Обвинение по ст. 158 УК РФ (кража) часто предъявляется не только виновным в данном злодеянии рецидивистам, но и вполне солидным гражданам, нашедшим ценные вещи на улице, в торговом центре, и вовремя не обратившимся с находкой в полицию. К сожалению, для органов правопорядка, это порочная, но частая практика в наши дни.
Виды наказания по статье 158 УК РФ Кража
В соответствии с действующим законодательством совершение такого преступления влечет за собой различные виды и сроки наказания – от небольшого штрафа до тюремного заключения на срок до 10 лет.
Специалист, своевременно вступивший в работу, может развалить такое дело на стадии следствия в случае невиновности доверителя. Если же кража была действительно совершена задержанным, либо же невиновного человека с помощью психологических уловок вынудили подписать признательные показания, грамотный адвокат будет добиваться в процессе максимально благоприятного исхода дела.
В практике адвоката Дмитрия Анцупова были решения по 158 УК РФ, где удавалось добиться наказания, не связанного с лишением свободы. Более того — есть в его послужном списки особые победы — дела, в которых удавалось добиться примирения с пострадавшей стороной, без назначения уголовного наказания.
Ответственность за кражу денег или имущества
Адвокат в деле о краже требуется на всех стадиях следствия, по закону он должен присутствовать на всех следственных действиях. Как правило, следователь стремится навязать «своего» защитника, предоставляемого государством по 51 статье УПК. И безусловно, для обвиняемого эта ситуация не сулит ничего хорошего.
Защитник, который получит от государства 500 рублей за выход в следственное действие, скорее всего, увидит подзащитного в первый и последний раз. Он не будет мотивирован отстаивать невиновность, добиваться справедливости. Не заинтересован он будет также проделать большую работу, чтобы развалить дело на стадии следствия или выйти в суд с крепкой защитой, десятком ходатайств, жалобами и другими процессуальными документами. Более того — если следователь не впервые вызывает адвоката, между ними может существовать сговор. Такой защитник не разъяснит правовые последствия и убедит вас подписать протоколы в тех формулировках, которые будут выгодны следователю. Зачастую такие юристы начинают убеждать подозреваемых в краже дать признательные показания, уверяя, что «ничего не будет, зато сегодня же отпустят домой». Стоит ли говорить, что в результате это становится фатальной ошибкой для обвиняемого по 158 статье.
Если вам было предъявлено обвинение в краже, необходимо сразу же найти хорошего адвоката, как только начато досудебное следствие. Лучше — если это происходит непосредственно при задержании, взятии под стражу. Ключевым моментом в следствии является допрос, поскольку суд часто принимает во внимание именно первые показания обвиняемого. Бытует мнение, что можно всегда их поменять и сказать, что было оказано давление, следователь угрожал, однако на деле суд с недоверием относится к смене показаний, если нет задокументированных доказательств физического воздействия в процессе допроса.
Именно поэтому адвокат необходим с момента, когда гражданин задержан. И на допросе должен присутствовать не адвокат по назначению, а человек, которому доверяет задержанный, его родственники.
Надежный адвокат, к сожалению, есть далеко не у всех. Практика ведения дел семьи адвокатом пока что слабо развита в России. А сталкиваются с обвинениями в уголовных преступлениях многие люди часто впервые. В таком случае, можно воспользоваться поиском в Интернете или рекомендацией друзей, или же обратиться в адвокатское образование (бюро или коллегию) с запросом. Действовать необходимо незамедлительно.
Классификация видов кражи
Важно знать, с какого возраста наступает в РФ уголовная ответственность. По законодательству России под понятие уголовной ответственности подпадают лица, на момент совершения преступления которым уже исполнилось 16 лет.
Если кража не отягощена определенными обстоятельствами (ч.1 ст. 158 УК РФ), к обвиняемому суд может применить наказание в виде пребывания за решеткой. Срок — до двух лет.
Согласно ч.2 ст. 158 УК РФ, при организации:
- групповой кражи, предварительного сговора,
- противозаконного проникновения с целью воровства в помещение,
- нанесения серьезного ущерба в результате этих действий,
- воровства из сумок, одежды, прочей ручной клади, которые имел при себе потерпевший,
подозреваемым грозит уголовная ответственность за кражу в виде лишения свободы до 5 лет.
Важно знать: если подозреваемый совершил кражу на сумму до 1000 рублей, данное деяние может считаться мелким. За его совершение грозит административная ответственность. Это преступление наказывается наложением штрафа или арестом задержанного на срок 15 суток. При хищении имущества, стоимость которого составляет более 1000 рублей, суд может осудить гражданина по уголовной статье с наложением штрафа в пределах 200-700 МРОТ. Также за это преступление может быть назначено тюремное заключение на срок от 3 лет .
Если кража была совершена (часть 3 этой же статьи):
- с противозаконным проникновением в помещение,
- в случае воровства из газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов,
- в крупных размерах,
подозреваемый может лишиться свободы — до шести лет, на него накладываются штрафные санкции до 80 тыс. руб.
Подозреваемые в совершении кражи группой лиц, в особо крупных размерах, могут оказаться за решеткой на срок до 10 лет, штраф составит до 1 млн. руб.
Что предпринять в случае тайного хищения денежных средств?
Денежные кражи на сегодняшний день на практике встречаются достаточно часто. Как правило, воруют финансы из кармана, кошелька, сумочки. Большинство людей, ставших жертвой таких обстоятельств, не знают, что предпринять в такой ситуации. Чаще всего у них начинается паника.
Эксперты в сфере юриспруденции советуют не отчаиваться и не действовать эмоции, уступив место разуму. Это позволит еще раз прокрутить в голове последние события и вспомнить, где именно злоумышленники могли украть деньги. Современная реальность такова, что даже при совершении покупок в режиме онлайн с использованием банковских карт никто не застрахован от действий мошенников.
Важную роль играет ответ на вопрос, куда обращаться в данной ситуации. В первую очередь, нужно пойти в правоохранительные органы и написать заявление в полицию, а не в прокуратуру. Специалисты вынуждены принять документ, а вместе с ним и меры по ликвидации последствий преступления. Отказ от проведения подобных мероприятий обращающаяся сторона может обжаловать в судебном порядке.
Если хищение денежных средств произошло со счета в банке, необходимо подать заявление именно в финансовое учреждение. Эксперты, работающие в нем, могут посчитать, что они не несут ответственности за хищение денежных средств у клиентов. Однако нормы законодательства свидетельствуют о том, что контора вынуждена вернуть деньги, если они были украдены против воли их собственника. Современная судебная практика свидетельствует о том, что суды занимаются взысканием украденных финансов, а также обеспечивают компенсацию причиненного морального вреда, согласно закону о защите прав потребителей.
В ряде ситуаций жертва обстоятельств может пойти в суд, подав гражданский иск в рамках уголовного дела в отношении потенциального преступника. Рассмотрение его происходит на территории фискального органа в процессе вынесения приговора. Если отыскать преступника удается, а иск подлежит удовлетворению, можно приступать к совершению следующего действия.
Ответственность за незначительное хищение
Если хищение является мелким, уголовная ответственность может и не наступить, в данном случае все зависит от того, какой именно ущерб причинен. В ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ сказано, что кража – это преступление, если сумма сворованных денег составляет более 1 000 рублей. Если она меньше, воровство является мелким и не подразумевает высокой общественной опасности. В такой ситуации регламентом является КОАП РФ.
Чтобы деяние считалось незначительным, необходимо соблюдение определенных условий:
- наличие убытков, которые были причинены собственников;
- отсутствие факта совладения имуществом.
Задача адвоката – найти смягчающие обстоятельства
Вернемся к ситуации, где факт кражи неочевиден и не установлен наверняка. Ведь в основе преступления всегда лежит умысел, и его обвинение долго еще доказать. Когда речь идет о находке, вывод очевиден: это не кража. Но очевиден только для стороны защиты и обвиняемого. Обвинение же будет настаивать на том, что не было попытки возврата вещи владельцу, значит человек ее хотел присвоить, и возможно даже сделал это умышленно… Одним словом, вероятность уголовной судимости при обвинении по статье 158 УК РФ. При обвинении в краже, если подозреваемый не пользуется услугами адвоката, в большинстве случаев ее не избежать. Даже при назначении судом штрафа или исправительных работ, судимость остается судимостью, она всегда будет пятном на биографии. Невозможно впоследствии доказать, что это чистая случайность, глупость, судили не справедливо, ни за что. Гражданин, имеющий судимость, не может вызывать доверие в обществе.
В связи с этим деятельность адвоката направляется как на защиту своего подопечного, так и на возможность мирного урегулирования вопроса с потерпевшей стороной. В своей работе адвокат Дмитрий Анцупов успешно практикует примирение сторон в суде с возмещением время потерпевшим, таким образом, по решению суда уголовное дело прекращается. Как показывает опыт, потерпевшие охотно идут на контакт с адвокатом, даже если с друзьями или родственниками обвиняемого в краже они разговаривать отказывались.
Примирение сторон – один из наиболее выгодных сценариев, который можно реализовать во время судебного процесса. Открытое уголовное дело – это еще не приговор. Если не получилось решить проблему в положительном ключе до суда, можно воспользоваться возможностью уладить его непосредственно в процессе. Часто такой положительный исход возможен во время предварительного слушания дела.
Что может адвокат по статье кража
Адвокат по кражам в Москве Дмитрий Анцупов применяет свои знания, опыт, коммуникативные способности, в зависимости от тяжести преступления и других обстоятельств дела, чтобы:
- уголовное дело в отношении клиента было прекращено по причине отсутствия состава преступления;
- подозреваемый (обвиняемый) был переведен из этого статуса в разряд свидетелей;
- произошла переквалификация состава преступления ;
- уголовное дело было прекращено в результате договоренности и примирения сторон;
- подзащитный был освобожден от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки;
- подсудимый избежал реального пребывания за решеткой с отбыванием наказания в колонии, отделавшись только условным сроком;
- подзащитный получил минимальное наказание в виде штрафа (административная ответственность) или исправительных работ.
Работа опытного адвоката по кражам заключается в серьезной подготовке клиента к проведению всех следственных действий – допросов, предъявлению обвинения, вызову на очные ставки и другим следственным действиям. Это поспособствует получению наиболее приемлемого положительного результата по данному делу со стороны защиты.
Услуги опытного адвоката по кражам это возможность для подозреваемого/обвиняемого получить квалифицированную юридическую поддержку в виде консультаций (правовое информирование), а также воспользоваться:
- срочным вызовом адовката в Москве при необходимости его экстренного вмешательства;
- юридической помощью профессионала во время задержания гражданина правоохранительными органами;
- организацией комплексной защиты подсудимого во время предварительного следствия;
- компетентной защитой юриста во время судебного разбирательства, касающегося уголовного дела о краже;
- профессиональной подготовкой и подачей документов для обжалования решения суда в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции;
- получением других юридических услуг в зависимости от обстоятельств конкретного дела по краже.
Услуги адвоката в деле о совершении кражи – это не просто вынужденная мера. Это порой единственный шанс остаться на свободе или избежать наиболее серьезного уголовного наказания, которое грозит обвиняемому по 158 статье УК РФ. Даже если адвокат подключился к решению вопроса не сразу, уже на стадии, когда дело передано в суд, он все еще может серьезно помочь. Поэтому такую помощь игнорировать не стоит.
Может быть интересно: