Консультация семейного адвоката

Семья является, как принято говорить, “ячейкой” общества, именно поэтому семейное законодательство является важной составляющей жизни гражданина и, так или иначе, касается каждого.

Наличие семейного адвоката, как это может показаться на первый взгляд, не является прерогативой лишь обеспеченных людей. В жизни каждого из нас рано или поздно возникают вопросы, когда требуется консультация специалиста по Семейному кодексу. И в таких случаях важно знать, к кому именно обратиться за помощью или экспертным мнением, потому что именно от профессионализма юриста часто зависит многое — судьба самого брака, имущества, взаимоотношений с детьми, наследства.

Услуги семейного адвоката

На первый взгляд, может показаться, что семейный адвокат — это юрист, который специализируется на Семейном кодексе. Это лишь отчасти так. В действительности же, семейное право — часть гражданского права, так что специализация такого адвоката может быть довольно широкой. И услуги специалиста могут понадобиться в вопросах имущественных, жилищных, и так далее.  Так какие правовые задачи решает семейный адвокат?

  • Установление отцовства. В том случае, если биологический отец отказывается от своих обязанностей, можно через суд, посредством ДНК-экспертизы, добиться справедливости. Если же родитель добровольно готов признать юридическое отцовство, семейный адвокат поможет правильно составить все необходимые документы.
  • Определение места жительства и порядка общения с детьми при разводе, или после него. Споры, связанные с проживанием и общением с детьми, часто самые непростые. Во-первых, потому что дети часто становятся инструментом давления при разделе имущества. Во-вторых, из-за того, что в таком процессе задействованы органы опеки и попечительства. Опытный юрист по семейным вопросам поможет избежать манипуляций одного из супругов и поможет доверителю грамотно построить коммуникацию с уполномоченными органами.
  • Вопросы, связанные с алиментами. К сожалению, назначением алиментов по суду или договоренности история, связанная с содержанием детей или супруга, не ограничивается. Мало того, что камнем преткновения становятся суммы выплат (которые ответственная сторона зачастую старается снизить с помощью различные уловок и приемов), так еще и установленный судом порядок нередко нарушается — выплаты не осуществляются. Законных методов воздействия на злостных неплательщиков алиментов великое множество, но часто они не работают, просто потому что взаимодействие с приставами, а также инициатива в дальнейшем преследовании неплательщика ложится на плечи пострадавшей стороны. Такова реальность: система не работает до тех пор, пока в дело не вступает настойчивый, подкованный, юридически грамотный и опытный человек.
  • Вопросы наследства. В ситуациях, касающихся смерти близких и дальнейшего вступления в наследство, часто нужен не просто профессионал, но и просто сторонний человек, который взвалит на себя бюрократические нюансы наследования, пока убитые горем родственники будут решать другие, не менее важные вопросы — связанные с захоронением, поминками, приведением в порядок хозяйства покойного. Семейный адвокат не только поможет вовремя оформить нужные бумаги, защитить  право наследования в суде, но и способствует грамотному оформлению завещания при жизни клиента. Предусмотрительность в этом вопросе позволяет избежать множества проблем в будущем и облегчить задачу близким людям.
  • Жилищные вопросы. Например, определение порядка пользования жилым помещением. При наличии зарегистрированных несовершеннолетних детей, ситуация значительно усложняется. Хороший семейный адвокат досконально знает Жилищный кодекс РФ, в его практике неоднократно встречались непростые дела, поэтому он не только проведет консультацию, где разъяснит сторонам их права, поможет подготовить необходимые документы, но и подскажет, какие существуют законные, нестандартные, альтернативные методы решения проблемы.
  • Установление юридического факта. Часто для крепкой правовой позиции требуется установление юридического факта. Такая процедура осуществляется через суд. По сути, это возможность оформить любой факт в виде легального доказательства, на которое можно опираться в любом заседании, и которое не может быть проигнорировано судом. Большинству граждан вообще ничего не известно о такой процедуре, они приходят в суд, имея в арсенале лишь собственное “честное слово”, часто без необходимых документов, по причине их утраты без возможности восстановления. Установление юридического факта — “спасательный круг” как раз в таких ситуациях. Более того — данная процедура может стать основанием для отмены судебного решения в апелляции, и даже возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • Составление брачного договора. В России, к сожалению, пока что не так широко принята практика составления брачных договоров. А зря, ведь печальная статистика говорит о том, что за последние годы в РФ распадаются около 60% зарегистрированных браков. При этом, социологи говорят о том, что в действительности, их было бы значительно больше, но существуют “сдерживающие факторы” — обстоятельства, которые мешают супругам друг друга отпустить и быть счастливыми порознь. В первую очередь, это трудности, связанные с проживанием и общением с детьми (35%), во вторую — необходимость делить имущество (30%), и, наконец, в 20% случаев от развода удерживает материальная зависимость одного супруга от другого. И если первые два фактора можно, хотя бы и с бюрократическими проволочками, устранить в судебном порядке, то третьего можно было бы в принципе избежать, “договорившись на берегу” — то есть составив брачный договор.

Консультация семейного юриста

Помощь адвоката при разделе имущества

Чаще всего, безусловно, семейный адвокат консультирует супругов на этапе развода, раздела имущества. И как показывает практика, множество конфликтных и спорных ситуаций можно было бы избежать, если бы к специалисту обращались за советом еще до заключения брака — если бы людям вовремя разъяснили их права и обязанности, озвучили все риски, обрисовали, каким образом можно обезопасить себя в браке, и в принципе избежать “острых углов” в семейных и имущественных отношениях.

Что необходимо знать при вступлении в брак? Прежде всего то, что после его расторжения остро возникают вопросы совместно нажитого и приобретенного до вступления в союз имущества, где в подавляющем большинстве случаев супруги не могут договориться как им пользоваться, делить и т.д.

Понятие законного режима имущества супругов дается в п. 1 ст. 33 СК РФ. Законный режим имущества супругов — это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

Совместной собственностью супругов согласно п. 1 ст. 34 СК РФ является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Совместная собственность супругов — это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности.

Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст. 35 СК РФ. Право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п. 1 ст. 34 СК РФ) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т. п.) не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 РФ).

Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.

В Семейном кодексе РФ перечислены возможные объекты совместной собственности супругов и основные источники ее возникновения (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Консультация семейного юриста

К общему имуществу супругов согласно п. 2 ст. 34 СК РФ относятся:

а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);

в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помещения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т. п.);

г) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации;

д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Приведенный в СК РФ перечень общего имущества супругов не носит исчерпывающего характера.

Для отнесения того или иного имущества к общей совместной собственности супругов имеют значение следующие обстоятельства:

  • имущество приобреталось супругами во время брака за счет общих средств супругов;
  • имущество поступило в собственность обоих супругов в период брака (по безвозмездным сделкам).
Термин «имущество», применяемый в ст. 34 и в других статьях гл. 7 СК РФ, не имеет конкретного определения, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью.

Доходы каждого из супругов (в частности, от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности) включаются в состав общего имущества с момента их получения.

Основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах ЗАГСа. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака (сожительство) независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество.

Раздел  имущества, нажитого совместно в процессе сожительства

Даже если в свое время пара не захотела или не смогла официально оформить отношения, и решить имущественные и другие вопросы с помощью брачного договора, часто возникает необходимость раздела имущества, приобретенного в процессе сожительства. Безусловно, отсутствие официального статуса отношений осложняет данную процедуру, поэтому в данном случае помощь семейного адвоката обязательна. Вам предстоит настоящая битва в суде. Именно поэтому, приняв нелегкое решение о расставании с супругом, предвидя тяжелый, скандальный разрыв, подозревая о непорядочности своего партнера в материальных вопросах, в первую очередь идите к семейному адвокату. Лишь консультация юриста позволит вам оценить правильно ваше имущественное и материальное положение, шансы добросовестно и честно разделить накопленное годами, и сделать все, чтобы вас не оставили без доли в собственности. Поскольку приобретенное в процессе сожительства  движимое и недвижимое имущество не является совместно нажитым имуществом, а классифицируется как долевая собственность, вам предстоит доказать в судебном порядке, что вы участвовали в его приобретении.