Иногда потерпевшие граждане сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела. Результат в таком случае плачевен: права потерпевшего нарушены, справедливость не восстановлена.
По понятным причинам пострадавшему от правонарушения человеку хочется наказать виновного, привлечь его к ответственности. С этой целью следует обращаться в правоохранительные органы, которые принимают меры при нарушениях и определяют, насколько серьезными они были.
Для разных правонарушений предусмотрены разная степень ответственности, и результаты проверки обстоятельств произошедшего могут быть любыми. Если виновный совершил административное правонарушение, его могут оштрафовать, направить на исправительные работы или ограничить свободу на тот или иной промежуток времени. Если подозреваемый совершил что-то более серьезное, его могут лишить свободы. Уголовные преступления имеют наиболее высокую общественную опасность.
До выдачи постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявление потерпевшего внимательно изучается, проводиться доследственная проверка, собирается вся информация о правонарушении. Если правоохранительные органы пришли к выводу, что оснований для возбуждения дела нет, заявителю отказывают. Не всегда эти отказы правомерны и не всегда следует отказываться от дальнейшей борьбы.
Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?
Причины для отказа в возбуждении уголовного дела при завершении доследственной проверки должны быть вескими и обоснованными. К таковым относятся:
- отсутствие событий правонарушения, его признаков или состава;
- истечение срока давности;
- смерть фигурантов уголовного дела;

Что делать, если органы отказались возбуждать дело или закрыли его?
Столкнувшись с этим, необходимо оспаривать решение. Чтобы оспорить отказ, потерпевшему нужно обратиться к прокурору ( 124 УПК РФ) или подать заявление в суд (125 УПК РФ).
Как обжаловать отказ?
Если в ответ на заявление о возбуждении уголовного дела пришел отказ, следует действовать так:
- Внимательно просмотреть постановление об отказе — это поможет понять, на каком основании было принято подобное решение.
- Если оснований для отказа нет, заявитель может написать и подать новое заявление.
- Составить жалобу на постановление с перечислением нарушений, допущенных работниками правоохранительных органов.
Передать жалобу может заявитель лично или через адвоката. Разрешается отправить ее почтой, но данный метод я не рекомендую.

Направление претензии в прокуратуру
Задача прокуратуры — следить за правоохранительной деятельностью. После рассмотрения жалобы прокурор может прийти к таким выводам:
- удовлетворить ее полностью;
- удовлетворить частично;
- отказать в рассмотрении жалобы, если нарушений в работе следственного органа не обнаружится.
Передача жалобы в суд
Жалоба направляется в суд того же района, к которому относится правоохранительный орган. Суд не вправе возбудить дело, зато вправе назначить более подробную перепроверку обстоятельств и признать неправомерным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд рассматривает жалобу в течение 5 рабочих дней.

В течение какого времени можно подавать жалобу?
Закон не ограничивает потерпевших в обжаловании по отказам в возбуждении уголовных дел. Однако при подаче претензии следует помнить: у преступлений существует срок давности.
Выводы
Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, если следственные органы отказали в этом, важно знать свои права. Любой человек имеет право на защиту со стороны соответствующих органов. Опускать руки при отказе в возбуждении уголовного дела не нужно: случается, что следственные органы допускают ошибки при рассмотрении обстоятельств. Необходимо проявлять настойчивость в восстановлении законных прав — только так можно добиться наказания виновных в уголовном преступлении, если оно имело место быть.
Дать делу ход при отказе не всегда просто: следует быть готовым к трате времени и сил. Но если проблема разрешится в пользу потерпевшего, его права будут восстановлены, а виновный в совершении тяжелого преступления — наказан в соответствии с законом.
Может быть интересно: