отправили предварительные досудебное претензии (на которые не все ответили), 
  • предоставили доказательства авторства (исходные файлы снимков)
  • после досудебного этапа подали исковые заявления в суд, большинство из которых рассматривались в упрощенном порядке.

Процесс защиты авторских прав в области фотографии подчеркивает важность уважения к чужому интеллектуальному труду. Многие фотографы, подобно моему клиенту, вкладывают не только финансовые ресурсы, но и свое время, творческую энергию и страсть в создание каждого изображения. Когда их работы используются без разрешения, это не только нарушает закон, но и умаляет ценность их творческих усилий.

незаконное использование чужих фотографий
Судебный результат 1

Важно отметить, что авторское право автоматически применяется к любому фотографическому произведению с момента его создания. Это означает, что фотограф обладает исключительным правом на использование и распространение своих работ, а также на предоставление разрешения на их использование другим лицам. Незаконное использование фотографий, особенно в коммерческих целях, может привести к значительным судебным искам и штрафам.

В случае моего клиента, некоторые нарушители предпочли урегулировать вопрос вне суда, предложив компенсацию или удалив фотографии. Однако это не всегда происходит, и многие фотографы вынуждены обращаться в суд для защиты своих прав. Это подчеркивает важность осведомленности и соблюдения законодательства об авторских правах, как для творцов, так и для пользователей их работ.

незаконное использование чужих фотографий
Судебный результат 2
Судебный результат 3
Образец искового заявления

В Арбитражный суд Адрес суда:

Истец:

Место жительства:

ИНН: ОГРНИП: Телефон: E-mail: ОтветчикАдрес:

ИНН: ОГРН: Телефон: E-mail: Цена иска:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Истец является автором и обладателем исключительных прав на ряд

фотографий, выполненных им лично, с использованием цифровой фотоаппаратуры — Canon EOS 6D No _____.

Авторство фотографий подтверждается наличием у Истца необработанных электронных оригиналов изображений в формате CR2 (RAW-формат для Canon EOS 6D) (прил. 11), сведениями о файле фотографии (прил. 11), документами на фотоаппарат (прил.3)

Фотографии в количестве 23 шт. были обнаружены Истцом на странице, использующимися для коммерческих целей компании ООО « », о чем свидетельствуют скриншоты с обозначенного сайта (прил. 4). При этом, Истец, будучи автором и обладателем исключительных прав на данные изображения, своего разрешения на использование данных изображений.

На данный момент изображения с сайта удалены, однако право Истца было нарушено – результаты его интеллектуальной деятельности использовались без разрешения правообладателя, с целью извлечения прибыли.

О принадлежности Ответчику сайта свидетельствуют следующие обстоятельства. На странице сайта (прил. 5) указаны реквизиты юридического лица ООО « » и имеется активная ссылка на скачивание карточки компании. В также прил. 9 прилагается выписка из ЕГРЮЛ с указанными реквизитами, они соответствуют данным, указанным на сайте.

18.09.2019 г. Истец направил Ответчику досудебную претензию путем почтового отправления (прил. 7) по адресу регистрации ООО , однако ответа не последовало. О том, что адресатом было получено отправление 31.10.2019 г., свидетельствует Отчет об отслеживании отправления (прил. 6)

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются произведения науки, литературы и искусства.

Интеллектуальная собственность охраняется законом (часть 2 статьи 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации), объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе

1

произведения дизайна, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (пункт 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Частью 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В качестве критерия признания произведения объектом авторского права, закон указывает на необходимость его создания в процессе творческого труда. При этом способ создания, художественные и прочие достоинства, а также назначение результата творческого труда, не имеют значения для признания либо непризнания произведения объектом авторского права. В ст. 1259 отсутствует указание на то, что произведение должно являться результатом творческой деятельности, поскольку критерии творчества не могут быть точно определены и предполагается, что любое произведение несет творческий характер. В противном случае, оно не может считаться произведением.

Кроме того, действующее законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографии объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны. Следовательно, автор фотографии уже в силу самого факта создания произведения (любой фотографии), обладает авторскими правами на него, вне зависимости от его художественного значения и ценности.

Согласно пункту 80 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», при разрешении вопроса об отнесении конкретного результата интеллектуальной деятельности к объектам авторского права, следует учитывать, что, по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

Статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства

2

индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе, в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, требовать по своему выбору от нарушителя, вместо возмещения убытков, выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.

На основании пункта 3 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности.

Вместе с тем, согласно пункта 1 ст. 1251 в случае нарушения личных неимущественных прав автора (отсутствия имени автора в опубликованном произведении) их защита осуществляется путем, в том числе, компенсации морального вреда.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В качестве обоснования размера взыскиваемой суммы (п.61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»), Истец приводит следующие доводы:

— на основании статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, в том числе, в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Ответчик незаконно использовал изображения Истца с целью извлечения прибыли, то есть продажи обоев, образцы которых изображены на фотографиях Исца, в связи с чем Истец оценивает свои убытки в размере 345 000 руб. (триста сорока пяти тысяч

рублей) за 23 единицы фотографий;
— публикацией фотографий в количестве 23 изображений, авторство и

исключительные права на которые принадлежат Истцу, ООО «» нарушили его личные неимущественные права, не указав его имя. Истец оценивает моральный ущерб в размере 50 000 руб. (пятьдесят тысяч рублей);

— в процессе съемки использовалась дорогостоящая профессиональная аппаратура: фотоаппарат Canon 6D EOS;

— последующая обработка в графическом редакторе, требовала хорошей профессиональной подготовки и знаний;

— автор фото является признанным профессионалом в области фотографии. На сайте профессиональных фотографов https://35photo.pro/, Истец неоднократно входил в рейтинги лучших фотографов конкурсов и сайта. Например, в конкурсе 2019 года

«Пустые городские улицы», в котором участвовали 4168 фотографов из 110 стран

3

мира, Истец занял 3-е место на звание «Лучший фотограф конкурса». Первое место занял фотограф из Польши, второе, из Великобритании (прил. 8). В связи с чем, любая фоторабота, созданная Истцом, приобретает дополнительную ценность;

На основании изложенного, прошу суд:

  1. Взыскать с Ответчика ООО « », за нарушение исключительных авторских правна фотоизображения Истца в количестве 23 единиц, компенсацию в размере345 000 (триста сорок пять тысяч) рублей.
  2. Взыскать с Ответчика ООО «» компенсацию морального ущерба в размере

50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Приложение: 1.

«___»________2021 г

_______________/_______________/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вам нужна помощь Адвоката

Связаться с адвокатом:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Youtube канал