Клевета и ложь в социальных сетях

В отношении моего клиента в социальной сети «Facebook», ответчик разместил запись, что о мнимом конфликте, с порочащими комментариями и сравнениями.

Ответчик призывал других пользователей поддержать его позицию в случае начала судебных тяжб, высказывался оскорбительно, в уничижительной форме.

Заверив нотариально порочащий пост, установив адрес регистрации ответчика, мы обратились в суд.

Наша позиция была следующая: компенсировать моральный вред в размере 100 тыс. руб., опровергнуть информацию в социальной сети, признать сведения, опубликованные ответчиком недействительным, порочащими честь и достоинство, принести официальные извинения.

Суд, исследовав доказательства, назначил лингвистическую экспертизу, чтобы установить наличие оскорблений и порочащей информации в сторону истца. При этом нам удалось возложить оплату указанной экспертизы в полном объеме на ответчика.

Вторая сторона пыталась всячески затянуть процесс, но им это не удалось.

По итогу суд:

  1. Признал запись в социальной сети «Facebook» недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истца. Основание: ответчик не смог доказать их правдивость.
  2. Обязал ответчика опровергнуть информацию на своей странице в соцсети. Указания удалить запись отсутствовала, так как это было сделано ответчиком собственноручно раньше.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца 50 тыс. руб. в качестве моральной компенсации.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *