Явка с повинной

Явка с повинной – понятие, которое описано в ст. 142 УПК РФ. Оно означает сообщение виновным лицом о том, что оно является причастным к совершенному преступлению. Данное явление на практике выступает в качестве смягчающего обстоятельства.

В целях передачи сведений о виновности необходимо явиться в правоохранительные структуры и подать заявление. Желательно сделать это как можно раньше, ведь за счет данного подхода появится возможность снижения наказания по статьям, предъявленным в дальнейшем времени, а иногда и вовсе избежать лишения свободы.

Если индивидуум на 100% уверен в том, что не имеет к злодеянию никакого отношения, но попал в категорию подозреваемых лиц и был доставлен в полицию, он может рассчитывать на встречу с адвокатом. Нанять его можно через родственников или друзей. Данное требование подлежит изложению в документе, который отдается на подпись.

В действующих нормативах законодательства присутствие защищающей стороны при оформлении явки не является обязательным пунктом. Но если вины у человека нет, он может отстаивать собственное право. Если же его все-таки заставили написать явку, в дальнейшем времени доступно ее оспаривание путем нанятия опытного юриста. Стоит сразу оговориться, что сделать это проблематично.

Нюансы рассматриваемого процесса

Сначала стоит разобраться с тем, что именно дает признание в собственной причастности к делу. Во-первых, оно является смягчающим обстоятельством, однако происходит это далеко не всегда. Согласно действующим нормам законодательства явка с повинной не может быть добровольной, если сообщение было подано лицом после его задержания на основании подозрения со стороны правоохранительных органов.

Тем не менее, наказание все равно может быть смягчено, т. к. в рамках действующего законодательства подобное поведение расценивается как способствование раскрытию дела. Стоит также обратить внимание на то, что информация, предоставленная сотрудникам правоохранительных органов, имеет силу даже в ситуации, когда в дальнейшем времени человек отказался от этих сведений. Об этом сказано в Пленуме ВС №58.

На самом деле, практика показывает, что это одна из распространенных хитростей, на которую идут представители соответствующих органов, выбивая показания у невиновных лиц. После этого они, дав показания, не могут снять с себя подозрения. Если человеком было совершено сразу несколько преступлений, он вправе сообщить об одном из них. Но сделать это лучше в тот момент, когда он был задержан по другому делу, и сотрудники правоохранительных структур инициировали проверку.

На что можно рассчитывать после явки с повинной?

Возникает логичный и справедливый вопрос: насколько можно снизить срок, явившись в полицию с повинной. Вероятное смягчение наказания пребывает в зависимости от нескольких факторов. Если дело не подразумевает наличия отягощающих обстоятельств, с помощью явки с повинной можно сократить срок до 2/3 от всего времени наказания. Допустим, если максимальный отрезок времени составляет 6 лет, отсидеть придется всего 4 года. Получается, что чем больше срок, тем в более выгодном положении находится виновник.

То же самое в принципе касается размера наказания. Если в деле нет каких-либо отягощающих обстоятельств, и человек сам признался в виновности, а также оформил досудебное соглашение, максимальный срок наказания может быть сокращен вдвое. Предотвратить несение уголовной ответственности можно и в той ситуации, если преступление является незначительным или средним, а также совершено впервые, т. е. ранее привлечение не наблюдалось.

Что касается условий такого исхода событий, они являются аналогичными и заключаются в добровольном сообщении лица о том, что оно причастно к совершенному деянию и/или готово оказать помощь в расследовании, чтобы загладить свою вину. Наряду с этим для смягчения наказания иногда оформляется доследственное соглашение, с его помощью можно избежать смертной казни или лишения свободы на всю жизнь.

Как происходит подача?

Для решения данной задачи подается заявление, происходить это может в устной и письменной форме. Подписание осуществляется со стороны лица, которое его составило и предоставило. Оно, в свою очередь, заносится в протокол. Его тип пребывает в зависимости от стадии процесса. Подписание осуществляется обоими участниками. Если кто-то не может присутствовать лично, принимающее лицо оформляет рапорт. Человек, который формирует обращение, заблаговременно предупреждается о вероятных последствиях при доносе недостоверной лживой информации. Под отметкой он также ставит собственную подпись.

Отказ от подачи заявления

Практика показывает, что подозреваемое лицо хоть и признается в собственной вине, оно делает это порой с нарушением норм законодательства. В итоге потерпевшая сторона хочет добиться справедливости и старается выяснить, можно ли отказаться от этих показаний. Если обратиться к судебной практике по данному вопросу, можно отметить, что сделать это реально, но сложно. Вообще есть несколько вариантов, которые представлены в таблице.

Вариант Пояснение
Предоставить ходатайство, т. е. сообщить об этом в рамках судебного порядка Нужно сказать, что в процессе получения документа работники правоохранительных структур не пояснили права (возможность не оговаривать себя, обратиться к адвокату, пожаловаться на другого участника процесса в случае нарушения им норм законодательства)
Указание факта применения недопустимых доказательств в деле (ст. 75 УПК РФ) Доказательства, которые не наделены соответствующей юридической силой, не будут использоваться в качестве подтверждения вины подозреваемого лица
Предоставление в судебной инстанции вспомогательных предметов, отсутствующих в уголовном деле Речь идет об алиби или свидетельских показаниях
Подача жалобы на дознавателя или следователя, действовать в данном случае нужно через судебную инстанцию При наличии повреждений их нужно зафиксировать и приложить результаты экспертизы к делу

Чем раньше будут проведены эти действия, тем лучше для потерпевшей стороны.

Прочие юридические услуги:

Анцупов Дмитрий, Адвокат







Если вам нужна помощь Адвоката

Связаться с адвокатом:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Youtube канал