Заключение под стражу как мера пресечения

Заключение под стражу

В РФ одной из наиболее частых мер пресечения является помещение под стражу. Ее главная цель заключается в том, чтобы изолировать подозреваемого в свершении преступления, лишить его возможности спрятать улики или сбежать до суда. Подобная мера пресечения прописывается ст. 108 УПК РФ.

Причины помещения под стражу

Довольно часто арест и задержание обвиняемых используют по уголовным делам, предусматривающим российскими законами лишение свободы, к примеру, за тяжелые преступные деяния против половой неприкосновенности малолетних, безопасности общества, против жизни и здоровья людей, нравственности и т.д. Это деяния:

  • – доведение до убийства;
    • – специальное нанесение тяжкого вреда;
    • – угроза убийством;
    • – работорговля;
    • – изнасилование;
    • – убийство;
    • – смерть по неосторожности;
    • – побои;
    • – похищение людей;
    • – передача ВИЧ- и венерических инфекций и др.

Помещение под стражу

Эту меру назначают, если у суда имеются основания, что обвиняемый может продолжать свою преступную деятельность, скрываться от суда и следствия, представлять опасность для свидетелей или потерпевших, вмешиваться в расследование, скрывать доказательства и предпринимать иные действия для сокрытия следов преступления.

Ходатайство о помещении под стражу

В процессе разбирательства в суде следственным органом с согласия руководителей нужно представить судье ходатайство. В ходатайстве указывается такая информация: основания для помещения под стражу, мотивы, обстоятельства, не позволяющие назначать мягкую меру пресечения.

Время помещения под стражу

Ст. 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей» устанавливает определенное время взятия подозреваемого под стражу: в период расследования – до 2-х месяцев, при незаконченном следствии и продлении срока судьей – до 6 мес.; для расследования тяжких деяний – до 1 года; в особенных случаях и лишь для лиц, свершивших тяжкие деяния – до 18-ти мес.

Продлением сроков занимается военный суд, судья с согласованием следственных органов. При назначении меры судья берет в учет много факторов: здоровье и возраст, наличие семьи и детей, характер совершенного деяния и т.д.

Изменение меры пресечения

Мера пресечения меняется по ст. 110 УПК РФ. В данной статье прописывается об отмене устанавливаемой меры, когда она не требуется или, становятся известны причины для ее изменения. Возможно изменение помещения под стражу на мягкую меру при обнаружении у подозреваемого серьезной болезни. Для этого требуется подтверждение наличия болезни, предоставление медзаключения, сделанного после медосвидетельствования. Меру воздействия меняет суд, следственные органы в течение 3-х дней после предоставления копии медзаключения.

Список болезней, которые препятствуют помещению под стражу
В особых ситуациях подозреваемого могут не брать под стражу при заболевании.

Постановление Правительства №3 от 14.01.2011 утверждает список тяжких болезней, который препятствует помещению под стражей:

– ВИЧ-инфекция при серьезных сбоях в функционировании организма;

– тяжкое течение сахарного диабета;

– нарушения нервной системы: воспаление ЦНС, дегенерации и атрофирование нервной системы, мозговых поражениях;

– осложненный туберкулез легких и иных систем;

– злокачественные опухоли, независимо от локализации и протекающей стадии;

– тяжелые состояния щитовидной и иных эндокринных желез;

– слепота;

– гипертония со сбоями или осложнениями в функционировании организма;

– нарушениях нижних дыхательных путей;

– паралич;

– серьезные болезни сердца, которые требуют долгого лечения в стационаре;

– артериальная недостаточность;

– заболевания костно-мышечной системы;

– ампутация конечностей, которая появилась после травмы или после какого-то недуга;

– тяжелые нарушения органов пищеварения;

– нарушения в мочевыводящих путях и почках при осложнениях;

– лучевая болезнь.

Избежать подобной меры при наличии 1-го из вышеуказанных болезней можно лишь в ситуациях, когда нужно лечение в стационаре или при наличии серьезных сбоях или осложнений в функционировании организма.

Помещение под стражу в зале заседания 

После оглашения приговора осужденного помещают в наручники и отводят в изолятор. С приговором создается личное дело. При согласовании с прокурором судья помещает под стражу. Следствие или судья должны сообщать родственникам обвиняемого о месте взятия под стражу.

Помещение под стражу и арест – одинаковые понятия?

Это совершенно разные понятия. Под арестом понимается уголовное наказание, а помещение под стражу становится мерой пресечения. Арестовывают уже осужденных людей, а заключают под стражу подозреваемых в свершении деяний, ждущих судебного решения.

Как обжаловать судебное постановление о помещении под стражу?

Гл. 16 УПК РФ гласит, что обвиняемый может опротестовать судебное решение при несогласии с формой пресечения в виде помещения под стражу.

Подачу жалобы осуществляет адвокат или подсудимый. Обжалование возможно в кассационном порядке, т.е., подавая жалобу в суд высшей инстанции.

Причем жалоба направляется в суд в течение 3-х суток после решения. После принятия жалобы судья в течение 3-х дней после регистрации должен вынести решение. В жалобе нужно доказывать судье, что подозреваемый не скроется от следствия, не подговорит людей, не скроет улики и т.д., то есть то, что будет препятствовать установке истины. В жалобе также необходимо в обязательном порядке указывать наличие семьи и детей, информацию о здоровье, возрасте. Подобные данные могут быть значимым аргументом для судьи, пересматривающего меру пресечения.

Помещение несовершеннолетнего под стражу

П. 2 ст. 108 УПК РФ «Заключение под стражу» прописывает, что поместить под стражу могут и несовершеннолетних. Но подобная практика с несовершеннолетними используется только в особых ситуациях, а точнее: при подозрении несовершеннолетнего в свершении тяжкого деяния.

В особых ситуациях под стражу могут заключить несовершеннолетнего за свершение деяний средней тяжести. Если суд избирает подобную меру для несовершеннолетнего, то используется малый срок. Кроме того, Пленум Верховного Суда обязует судей в процессе рассмотрения ходатайства о помещении под стражу несовершеннолетнего тщательно проверять законность причин потребности заключить под стражу, излагаемых в ходатайстве. Судьи также обязаны выполнять проверку причины невозможности использования к несовершеннолетнему обвиняемому мягкой меры.

Когда не могут заключить под стражу?

П. 1.1 ст. 108 УПК РФ прописывает случае, когда подозреваемого не могут заключить под стражу:

  • кража имущества;
  • жульничество с корыстью;
  • нанесение ущерба с помощью злоупотребления или обмана.

Подозреваемого не могут заключить под стражу, если вышеуказанные ситуации совершаются в предпринимательской сфере. Также подобная мера пресечения не устанавливается в ситуациях:

– хранение, изготовление, продажа, перевозка продукции без маркировки;

– противозаконное изготовление и продажа спиртосодержащей продукции и спирта;

– подделка финансовой документации;

– отмывание денег;

– незаконное предпринимательство;

– проведение азартных игр;

– неправомерная банковская деятельность;

– неправомерное создание юрлица;

– уклонение от оплаты кредитной задолженности;

– неправомерное использование средств индивидуализации продукции;

– раскрытие банковской, коммерческой или налоговой тайны;

– рыночное манипулирование;

– неправомерный оборот жемчуга, камней и ценных металлов;

– неуплата налогов, взносов, сборов;

– неправомерное получение кредита;

– ограничивание конкуренции;

– неследование правилам создания и использования пробирных клейм;

– непредоставление данных о ценных бумагах, нарушение правил их учета;

– фиктивное банкротство;

– неправомерный вывоз из страны ценностей и т.д.

Помещение под стражу используется для того, чтобы обеспечить должное поведение подозреваемого. Под помещением под стражу понимается помещение подозреваемого в следственный изолятор и т.д. Чтобы заключить подозреваемого под стражу, требуется судебное решение, которое выносит судья по ходатайству следственных органов. Под стражу могут заключить максимум до 2 мес. (в особых случаях – до 18 мес.).

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow