Услуги адвоката > Адвокат по разделу имущества > Раздел ипотеки
В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь, купленная в браке, вне зависимости от того, кто собственник де-юре по документам, является совместно нажитой. Квартира, купленная по ипотечному договору, не исключение.
Существует распространенное заблуждение, что если недвижимость зарегистрирована на мужа, он выступает плательщиком по ипотечному договору, а супруга – домохозяйка, то при расторжении супружеского союза недвижимость достается супругу. Но это не так, в вышеуказанной ситуации жена имеет право на свою законную половину. Следует учесть, что производится раздел не только жилья, но, соответственно, и кредитного долга за него. Аргументом для отказа на реализацию права приобретения доли квартиры, дома или другой жилой площади может являться подписанный партнерами брачный договор, содержащий условия раздела собственности.
Есть несколько вариантов выхода из ситуации с ипотечной квартирой:
Указанный вид брака – союз двоих, незарегистрированный в органах ЗАГСа. При расторжении этого союза сожитель не имеет права претендовать на недвижимость другого сожителя, даже если она нажита совместно во время супружеской жизни.
Не может подлежать делению собственность, являющаяся результатом акта дарения или завещания. Если сказать проще: то, что приобретено в дар или по наследству, не подлежит разделу при расторжении союза. Это следует учитывать при внесении денег, являющихся подарком или наследством, в качестве оплаты ипотеки. Размер этой суммы будет рассматриваться судом отдельным образом, как личная собственность супруга.
Недвижимость, купленная на ипотечных условиях, – залоговое имущество кредитного учреждения. Учреждение обязано участвовать в расторжении брака в судебном порядке с разделом собственности в виде ипотечной недвижимости. Кредитная организация (банк или другое учреждение) имеет право отказаться от раздела ипотеки на обоих супругов, а суд часто становится на сторону банка.
Если жилая площадь приобреталась без средств материнского капитала, то дети не имеют право претендовать на выделенную долю жилищной площади. Выделение долей несовершеннолетним детям осуществляется в добровольном порядке. Если же в приобретении недвижимости участвовал материнский капитал, то выделение доли детям обязательно в силу закона. Если этого не будет сделано, органы опеки выделят ее в судебном порядке.
Анцупов Дмитрий, Адвокат
What's app: + 7 926 881 73 73
Telegram: @dmi_try
Telegram канал: @lawyermoscow
Instagram: @jur_moscow