Телефон адвоката

Адвокат — это юрист, имеющий соответствующий статус, который подтверждается записью в реестре Адвокатских Палат и Министерства юстиции РФ. Адвокаты могут объединяться в коллегии или работать индивидуально. Их деятельность регламентируется соответствующим федеральным законом. Членами Адвокатской Палаты становятся только квалифицированные юристы. В условиях крайней значимости судебной власти их помощь может иметь решающее значение, поэтому каждому гражданину следует знать телефон адвоката, что может потребоваться и в том случае, если не предвидится рассмотрения дела в судах различных инстанций. Существующие в настоящее время традиции таковы, что самостоятельно защищать свои права может быть крайне сложно.

Особенности адвокатов

Основным отличием адвоката от всех других юристов является его полная независимость. Он не имеет права занимать какие-либо государственные должности или работать в бизнесе. Исключение составляет лишь деятельность, которая не противоречит основной миссии — образовательная, научная и творческая. Свою практику адвокат осуществляет на основании понимания им статей различных кодексов, моральных и нравственных норм. При этом представитель этой профессии имеет ряд официальных привилегий.

Они выражаются в том, что различные ходатайства, официальные запросы и обращения от него, совершаемые в силу выполнения профессиональных обязанностей, не могут игнорироваться государственными службами. Он имеет допуск к изучению официальной документации, которого лишены другие граждане. Так же он может присутствовать при допросах или проведении других действий сотрудниками правоохранительных органов. Адвокат может иметь помощников, а его осведомлённость о различных обстоятельствах защищается законом и представляет собой адвокатскую тайну.

Чаще всего адвокаты имеют определённую специализацию. Дело в том, что юриспруденция основывается не только на знании законов, но и на судебной практике их применения. В различных отраслях права она имеет свои особенности. Таким образом возникают специализации адвокатов. В основе деления направлений работы лежат два кодекса — гражданский и уголовный, которые регламентируют реакцию государства и общества на различные аспекты правовых отношений, действие и бездействие, определяют уровень ответственности той или иной стороны. Но и этого недостаточно… Обычно адвокаты делятся на тех, что работают в какой-то специфической области права. К примеру, адвокат может специализироваться на семейных вопросах, правовых аспектах, связанных с владением недвижимостью, дорожно-транспортных происшествиях, уголовном законодательстве и подобных направлениях.

Аспекты взаимодействия адвокатов и их доверителей

Граждане или юридические лица могут обращаться к независимым адвокатам, которые являются членами каких-то адвокатских образований, или в адвокатские бюро. В первом случае доверитель заключает с юристом договор и становится его клиентом, интересы которого и должен защищать адвокат, оставаясь при этом в правовом поле. Во втором — конкретные исполнители могут быть выбраны руководством бюро. Они будут действовать уже на основании той договорённости, которая существует у них с учредителями. В любом случае данная услуга оказывается на возмездной основе. Бесплатные адвокаты даются только при возбуждении дел на основании статей уголовного кодекса. ГПК предусматривает назначение представителя лишь в случаях, предусмотренных статьёй 50 ГПК РФ, но все они связаны с невозможностью ответчика присутствовать на судебных слушаниях лично, которая вызвана его нахождением на большом удалении от места их проведения, а вопросы при этом рассматриваются крайне важные.

Однако крайне редко можно найти положительные отзывы о работе бесплатных адвокатов. Чаще всего подозреваемые сразу же убеждаются в том, что те занимают позицию обвинения, иногда не только не защищают гражданина, но и усугубляют его положение. Поэтому номер телефона адвоката оказывается жизненно необходимым всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В идеале нужно не только знать его, но и составить с юристом предварительную договорённость.

Оплату услуг придётся произвести в случае участия адвоката в делах следствия или в судебном процессе. Последние затраты относятся к разряду судебных издержек. В российской судебной практике крайне редко встречаются ситуации, когда судебные издержки удалось бы возместить в полном объёме, но достаточно часто суды выносят постановления о том, что компенсация затрат невиновной стороны виновной коснётся именно оплаты работы адвоката.

Основы адвокатской практики

Многие люди убеждены в том, что достаточно им набрать телефон адвоката в Москве, как тот появится и совершит какое-то чудо, использовав свои связи или умение красиво говорить. На самом деле роль судебного защитника сводится к тщательному изучению документации и анализу соответствия действий стороны обвинения законодательству, что иногда позволяет исключить различные улики и данные, которые добыты следствием способами, противоречащими процессуальному кодексу. А так же он может:

  • проводить собственное расследование;
  • опрашивать свидетелей и различных информированных по существу дела лиц;
  • отправлять официальные запросы, на которые ему должны дать ответ соответствующие структуры;
  • беседовать со своим доверителем наедине, в том числе и в том случае, если тот находится в СИЗО, КПЗ или отбывает срок в местах лишения свободы;
  • знакомиться с материалами дела на всех этапах следствия.

Многого адвокатам удаётся добиться ещё до передачи дела в суд. Наиболее важными задачами досудебного этапа чаще всего становится переквалификация дела на более адекватную случаю статью УК и замена содержания под стражей на подписку о невыезде.

При рассмотрении дел, относящихся к гражданскому кодексу, адвокатам могут потребоваться различные экспертные услуги. Конечно, особую ценность имеют их собственные способности выступать в роли оценщиков, экономистов или обладание ими познаний в каких-то узких направлениях.

Ко всему сказанному выше нужно добавить, что телефон адвоката может потребоваться и в том случае, когда нужна какая-то важная консультация, связанная с решением значимых для клиентов вопросов, но само обращение не требует защиты интереса доверителя в суде.