Возмещение судебных расходов на представителя

Судебные разбирательства не такая уж и редкая вещь при ведении бизнеса. Речь может идти о взыскании долга, расторжении договора или иных ситуациях, предполагающих несение судебных расходов со стороны истца или ответчика.  Целесообразнее всего в ходе разрешения этих вопросов привлечь эксперта с высоким уровнем квалификации – хорошего адвоката для представления интересов в арбитражном суде. В этой статье я расскажу вам о процессуальных издержках и способах их возмещения.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Не стоит забыть, что и вопросы, связанным возмещением расходов, связанных с оплатой услуг представителя, можно разрешить мирно в рамках мирового соглашения. Суд утвердит мировое соглашение, содержащее подобный пункт. И в целом, если вопрос решается мирным путем, я всегда рекомендую вопрос о компенсации процессуальных издержек обговаривать.

Тем не менее, на практике стороны редко приходят к «общему знаменателю», если говорить о вопросах, связанных с распределением понесенных расходов.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. 

Принимая во внимание нормы ч. 2 ст. 110 АПК РФ, можно отметить, что расходы, связанные с оплатой услуг представителя, которые понесло лицо, в чью пользу было принято решение, подлежат взысканию с другого лица, при этом важную роль играет сохранение разумных пределов. Последняя категория зачастую носит субъективный характер, поскольку встает логичный и справедливый вопрос, на каком именно основании происходит определение этих лимитов.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Согласно АПК РФ, суд имеет право самостоятельного снижения размера взыскиваемых расходов. Конституционный суд высказался по этому поводу в  Определении № 454-О от 21 декабря 2004 года. Он отметил, что реализация права на сокращение размера расходов, которые подлежат взысканию, возможны лишь в том случае, если со стороны суда они будут признаны чрезмерными.

Наряду с этим конституционный суд отметил, что в процессе вынесения решений, связанных с изменением размеров этих сумм, суд не имеет право уменьшения, если от другой стороны не поступает соответствующих возражений и она не предоставляет доказательств чрезмерности.

Результаты практики свидетельствуют о том, что стоимость услуг представителя может быть разной. Возникает вопрос, на каком основании будет производиться определение величины расходов, которые подлежат взысканию. Суды в данной ситуации опираются на несколько фактов – число судебных заседаний, которые были проведены, степень сложности процесса, важность сбора доказательной базы, наличие или отсутствие аналогичных дел.

На основании п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года в процессе выявления пределов, которые считаются разумными, могут приниматься во внимание определенные моменты:

  • Расходы на служебные командировки;
  • расходы на транспортные услуги;
  • время затраченное в процессе подготовки материалов;
  • сложившаяся в региона стоимость работы адвокатов;
  • статистические данные о ценах на рынке юриспруденции;
  • длительность рассмотрения дела в соответствии со степенью его сложности.

Сторона, требующая взыскания расходов на представителя, обязуется предоставить суду доказательную базу, которая подтверждает разумность расходов на оплату услуг.

Немаловажную роль играет правовая позиция, связанная с разумными пределами. Она сформирована в рамках Президиума ВАС РФ, Постановления № 2598/12 в соответствии с делом № А40-45684/11-99-202. Суд в рассматриваемом контексте отметил, что превышение величины расходов не говорит о том, что они являются неразумными.

Таким образом, на основании всего, что было сказано выше, можно сделать следующий вывод: для возмещения расходов необходимо подавать ходатайство в суд и доказать факт их несения. В качестве последнего может быть принят такой платежный документ как: чек, квитанция, расписка.

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: Написать сообщение

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow