Skip to content

Бездоговорное потребление электроэнергии

Обратился ко мне как-то доверитель, с которым раньше уже приходилось работать, с интересной ситуацией. На него подала в суд энергетическая компания, якобы за бездоговорное потребление электричества. По версии истцов, мой доверитель самовольно подключился к электросетям и пользовался электроэнергией без каких-либо приборов учета. О нарушении, якобы, сообщили третьи лица. 

Тема была для меня не будничная, но отступать я не привык. Первым делом полез смотреть судебную практику, где обнаружил, что такие споры — довольно частое явление. Чаще всего они рассматриваются в арбитражном процессе, но мой доверитель — физлицо, поэтому иск был подан в районный суд по месту регистрации.

Судебный процесс

Ознакомившись с исковым заявлением и предъявленными требованиями ( заявлена была неустойка порядка 1 млн рублей), я принялся готовить свою линию защиты.

Следует отметить, что практически каждый шаг сторон договора электроснабжения (энергетической компании и потребителя электроэнергии) прописан в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Начиная от того, как следует проводить проверки, и заканчивая тем, как необходимо наказывать нарушителей. На злостном несоблюдении норм этого Постановления и “погорели” представители той стороны. 

В своей стратегии защиты мы основывались на том, что у истца нет доказательств факта бездоговорного потребления электричества моим доверителем. Вместе с этим, истец совершил ряд нарушений: инициировал незаконную проверку, составил акт с нарушениями законодательства. Наша позиция была твердой: ответчик вменяемое ему правонарушение не совершал.

Были составлено возражение на исковое заявление. 

Мы указали на следующие нарушения со стороны истца :

  • — Уведомления о проведении проверки не было, время и дата не согласовывались; 
  • — Законных оснований для проведения проверки не имелось, обращение жителей не может быть основанием для ее проведения;
  • — В акте, представленном истцом, отсутствует время проведения проверки, основание, способ выявления нарушения;
  • — Ответчик при составлении акта не присутствовал, в виду того, что ничего не знал о проводимой проверке. Факт того, что он присутствовал и отказался от подписания акта не доказан истцом, отсутствуют подписи 2-х незаинтересованных лиц.

Данных аргументов оказалось достаточно, чтобы судья в удовлетворении исковых требований нашим оппонентам отказал. Истец обжаловал данное решение в Мосгорсуде, но и там оно устояло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *