Skip to content

Оспаривание отцовства

Оспорить факт отцовства после того, как официально запись была внесена в документ под названием «книга записи рождений» (КЗР), можно через суд.

Запись родителей в книге записей рождения

Порядок, в котором она осуществляется, регламентируется с помощью Семейного кодекса РФ, а также ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

В ст. 51 СК РФ сказано, что при нахождении биологических родителей ребенка в зарегистрированном браке данное обстоятельство прописывается в КЗР после того, как супруг или супруга подаст соответствующее заявление. В качестве оснований для внесения информации в бумагу выступают документы, подтверждающие рождение ребенка (для отца – свидетельство о браке).

Оспорить отцовство
Оспаривание отцовства в суде

В соответствии с законодательными нормами, посвященными актам гражданского состояния, ситуация, когда ребенок рожден в течение 300 дней с момента развода, подразумевает внесение записей в том же порядке, что и в описанном ранее случае. То есть данные о матери вносятся по свидетельству о рождении, об отце – по свидетельству о браке. Аналогичным образом происходит фиксирование записи, если произошло признание брачного союза недействительным, или наступила смерть супруга на протяжении 300 дней до момента появления ребенка на свет.

Если официальные брачные отношения между родителями отсутствуют, запись производится на основании заявления, поданного матерью. Внесение записи об отце происходит на основании совместно принятого решения (по обоюдному согласию). В данном случае заявление подается обоими родителями. Если отцовство оспаривается, запись может быть сделана исключительно на основании судебного решения.

Если рождение общего ребенка произошло в браке, но оплодотворение было совершено искусственно, в строку «родители» записывается эта пара. Если было принято решение об имплантации эмбриона суррогатной матери, для внесения записи в документацию потребуется согласие стороны, которая вынашивала малыша. Если мать не расписана с отцом, и заявление от обеих сторон отсутствует, ребенку присваивается фамилия матери. Аналогичное решение у данного вопроса и в том случае, если не имеется судебного решения о факте установления отцовства.

На практике существует несколько распространенных ситуаций, в которых внесение записей производится на основании заявления, поданного отцом (при отсутствии заключенного между родителями брака):

  • есть официальная бумага, выступающая в качестве подтверждения того факта, что мать недееспособна (чаще всего это медицинская справка);
  • наступление смерти биологической матери;
  • лишение прав на воспитание ребенка, подтвержденное действующим судебным решением;
  • отсутствие возможности установления фактического местонахождения матери (подтверждение этого факта происходит со стороны уполномоченных органов).

Кто имеет возможность оспаривания?

Есть несколько лиц, которые имеют право на оспаривание факта отцовства/материнства. В любом случае все они должны действовать через судебные инстанции. К ним относятся:

  • биологические родители, имена которых фигурируют в книге;
  • фактические матери и отцы;
  • дети, достигшие совершеннолетнего возраста;
  • опекуны, признанные на официальном уровне;
  • опекун недееспособного родителя.

Лицо, не выступающее в качестве фактического отца несовершеннолетнего ребенка, если эта новость стала известной на момент оспаривания факта отцовства, не имеет возможности подачи соответствующего иска. Зато она есть у несовершеннолетних дееспособных родителей.

Если отцовство лицом было подтверждено добровольно, и оно же зарегистрировано официально в качестве отца, этот факт не выступает в качестве законного основания для лишения права на оспаривание данной записи. Такой поворот событий возможен в том случае, если к моменту регистрации записи отсутствовали основания для сомнений в отцовстве.

В качестве предлога также не может выступать факт искусственного оплодотворения или суррогатного материнства. Суррогатная мама не имеет возможности оспаривания факта материнства или отцовства при условии, что официальная запись уже была внесена. Исковое заявление в соответствии с нормами действующего законодательства может быть подано не только лицами, описанными в книге, но и другими истцами.

Особенности искового заявления и его подачи

Под исковым заявлением об оспаривании факта родительства выступает официальный документ, заполнение которого осуществляется по образцу-форме в судебной инстанции. Отцовство может быть признано в следующих ситуациях:

  • нахождение супружеской (родительской) пары в официальных брачных отношениях;
  • на добровольной основе посредством подачи соответствующего заявления;
  • на базе судебного решения.

Порядок установления и оспаривания факта отцовства определяется действующими законодательными нормативами. В ситуации, когда факт отсутствия биологического отцовства становится известным, отец получает право на его официальное оспаривание. Основания для этого действия представлены следующим образом:

  • отсутствие информации о факте появления ребенка на свет;
  • возникновение сведений, имеющих под собой документальное доказательство того факта, что лицо, записанное в книге, по факту не является отцом.

Для принятия положительного решения в отношении удовлетворения искового заявления суду нужны веские основания. В связи с этим в иске требуется детальное описание фактов и обстоятельств, подтверждающих отсутствие соотношения между отцовством и лицом, записанным в документах о рождении ребенка (книге регистрации). Подача документа осуществляется по адресу районного суда.

Есть несколько моментов, которые должны указываться в иске в обязательном порядке:

  • ФИО обеих сторон;
  • наименование судебной инстанции, в которую осуществляется подача заявления;
  • текст документа, содержащий детальное изложение ситуации;
  • отксерокопированные версии документов, подтверждающие то, что написано в иске;
  • подпись;
  • дата.

Порядок, в котором происходит оспаривание факта отцовства в суде

Данный аспект регулируется на законодательном уровне. Что касается подсудности дел, она находится в рамках компетенции судов районного значения. Для начала требуется заполнение искового заявления в соответствии с образцом. Данная процедура подразумевает сбор всей необходимой документации и подачу иска в уполномоченный орган со стороны лица, которое имеет соответствующее право. Речь идет о следующих сторонах процесса:

  • фактические родители;
  • отец, записанный в КЗР;
  • опекун самого несовершеннолетнего или одного из его родителей, если последние являются недееспособными;
  • ребенок в случае достижения совершеннолетнего возраста.

Для проведения работы по оспариванию внесенной записи требуется наличие веских оснований. Со стороны отца допустимо оспаривание имеющейся записи в том случае, если в момент ее внесения о факте ложного отцовства ничего и никому не было известно. Заниматься решением данного вопроса вправе лицо, которое в момент попытки оспаривания уже владеет информацией о том, что оно – не биологический отец.

Существует несколько методов оспаривания, главное, чтобы они способствовали доказательству факта отсутствия биологической связи между ребенком и человеком, записанным в качестве отца. К ним можно отнести свидетельские показания, результаты экспертизы генетического характера, а также письменные, аудио, видеоматериалы (улики). Судебное решение об оспаривании отцовства выступает в качестве единственной законной причины для того, чтобы данные в КЗР были изменены.

Срок, в течение которого можно оспорить факт отцовства

Сделать это ранее можно было на протяжении одного года, но впоследствии ограничения были отменены, поэтому сейчас их нет.

 

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Брак, зарегистрированный 10.02.2010 г. между ФИО1 (Истец), и ФИО2 (Ответчик), был официально расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 10 г Москвы. 14.08.2015 г.

Брак прекращен 25 сентября 2015 г., что подтверждается записью акта о расторжении брака № 500 от 25 сентября 2015 г. составленной отделом ЗАГС города Москвы, выдано Свидетельство о расторжении брака.

В период совместного проживания у Истца с Ответчиком родился общий ребенок: Ребенок, 12.07.2017 года рождения.

В свидетельстве о рождении в графе «Отец» указан ФИО1.

На основании ст. 47 ГК РФ  Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: 1) рождение; 2) заключение брака; 3) расторжение брака; 4) усыновление (удочерение); 5) установление отцовства; 6) перемена имени; 7) смерть гражданина.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей

Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с Ответчицей, на основании ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца ребенка.

В настоящее время Истец не общается с ответчиком и ребенком, у него имеются сомнения относительно того, что он является отцом несовершеннолетнего Ребенка.

В силу п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным

Как следует из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9, суд в исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку, в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ, аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

В рамках рассмотрения искового заявления об оспаривании отцовства суд основывает свои выводы об отцовстве на основании всех изученных доказательств, представленных в судебное заседание (ст. 55 ГПК РФ).

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В силу ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С целью подтверждения обстоятельств в указанном заявлении, а именно оспаривания отцовства, считаю необходимым проведение судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что ФИО1 не является отцом ФИО3 уроженца г.Самара, родившегося у ФИО2.
  2. В записи акта о рождении, составленной Отделом ЗАГС города Москвы ФИО3, сведения об ФИО1, как об отце исключить.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины
  2. Копия свидетельства о расторжении брака.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия доверенности представителя
  5. Ходатайств о назначении генетической экспертизы
  6. Почтовые квитанции, подтверждающие отправление заявления сторонам по делу

Представитель по доверенности ________________ Анцупов Д.В.

 

Судебное решение

Его принятие происходит на основании иска, поданного истцом. Последним может являться биологический отец, родитель, указанный в документе, официальный опекун, а также сам ребенок после достижения им совершеннолетия. Если лицо отмечено как отец в КЗР, оно располагает только двумя основаниями для подачи иска:

  • наличие подтвержденных сведений о том, что оно не выступает в качестве биологического родителя;
  • отсутствие ранее информации о рождении ребенка.

После рассмотрения иска суд принимает окончательное решение, на основании которого вносятся или не вносятся данные в КЗР. Если гипотетический отец отказывается проходить тест, но затеял оспаривание факта отцовства в суде, вероятнее всего, судья встанет на сторону противоположной стороны. Если появится необходимость, к процессу можно будет привлечь следующих свидетелей:

  • сотрудники органов ЗАГС;
  • лица, признанные официальными опекунами;
  • родственники, показания которых имеют вес во всем судебном процессе;
  • биологический отец;
  • собственно сам ребенок, если ему исполнилось 10 лет.

В процессе подачи искового заявления требуется оплата государственной пошлины

Судебная практика

Было у меня одно дело, о котором я хотел бы рассказать отдельно.

Ситуация, на первый взгляд, стандартная: истец и ответчик в браке не состояли, ребёнка мужчина признал, со временем люди разошлись.

Когда отгремели суды по алиментам и по имуществу, судебное разбирательство коснулось и детей. Мужчина обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Аргумент — ребенок от другого мужчины, он этого не знал. Был уверен в обратном, поэтому и записал на себя. На протяжении недолгой совместной жизни он думал, что ребёнок от него, а в процессе ссор и споров ему открылась правда.

Мать ребёнка, которая была моей доверительницей, горячо это требование поддерживала.
Она хотела окончательно порвать с этим человеком, чтобы он не имел никаких прав на ребёнка. Алименты ей были абсолютно не нужны.

Как правило, по таким делам в 90% случаев суд назначает экспертизу ДНК. Суд обычно руководствуется тем, что интересы и права ребёнка первостепенны. Очевидно, что в интересах ребенка — иметь отца, который будет реализовывать свои обязанности в его отношении, платить алименты. Оспаривание же отцовства, в отличие от лишения, не предполагает выплату алиментов.

Но наше дело стало исключением из правил. Отец иск заявил, мать иск признала и суд отцовство отменил. Без каких-либо экспертиз, опираясь исключительно на мнение сторон. Хотя последний пленум ВС от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» не одобряет признание иска по такой категории споров.


Это в очередной раз говорит о том, что прогнозировать развитие событий в судебном процессе — невозможно, и неправильно. Я предполагал, что экспертиза будет назначена, а, возможно, суд попросит предоставить и иные доказательства.

Тем не менее, наша процессуальная цель была достигнута, доверительница осталась довольна, решение суда никто не оспаривал.

Оспаривание на основании заявления, поданного биологическим отцом

Биологический отец, который не был внесен в книгу, имеет возможность оспаривания подобных записей. Ключевым основанием для подобных действий является судебная генетическая экспертиза.

Отмена алиментных выплат вследствие оспаривания факта отцовства

Как уже отмечалось, оспаривание факта отцовства доступно исключительно в судебном порядке, который фиксируется на законодательном уровне. Самая распространенная ситуация выглядит следующим образом: родители находятся в браке и являются дееспособными, по факту рождения ребенка их указывают автоматически. Но в ряде ситуаций графа «отец» пустует. Например, если он не в курсе рождения ребенка, или не хочет его признавать, а также, когда он умер до его появления на свет. Данные ситуации рассматриваются в отношении пар, которые не находились в официальном браке.

В качестве основания для проведения процедуры оспаривания может выступать тот факт, что отец, который прописан в документах, таковым не является. Однако на момент регистрации этой информации у него не было. Если лицо, которое указано как отец, владело этими сведениями, суд вряд ли позволит оспорить данный факт в пользу истца и, вероятнее всего, встанет на сторону ответчика (биологической матери ребенка).

Распространено оспаривание факта отцовства по причине нежелания платить алименты или ухода от предоставления ребенку наследства.