Переквалификация со ст. 290 УК РФ на ст. 285 УК РФ.

Подсудимая обвинялась в получении взятки в крупном размере. Она, являясь заместителем начальника таможенного поста получила взятку за действия, связанные с консультированием по вопросам таможенного оформления и созданием благоприятных условий для таможенного оформления товаров, выраженных в выпуске товаров в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 196 ТК ТС.

При этом, сама Б утверждала, что не имела имущественной выгоды от переданных ей денежных средств, и все полученные денежные средства потратила на нужды таможенного поста. Кроме того, осужденная показала, что в круг ее полномочий не входило консультирование по вопросам таможенного оформления и в силу автоматизированной системы таможенного оформления товаров, она никак не могла повлиять на сроки этого оформления.

Эти факты никак не были опровергнуты стороной обвинения. Подтверждения того, что деньги были потрачены на личные нужды подсудимой, в материалах дела отсутствовали.

По смыслу закона все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в его пользу. При этом в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся формы вины, степени и характера участия в совершении преступления.

С квалификацией действий защиты была не согласна.

Адвокатом была подана апелляционная жалоба на приговор, вынесенный в суде предыдущей инстанции. Основной целью было добиться пересмотра приговора, снижение наказания за счет изменения одной статьи УК РФ на другую, с более мягкой санкцией.

Поскольку дело обладало плохой доказательной базой, предыдущий суд выносил приговор, основываясь на предположениях, что напрямую запрещается законом. Адвокат смог воспользоваться этой лазейкой и настоял на пересмотре дела в пользу своей подзащитной.

В результате статья, вменяемая обвиняемой, была переквалифицирована на более мягкую, снизив тем самым реальное наказание. Стоит отметить и то, что подзащитную освободили в зале суда. Благодаря грамотной работе адвоката и правильно составленной жалобе удалось добиться пересмотра приговора и не только снижения наказания, но и замены статьи с 290 на 285 УК РФ.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *