Против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья человека относят к одной из самых опасных групп преступлений, предусмотренных УК РФ. Данный тип преступных действий влечет за собой серьёзную ответственность с ощутимыми санкциями в виде многолетнего лишения свободы. Категория данных деяний регулируется Уголовным Кодексом Российской Федерации, статьями 105-125 включительно, которые изложены в Главе 16. Защита обвиняемого по данным статьям не может осуществляться без адвоката. При этом, желательно, чтобы адвокат имел специализацию конкретно на этой группе уголовных преступлений, ведь на кону стоит не только репутация обвиняемого, но и долгие годы его жизни, которые он рискует провести в заключении.

Подробнее про данную группу преступлений

Рассмотрим данную группу преступлений по классической четырехглавой схеме: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Жизнь и здоровье человека являются главными ценностями для государства. Они же являются главным объектом данной группы преступлений. Поэтому, за совершение преступлений подобного рода гражданин будет привлечён к ответственности сотрудниками ОВД, и против него будет заведено уголовное дело — это одна из самых тяжких групп преступлений, которая чаще всего влечет за собой лишение и ограничение свободы на длительный срок.

По тяжести такие преступные деяния можно разделить на четыре основные категории, которые и будут составлять объективную сторону преступления:

• Убийство — умышленное лишение жизни, после которого утрачивается полностью правоспособность лица и заканчиваются все физиологические процессы в организме;

• Причинение смерти по неосторожности — действие, повлекшее за собой смерть. В данном случае, оно  может наступить в результате различных вариантов развития событий:

  • обвиняемый не имел никаких негативных мотивов в отношении убитого лица. Примером может быть дорожно-транспортное происшествие, в котором погибло несколько пассажиров. Водитель не имел умысла в убийстве этих людей. Здесь будет применяться статья за нарушение правил дорожного движения;
  • косвенный умысел. Лицо имело прямой умысел нанесения телесных повреждений и косвенный умысел по отношению наступления смерти лица;

• Доведение лица до самоубийства — предусматривает создание для лица таких психологических обстоятельств, при которых умершее лицо не видело другого выхода, как уйти из жизни.

• Причинение вреда здоровью разной степени тяжести.

Субъективная сторона представляет собой внутренние состояние преступника к совершённому деянию. Здесь нужно исходить из того, имело ли лицо прежде всего умысел. Если умысла в преступлении нет, то и нет состава преступления. По общему правилу, преступление может существовать только при наличии всех четырёх составляющих.

От наличия прямого или непрямого умысла будет зависеть степень наказания преступника. Непрямой умысел влечёт за собой меньший срок, а прямой, когда лицо желало наступления последствий в виде смерти или физического ущерба противника, тянет за собой максимальный срок ответственности в рамках санкции данной статьи.

Данные преступления могут совершаться как в активной, так и в пассивной форме. В форме действия или бездействия.

  • Действие предусматривает осуществление активных действий, при которых совершается значительный ущерб жизни и здоровью человека;
  • Бездействие возможно только в тех случаях, когда на лицо возложена обязанность принять необходимые меры, но в силу своего решения либо других обстоятельств человек не предпринимает активных действий. Ярким примером может быть неисполнение врачом своих обязанностей или оставление человека в опасности (когда он ранен, или ему что-то угрожает). За неисполнение должностных обязанностей врач будет привлечён к уголовной ответственности, равно как и обыкновенный гражданин, который мог вовремя оказать помощь.

Субъектом преступления может быть, как должностное лицо, так и общий субъект. За категорию данных преступлений предусмотрено снижение возраста физического лица из-за большой ответственности. Субъектом является физическое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, и при совершении деяния оно отдавало отчёт всем своим действиям.

К самым распространенным преступлениям против жизни и здоровья относятся:

  • Убийство — умышленное лишение жизни человека;
  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — создаёт опасность для жизни человека на момент нанесения ущерба, в дальнейшем может потянуть за собой утрату органом его функций. Это может быть лишение полностью слуха, зрения, лишение одной руки или ноги. Эта статья достаточно сложная. Санкция статьи предусматривают лишение свободы до 8 лет;
  • Умышленное причинение вреда средней тяжести — создаёт опасность для жизни в момент нанесения телесных повреждений, но вызывает длительное расстройство здоровья или значительную утрату трудоспособности. Наказывается сроком лишения свободы до трёх лет;
  • Умышленное причинение лёгкого вреда — не вызывает опасность лишения жизни, а лишь вызывает кратковременную потерю здоровья с дальнейшим выздоровлением. Санкция не предусматривает лишение свободы, а лишь карается штрафом или исправительными работами.

В целом, данная группа насчитывает около 20 преступлений. За каждое из них лицо будет привлекаться к ответственности различной степени.

Что ждет обвиняемого?

Для начала разберемся, что происходит после того, как человек совершил данного рода преступление.

После того, как информация о преступлении стала известной ОВД, следователь по уголовным делам, возбуждает дело. На протяжении двух месяцев ведётся следствие, в течение которых дознаватель будет собирать все необходимые доказательства против обвиняемого. В это время подозреваемому назначается мера пресечения. Если совершено тяжкое преступление, то обвиняемого ограничивают в свободе и направляют в СИЗО для временного пребывания под стражей. Если же преступление средней или лёгкой степени тяжести, свобода действий лица частично ограничивается, и лицу вручается подписка о не выезде. С этого момента подозреваемый будет обязан отмечаться в полиции, и не имеет права выезжать в другую местность, до вынесения решения судом.

По истечении двух месяцев следователь формирует уголовное дело и направляет его в суд, для рассмотрения и вынесения обвинительного приговора.

Подозреваемому и обвиняемому важно знать свои права. С момента задержания лицо имеет право на защиту, а, следовательно, услуги адвоката. Если у гражданина нет возможности нанять адвоката по договору, ему назначается бесплатный государственный защитник. Также лицо имеет право на бесплатные консультации.

Большую роль во время следствия, дознания и при принятии решения судом играют свидетели. Показания свидетелей при допросе являются доказательством номер один и будут играть одну из главных ролей при принятии решения судом и вынесении приговора. Свидетелями могут выступать как граждане, присутствующие при совершении преступления, так и люди, которые могут обеспечить алиби обвиняемому.

Также при принятии решения и вынесение приговора суд будет оперировать фактами об обвиняемом, его психологическом состоянии на тот момент, о его семейном положении и жизненных обстоятельствах, об особенностях совершения преступлении. В каком состоянии он был, когда совершал данное преступление. Присутствовал ли умысел в его деяниях, а также каким образом совершалось преступление — самостоятельно или группой лиц. Был ли у обвиняемого мотив. Является ли он законопослушным гражданином, либо же у него имеются непогашенные судимости.

Почему нужно обратиться к хорошему адвокату?

По статистике совершения преступлений против жизни и здоровья человека, Россия занимает лидирующие позиции, и практически вдвое опережает США. Ежегодно только от убийств в нашей стране погибают около 75 тысяч людей.

Официальные данные о количестве оправдательных приговоров по уголовным делам еще более красноречиво говорят о незавидных перспективах обвиняемых — отечественная судебная система выносит менее 0,5% оправдательных решений! Это значит, что 99,6% обвиняемых, дело которых дошло до суда, оказываются на зоне. Несовершенство российской судебной системы компенсируется тем, что в таких условиях адвокату по уголовным делам приходится многое знать и уметь, чтобы дело удалось развалить еще на стадии следствия. В таком случае, следователем выносится постановление о прекращении уголовного дела.

Успешный исход, в данном случае, возможен, если подзащитный правильно вел себя в ходе задержания и допроса, а также если правоохранители нарушили процессуальные нормы: неправильно провели обыск, заполнили протокол, оформили доказательства. Однако, рассчитывать на оплошности следователей и оперативников было бы слишком наивно. Более половины задержанных самостоятельно усугубляют положение — опытные дознаватели с помощью различных уловок и психологических приемов толкают на признательные показания, это на профессиональном сленге называться «расколоть преступника».

Практика показывает, что дача признательных показаний практически в 100% случаев гарантирует исход дела не в пользу обвиняемого, даже если он впоследствии отказался от показаний и заявлял, что они были даны под давлением. В большинстве случаев, это означает присуждение реального срока отбывания наказания в местах заключения.

Даже если задержанный напрямую не признался в содеянном, задача такого специалиста — запутать его, и навязать удобные для обвинения формулировки в объяснениях задержанного или в содержании протокола. Именно поэтому важно присутствие адвоката на самых ранних этапах следствия. Опытный защитник проинструктирует своего доверителя, проследит, чтобы на него не оказывалось давление и чтобы все процедуры были соблюдены без нарушений.

Однако, если клиент успел навредить себе на этапе следствия, остается шанс минимизировать наказание — уменьшить срок, добиться переквалификации дела на преступление по другой статье.

Даже если обвинительный приговор вынесен, услуги адвоката будут требоваться для дальнейших попыток оспорить или отменить решение в высших инстанциях. При благоприятном развитии событий, клиент даже сможет получить компенсацию от государства, по решению Европейского Суда по правам человека.

Благоприятный исход дела: прекращение уголовного преследования, переквалификация, уменьшение срока или получение справедливого решения в высших судебных инстанциях возможны лишь в том случае, когда за дело берется опытный адвокат, специализирующийся на преступлениях против жизни и здоровья человека. Многолетняя практика и доскональное знание дела помогут сохранить репутацию, свободу или минимизировать наказание.