Условия домашнего ареста при уголовном деле

В ходе ведения уголовного дела преступника могут посадить на домашний арест. Это особая мера пресечения, которая часто используется в разных странах. В нашей стране суд впервые применил домашний арест 10 января 2010 года. Однако у нас указанная мера пресечения до сих пор используется в разы реже, по сравнению с перемещением человека в СИЗО.

Рассмотрим, что такое домашний арест, какие права и возможности есть у изолированного от общества человека.

Основные положения Домашнего ареста

Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.

Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.

  1. Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
  2. При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
  3. Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.

Ходатайство об избрании домашнего ареста

Ходатайство о домашнем аресте направляется органом дознания или следствия. В этом документе прописываются основания, по которым следователь считает, что свободу человека необходимо ограничить, поместив его под арест на дому.

Ходатайство содержит в себе следующие сведения:

  • адрес пребывания обвиняемого – его квартира, жилье родственников, арендуемое помещение;
  • ограничения, которые необходимо наложить на обвиняемого, с указанием причин;
  • обстоятельства совершения преступления, квалификация, доказательства вины человека;
  • причины, по которым указанное лицо необходимо посадить под арест на дому;
  • продолжительность домашнего ареста;
  • ФИО, паспортные данные, дата рождения и иные важные сведения об обвиняемом.

Подобное ходатайство следователь направляет в течение 2 дней с момента задержания человека.

Судебное постановление составляется после того, как следователь направил в суд ходатайство с просьбой избрать домашний арест в качестве меры пресечения. В 3-дневный срок постановление об аресте любой заинтересованный человек может обжаловать – для этого ему необходимо обратиться в областной суд.

Судебное постановление содержит информацию о точном адресе человека, по которому будет находиться обвиняемый в ходе ареста. Также документ содержит список лиц, с которыми человеку запрещено поддерживать связь, и другие существенные ограничения и правила.

Когда применяется домашний арест

Ограничить свободу указанным методом могут у того человека, который совершил серьезное преступление, ведущее к уголовной ответственности. Наказание за подобное преступление должно выражаться в тюремном заключении сроком более 3 лет.

К таким преступлениям могут относиться следующие:

  • изнасилование;
  • убийство;
  • нападение с разбоем;
  • намеренное причинение здоровью пострадавшего тяжкого вреда;
  • похищение дорогостоящих предметов;
  • грабеж, разбой.

Есть несколько оснований, при наличии которых суд может применить по отношению к человеку арест на дому:

  • суд подозревает, что обвиняемый действительно совершил преступление;
  • есть основания предполагать, что обвиняемый планирует подкупить пострадавших, свидетелей и других участников уголовного дела, устранить доказательства своей вины или скрыться от следственных органов;
  • личное обязательство, залог и иные аналогичные меры пресечения не могут гарантировать отсутствие препятствий для проведения объективного расследования преступления.

Арест на дому не применяется по отношению к людям, которые преступили закон, совершив преступление средней тяжести – например, мошенничество, нелегальная коммерческая деятельность, незаконное использование авторских прав, угон, намеренное заражение пострадавшего ВИЧ-инфекцией, нанесение ущерба здоровью средней тяжести.

Если обвиняемый совершил нетяжелое преступление, то суд может установить мягкую меру пресечения – к примеру, личное поручительство, подписку о невыезде или залог.

Использование электронного браслета

Электронный браслет – один из способов проконтролировать перемещение обвиняемого, посаженного на домашний арест. Этот метод стал активно использоваться с 2020 года. Данный гаджет состоит из непосредственно браслета и мобильного контролирующего устройства. Он  передает сигналы о текущем месте нахождения человека на пульт дежурного полицейского.

Гаджет надевается на ногу обвиняемого с применением фиксирующих защелок.

Электронный браслет направляет специальный сигнал уполномоченным лицам в том случае, если подконтрольные люди пытаются переступить через границу разрешенной зоны. Если находящийся под домашним арестом человек попытается снять браслет, то в отдел полиции незамедлительно поступит сигнал о его текущем местоположении.

Браслет и защелки не получится разомкнуть, сломать или нанести им иные повреждения. Устройство обладает влагоустойчивостью, поэтому его можно использовать в душе. Мобильно-контрольное устройство носится на поясе.

В случае выявления уполномоченными лицами факта намеренного повреждения устройства человека могут перевести в следственный изолятор. То же самое грозит обвиняемому, если он предпримет попытки уничтожить браслет или откажется его надевать.

Подобные правила указаны в п. 13 ст. 105.1 ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс».

Другие методы контроля подозреваемого

Иногда уполномоченные лица, помимо браслета, используют и другие варианты контроля поведения подозреваемого. К ним относятся, например, установка прослушки или систем видеонаблюдения. Подобные отслеживающие устройства нельзя устанавливать в туалете, ванной и в спальне. Находящийся под арестом человек в обязательном порядке информируется о том, что в его квартире устанавливаются подобные устройства.

Если человеку запретили пользоваться интернетом, но он нарушил запрет, то этот факт может быть выявлен, например, при просмотре истории браузера.

Права и обязанности домашнего арестанта

Конкретное постановление суда будет содержать условия проведения домашнего ареста. В зависимости от сложившихся обстоятельств условия в каждом случае будут свои. Так, обвиняемому могут запретить покидать пределы своего дома, использовать интернет, находиться на связи с другими лицами через SMS или звонки по телефону. Если запрет касается выхода из дома, то он может быть как круглосуточным, так и действующим в течение определенного времени ежедневно.

В то же время нельзя запретить обвиняемому участвовать в судебных заседаниях, следственных процессах и иных процедурах, которые нацелены на рассмотрение уголовного дела.

Обвиняемый вправе вызывать скорую помощь, аварийную службу или полицию. Во всех остальных случаях пользоваться почтой, телефоном или интернетом он не имеет права.

Таким образом, права и обязанности человека, находящегося под арестом, следующие.

Запрет  Разрешение
Нельзя общаться с другими людьми Можно поддерживать связь с близкими родственниками, адвокатом и следователем. Конкретный перечень лиц указывается в судебном постановлении
Нельзя пользоваться средствами связи Можно вызывать скорую, аварийную службу, полицию
Нельзя покидать пределы квартиры Иногда уполномоченные лица разрешают выходить на прогулку в определенное время суток
Нельзя снимать электронный браслет, предпринимать попытки сломать устройство Можно принимать с браслетом душ, ванну и т. д.
Нельзя участвовать в общественной жизни Можно принимать участие в судебных заседаниях и иных мероприятиях, относящихся к его делу
Нельзя ходить на работу Можно договориться с работодателем о том, чтобы выполнять часть своих рабочих обязанностей на дому. Домашний арест – уважительная причина для отсутствия на рабочем месте, однако он не может быть основанием для увольнения подозреваемого
Нельзя пользоваться собственным автомобилем На допросы и иные следственные действия арестованного человека приводят на полицейском автомобиле

Может возникнуть ситуация, когда обвиняемый нуждается в профессиональном медицинском уходе. В этом случае он вправе лечь в больницу. Особенности и правила домашнего ареста будут действовать и при его нахождении в медицинском учреждении.

Так, арестованный не вправе покидать пределы палаты. К нему нельзя пускать посетителей. Подозреваемый не имеет права пользоваться средствами связи – например, общаться с третьими лицами через SMS или выходить в интернет. После того как необходимость в медицинском уходе отпадет, его помещают домой.

Заключение

Таким образом, домашний арест – более серьезная мера пресечения по сравнению с подпиской о невыезде, поскольку подобная операция ограничивает больше свободы передвижения. В то же время эта мера пресечения переносится легче, по сравнению с нахождением в СИЗО.

Для контроля местоположения подозреваемого на ноге человека фиксируется специальный браслет. При попытке снять его или при нарушении условий ареста уполномоченные лица в отделении полиции сразу же получают соответствующий сигнал. После этого человека перемесят в СИЗО.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow