Статья 186 УК РФ — фальшивомонетничество

Сегодня абсолютно любой человек может стать жертвой фальшивомонетчиков, вследствие чего нелегальные деньги попадут к нему в руки, и он будет обвинен в их последующем распространении, сам того не зная. Такие купюры можно получить совершенно в любом месте, и от этого не застрахован никто. Они встречаются в магазинах, на рынках, в общественном транспорте и везде, где преобладают расчеты наличными средствами. Ведь далеко не каждый продавец и покупатель имеет при себе специальный аппарат, позволяющий проверить финансы на предмет подделки. А идти каждый раз в банк для проведения этой операции нецелесообразно.

Если подложные банкноты все-таки были выявлены, не стоит пытаться избавиться от них, покупая товары. Ведь в случае намеренного сбыта липовых купюр грозит уголовная ответственность, которая регулируется нормами ст. 186 УК РФ. В ней сказано, что производство, транспортирование и обмен таких финансов строго наказывается, причем виновнику грозит не только штраф, но также тюремное заключение на отрезок времени до 15-ти лет.

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

В рамках УК РФ (ст. 186) содержится глава 22, которая регулирует злодеяния экономического характера. В ней также имеется информация о том, что производство «подделок» предполагает несение наказания и ответственности вне зависимости от страны, в которой оно осуществляется.

Опасность поддельных денег является общественной и заключается преимущественно в том, что происходит причинение урона системе Российской Федерации. В итоге нелегальными купюрами наполняется абсолютно весь внутренный рынок, то же самое касается поддельных бумаг, и это приводит к обесцениванию реальных (законных, банковских) денег и возрастанию величины инфляции.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Предмет рассматриваемого преступления – фальшивый билет Центробанка РФ, деньги из металла, находящияся в обороте (в ряде случаев – из него изъятые). Для распознания стоит учесть определенные моменты, они представлены тремя основными условиями:

  • признак №1 – изъятие из оборота или фактическое обращение;
  • признак №2 – фальшивость купюр, при этом роли не играет способ их подделывания и оборудование, которое для этого использовалось;
  • третий немаловажный параметр – качество, то есть сходство с оригинальными версиями, которое не позволяет определить подделку невооруженным глазом (речь идет о таких базовых параметрах, как цвет, форма, размер).

То есть, когда говорится о нарушении, речь ведется непосредственно о подделывании и сбыте банкнот Центробанка РФ и монет, а также ЦБ. То есть те же операции с советскими деньгами или червонцами не могут выступать в качестве предметов преступлений. В данном случае в качестве нормативно-правовой базы, на которую опираются представители закона в целях определения наказания, выступает ст. 159, согласно которой деяние квалифицируется как мошенничество.

В процессе решения вопроса, связанного с наличием или отсутствием признаков деяния по ст. 186 УК РФ, стоит принимать во внимание один важнейший момент. Он связан с тем, являются ли «подделки» действительно ненастоящими (очевидно) или же почти не имеют сходств с оригинальными купюрами. Если их передача осуществляется в адрес ограниченного перечня лиц, данное деяние расценивается как мошенничество, поскольку обману подвергается конкретный человек, а поддельная купюра не соответствует оригиналу.

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

Дополнительные нормативы регламентации статьи 186 УК РФ

В качестве еще одного значимого регламента по данному вопросу выступает Постановление Пленума, которое составлено силами Верховного Суда РФ. В нем сказано, что под мошенничеством принято понимать сбыт «подделок», при котором банкноты, очевидно, не являются оригинальными. Например, два злоумышленника решили делать банкноты в 5000 рублей. Один из них занимался «производством», а второй – сбывал. Органами следствия было выявлено 35 случаев обмана. Оба недобросовестных гражданина получили обвинение по ст. 159 УК РФ.

На практике нередко возникают ситуации, когда, невзирая на пояснения, данные Пленумом, органы, занимающиеся предварительным следствием, замечают сбыт поддельных купюр, а также фиксируют факт мошенничества. Это нужно для того, чтобы «подстраховаться» и избежать ошибок. Если этого не сделать, суд может направить дело на повторное рассмотрение, и заинтересованной стороне придется формировать доказательную базу заново.

Что касается более детального рассмотрения состава, он традиционно включает в себя две отдельные формы. Речь идет, конечно же, о производстве и реализации недобросовестными лицами фальшивых бумаг и мелких монет. В первом случае в рамках закона стоит говорить о подделывании, которое является полным или частичным. В целом есть несколько вариантов создания:

  • полиграфический способ (печатание денег, вариант особенно опасен);
  • электрографический способ (применение ксероксов в целях фальшивомонетничества);
  • фотографический способ (на практике встретить его можно в редких случаях, поскольку для применения требуется обладание особыми навыками);
  • рисовальческий метод (лица, которые им руководствуются, «чистоделы»);
  • компьютерный способ (например, использование технологии сканирования, лазера, в последнее время он получил широкое распространение).

Чтобы иметь более подробное представление о данной ситуации, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, граждане, которые состояли в заговоре, владели сведениями о том, что с помощью ПК можно изготовить купюры абсолютно любого достоинства. При этом можно пользоваться устройством струйного типа.

Роли в этой схеме ими были распределены заблаговременно. В итоге граждане объединились, для их преступной группы характерен единый умысел. Двое из них в корыстных интересах занимались производством, в общей сумме – 4 млн. рублей банкнотами по 1000 р. каждый, а один из них уже с третьим подельником осуществляли сбыт. После попытки сокрытия с места преступления сотрудники правоохранительных органов их задержали. Данное преступление попало под статью 186 УК РФ (ч. 3).

Это важно! Способ производства фальшивых денежных средств роли не играет. Однако он обязательно принимается во внимание в процессе определения степени наказания.

В действующих нормах законодательства сказано, что под сбытом принято понимать абсолютно любую форму, в которой происходит отчуждение денег, используемых в процессе проведения следующих операций:

  • совершение платежей между физическими и юридическими лицами;
  • обменные работы в специализированных пунктах или «из рук в руки»;
  • реализация путем обмена на материальные и нематериальные блага;
  • дарение и предоставление в долг.

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

Также сюда относится вторичный сбыт поддельных денежных средств. Кроме того, отчуждение купюр-подделок без их ввода в обращение не может быть определено, как сбыт.

Причем в законодательной практике есть несклько нюансов, связанных с особенностями квалификации преступлений. В ряде ситуаций они не расцениваются как мошенничество, а лишь как подготовка к нему. Кроме того, в некоторых случаях в отношении преступников могут применяться нормы иных статей, не относящихся к рассматриваемой части.

Преступление признается завершенным, когда произошло изготовление и отчуждение хотя бы одной фальшивой банкноты или монеты. Если была сбыта только часть подделок, предназначенных для этого, на квалификацию это не оказывает никакого влияния. Субъективная сторона вопроса выражается исключительно в прямом умысле. То есть виновное лицо должно осознавать, что занимается изготовлением и сбытом фальшивых купюр.

В качестве обязательного условия для изготовления поддельных денег выступает определение цели сбыта. Если создание фальшивых денег происходит исключительно ради победы в споре, ответственность по рассматриваемой статье не наступает. Если же деньги произведены в большом объеме, это может свидетельствовать о том, что основная цель фальшивомонетчика – их сбыт. В данном случае уголовная ответственность может наступить.

Если человек занимался изготовлением подделок самостоятельно, при сбыте нужно установить тот факт, что их фальшивость полностью осознавалась. В противном случае привлечение к ответственности будет невозможным. Мотив преступления не выступает в качестве важнейшего признака субъективной стороны. Если лицо, занимающееся изготовлением или сбытом иностранной валюты, было поймано сотрудниками правоохранительных органов, поступок будет классифицироваться как покушение на нарушение, а это значит, что последует ответственность по ст. 186 УК РФ.

Если поддельные денежные средства используются в целях приобретения предметов, ранее изъятых из гражданского оборота, например, наркотиков или оружия, речь идет о совокупности предступлений, то есть не только о фальшивомонетничестве, но и о других деяниях, являющихся наказуемыми с точки зрения закона.

В качестве субъекта подобного преступления может выступать любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ч. 2 рассматриваемой статьи речь идет о квалифицирующем признаке, который относит преступление к особо крупным. Крупный размер при этом не приведен, поэтому его определение происходит в соответствии с примечанием, указанным в ст. 169 УК РФ. В данном регламенте сказано, что под ним принято понимать суммарный номинал, который превышает 250 т. р.

Также в ст. 186 УК РФ предусмотрен особо квалифицирующий признак. Он характеризуется как факт совершения преступления со стороны организованной группы. Под ней, в свою очередь, понимается устойчивая группировка, члены которой объединились заблаговременно, чтобы совершить указанное преступление.

Участники данной группировки могут заниматься неоднократным изготовлением или сбытом фальшивых купюр или однократным их производством в крупном и особо крупном размере. Как правило, данная группировка подразумевает строгое распределение ролей: какие-то участники занимаются поставкой сырья, кто-то разрабатывает технологию производства поддельных денег, кто-то производит, хранит, сбывает, разрабатывает мошеннические схемы.

Вне зависимости от того, какую роль во всем этом процессе имеет и играет конкретный участник в ходе преступной деятельности, осуществляемой совместно, все они несут ответственность, согласно ч. 3 ст. 186 Уголовного кодекса РФ. При всем этом единичное принятие участия в данной деятельности может определяться в качестве пособничества в рамках конкретного преступления.

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

Какой вывод можно сделать на основании всего, что было сказано?

Таким образом, согласно нормам ст. 186 РФ фальшивомонетничеством признается производство и сбыт поддельных бумажных купюр, монет и ценных бумаг в местной или иностранной валюте. Чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности согласно данной статье, необходимо доказать, что он осознавал нарушение законодательства, то есть делал это умышленно.

В ряде ситуаций вместо назначения наказания по данной статье поступок виновного лица может расцениваться как мошенничество, которое также характеризуется причинением имущественного вреда другой стороне. В данном случае действует другая статья Уголовного кодекса Российской Федерации.

Фальшивомонетничество в настоящее время получило широкое распространение, поэтому юристы призывают рядовых граждан совершать сделки в людных местах в светлое время суток. Если суммы операций являются крупными, стоит проводить их через банк, где можно проверить подлинность купюр на месте.

Если злоумышленник будет пойман, ему грозит наказание по уголовному кодексу, а именно – штраф в крупном размере или лишение свободы (или и то, и другое). Причем оно будет распространяться на всех участников преступной группировки, которые занимались изготовлением и сбытом поддельных банкнот.

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow