Статья 131 УК РФ изнасилование

Статья 131 УК РФ – изнасилование, т.е. половое сношение с использованием насилия или с угрозой его использования к потерпевшей. 

Изнасилование

Понятие

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4.12.2014 г. N 16 “О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности” рассматриваются вопросы квалификации насильственных действий сексуального характера и изнасилования. 

Термин изнасилования предполагает насильственный естественный половой акт между женщиной и мужчиной. Все другие «насильственные половые акты», совершаемые в другой форме, – это насильственные действия сексуального характера. За их совершение ответственность предусматривает ст. 132 УК РФ. Так, половое сношение – это совершение полового акта между женщиной и мужчиной в естественной форме. 

Состав преступления

Объективной стороной преступного деяния отражается деяние в форме действий, а также альтернативные методы преступления или атмосферой его совершения. 

Метод свершения преступлений состоит в использовании насилия или угрозе его использования к непосредственному или косвенному потерпевшему. Использование насилия подразумевает действительное физическое наличное насилие; угрозу – действительную угрозу немедленного и реального использования физического насилия. 

Преступное деяние считается оконченным с начала полового акта, вне зависимости от его физиологического завершения и наступивших последствий (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4.12.2014 г. N 16). 

Субъектом преступления является лицо, которое достигло 14-ти лет. 

Совокупные преступления и вопросы квалификации

Рассмотрим некоторые вопросы, появляющиеся при квалификации преступных действий в судебной практике. 

Угроза свершения других деяний (разглашение неприятной информации, уничтожение имущества и т.д.) или угроза использования в дальнейшем физического насилия, а также понуждение не считаются причиной для квалификации деяний по ст. 131 УК и при определенных основаниях квалифицируются по ст. 133 УК. Когда при изнасиловании причиняется средний или легкий вред здоровью, то такие действия относятся к ст. 131 УК. 

При этом средний или легкий вред здоровью должен быть причинен перед половым сношением или для того, чтобы справиться с сопротивлением потерпевшей или его предупредить, подавить ее волю; когда подобный вред здоровью причиняется после изнасилования, то в такой ситуации предусматривается совокупность преступления, предусматриваемого ст. 131 УК, и против личности. Во всяком случае квалификация тяжкого вреда здоровью или убийства при изнасиловании относится к ст. 105 и 111 УК (п. 2 – 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). 

Когда лицо желает совершить насильственные сексуальные действия или изнасилование по отношению к одной потерпевшей, то деяния оцениваются как совокупность преступлений, регламентируемых ст. 131 и 132 УК. Для квалификации совершенного неважно, был ли перерыв во времени при совершении изнасилования и сексуальных насильственных действий. 

Наказание и ответственность  

Когда по умыслу лицо планирует совершить насильственные сексуальные деяния или изнасилование по отношению к потерпевшей, то содеянное оценивается как совокупные преступления, согласно ст. 131 и 132 УК. Содеянное квалифицируется вне зависимости от временного разрыва при совершении насильственных сексуальных действий и изнасилования. 

За такие деяния предусматривается довольно суровое наказание – лишение свободы до 20-ти лет. По ч. 1 статьи суды в основном назначают наказание в виде лишения свободы. Только при смягчающих обстоятельствах лицо может надеяться на условное наказание. Подобное возможно при прощении потерпевшей преступника и ее просьбе к судье о неприменении строгого наказания.

Квалифицирующие признаки изнасилования

  • С особой жестокостью или с угрозой убийством. За изнасилование, сопряженное с причинением тяжкого вреда здоровью или угрозой убийством, или с особой жестокостью к потерпевшей или иным лицам, ответственность предусматривает п. «б» ч. 2 ст. 132 УК. Условия его квалификации излагаются в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4.12.2014 г. №16. При квалификации преступления по этому пункту неважно, хотел ли виновник действительно использовать насилие; достаточно того, что потерпевшая восприняла угрозу как реальную. 

Когда деяние квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, нужно учитывать, что термин особая жестокость подразумевает как совершение насильственных действий сексуального характера или изнасилования, так и иные обстоятельства, указывающие на особую жестокость виновника. При этом устанавливается, что виновный хотел совершить данное преступление с особой жестокостью. Несколькими лицами по предварительному сговору или с мучениями и жестокостью к потерпевшему. 

Выражается особая жестокость в истязании, причинении страданий, пытках, глумлении над потерпевшим при совершении изнасилования или других действий сексуального характера, совершении данных деяний при его близких, и в подавлении сопротивления, причиняющем тяжелые нравственные или физические страдания потерпевшего или иных лиц. 

  • По предварительному сговору группой лиц. Насильственные действия сексуального характера и изнасилование признается совершенным группой лиц (организованной группой, лицами по предварительному сговору) при сексуальном насилии несколькими лицами, а также при согласованном насилии или угрозе применения насилия несколькими лицами, и совершении насильственного полового сношения или насильственных деяниях сексуального характера с каждым или одним из них. 

Насильственными действиями сексуального характера и изнасилованием, совершаемым группой лиц, признают деяния лиц, которые совершили насильственные действия сексуального характера или насильственное половое сношение, а также деяния лиц, которые содействовали им, используя психическое или физическое насилие к потерпевшему или иным лицам. Деяния лиц, которые лично не совершали насильственные деяния сексуального характера или насильственное полового сношение, а также используя угрозы или насилие содействовавших иным лицам в совершении преступления, квалифицируются как соисполнительство в совершении насильственных действий сексуального характера или изнасилования. 

  • При заражении венерической болезнью. Ответственность за изнасилование, которое привело к заражению венерической болезнью (п. «в» ч. 2), наступает, если лицо, которое заразило потерпевшего венерической болезнью, знало о заболевании, неизбежности или возможности заражения и хотело или допустило подобное заражение, а также предполагало возможность заражения, но самонадеянно хотело предотвратить данное последствие. При этом не нужна дополнительная квалификация по ст. 121 УК. 
  • В отношении несовершеннолетнего или лица, которое не достигло 14 лет. Согласно п. «а» ч. 3, изнасилование несовершеннолетней предполагает изнасилование потерпевшей, которая на время совершения деяния не достигла 18-ти лет; изнасилование ребенка, не достигшего 14-ти лет регламентируется п. «б» ч. 4 ст. 132 УК. Чтобы квалифицировать по этим пунктам нужно устанавливать, что виновнику был известен возраст потерпевшей (было родственником, соседом или знакомым; по внешнему виду был заметен возраст) или допускало его (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). При этом добросовестное заблуждение в возрасте (если потерпевшая выглядит старше) не предполагает изменение этого квалифицирующего признака. 

Периоды давности привлечения к уголовной ответственности

Период давности привлечения к ответственности по составу деяния, которое предусматривается ч. 1 и 2 – 10 лет со дня совершения. За действия, которые предусматривают ч. 3 и 4 – 15 лет. 

Так, даже через длительный срок после совершения деяния, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности. Но нужно брать в учет то, что с течением времени труднее возбудить уголовное дело из-за недостаточности доказательств вины. 

Например, Н., хотел совершить насильственные действия над П. и отправился к ней домой. С применением физического насилия и под угрозой убийства он совершил половой акт с потерпевшей, затем пригрозил, что убьет ее, если она расскажет полицейским. Боясь за собственную жизнь, П. долго не говорила никому о случившемся. Через 1,5 года П. узнала, что Н. отбывает наказание в местах лишения свободы за грабеж. Осознав, что подозреваемый не выполнит своих угроз, она написала заявление в полицию, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за насильственные действия, совершенные больше года назад. После проведения процессуальной проверки следователь решил отказать в возбуждении уголовного дела, потому что помимо слов потерпевшей не было иных подтверждений свершения насильственного деяния. 

Подследственность уголовных дел

Возбуждение и расследование уголовных дел о преступных деяниях, предусматривающихся ст. 131, 132 УК РФ выполняется следователями Следственного Комитета РФ. 

Моральный вред

Потерпевшим по уголовным делам могут возместить имущественный вред, который причинен преступлением, затраты, к которым привело его участие в предварительном расследовании и в суде, в том числе затраты на представителя, в соответствии с условиями ст. 161 УПК РФ. 

Размер возмещения по иску потерпевшего о возмещении морального вреда в денежной форме определяет суд, рассматривая уголовное дело или в гражданском судопроизводстве. 

При решении вопроса о компенсации морального вреда суд берет во внимание ст. 151 и п. 2 с. 1101 ГК РФ и характер моральных и физических страданий, причиненных потерпевшему, степень вины, отталкиваясь от требований справедливости и разумности. Если моральный вред причиняют преступные деяния нескольких лиц, то он возмещается в долевом порядке. 

Суд устанавливает характер моральных и физических страданий, учитывая обстоятельства, при которых причинялся вред, особенности потерпевшего (состояние здоровья, возраст, поведения после преступления и т.д.) и иные обстоятельства (к примеру потеря работы). 

Условное осуждение. Условно-досрочное освобождение

Анализирование практики судов показало, что возможность получения условного осуждения по насильственным преступлениям очень мало. Почти 85% виновным по подобным преступлениям дают реальные сроки наказания. Виновный даже при смягчающих обстоятельствах (активное участие в расследовании, признание вины) может надеяться на минимальный срок наказания (по таким деяниям – 3 года). 

Прекращение уголовных дел

После поступления в следственных орган заявления потерпевшей и возбуждении уголовного дела, его прекращение становится невозможным. Даже когда потерпевшая в дальнейшем отказывается от желания привлечь виновников у ответственности, никто не сможет прекратить уголовного дело. По подобным делам не предусматривается примирение сторон, потому что это тяжкие преступления. 

Судебно-медицинская экспертиза

В процессе расследования половых преступных деяний, относящихся к интимным сторонам человеческой жизни, появляется множество вопросов, которые помогает разрешать судебно-медицинская экспертиза. Она проводится для того, чтобы подтвердить факт изнасилования или угрозы его совершения. Подобная экспертиза проводится в обязательном порядке при наличии подозрений в изнасиловании, потому что заключение эксперта выступает главным судебным доказательством. 

Вопросы к эксперту

Эксперт тщательно осматривает половую сферу потерпевшей, ее обувь и одежду, на которых могут оставаться следы преступника. Ему необходимо компетентно отвечать на вопросы: 

  1.     Присутствуют ли признаки совершенного полового акта или насильственных деяний сексуального характера? 
  2.     Как давно были совершены эти деяния? 
  3.     Присутствуют ли на теле потерпевшей: царапина и ссадины, синяки и отечности, переломы и т.д.? 
  4.     Была ли потерпевшая беспомощной? 

Этапы экспертизы

Эксперты исследуют материалы дела, обстоятельства и особенности совершенного деяния. Им доступна вся документация, где фиксируются физическое и психическое состояние потерпевшего после преступления. 

Эксперт беседует с пострадавшим, спрашивая об нюансах изнасилования, к примеру, об особой жестокости или использовании посторонних предметов. эксперт тщательно осматривает обувь и одежду потерпевшей для обнаружения следов преступников, имеющих отношение к преступлению: нитки, волосы, биологические жидкости. Если такие находятся, то они отправляются для лабораторного исследования. 

Эксперт проводит осмотр потерпевшего: состояния и вида половых органов, иных следов изнасилования. Осматривается шея, бедра, лицо, грудь, руки и рот. 

Результаты обследования обобщаются и пишется экспертное заключение, подтверждающее или опровергающее факт изнасилования. 

Судебно-медицинская экспертиза изнасилования проводится в любом случае при обращении потерпевшей в правоохранительные органы с заявлением. 

Пособничество

Довольно часто в судебной практике бывают трудности по квалификации деяний лица, не выступившего в половое сношение, но активно содействовавшего в его совершении. 

Действия лица, которое не вступило в половое сношение или не совершало деяния сексуального характера с потерпевшей, не использовало психического или физического насилия к нему и к иным лицам при совершении упоминаемых деяний, а только содействовало совершению преступного деяния указаниями, советами, предоставлением сведения виновнику или устранением препятствий и т.д., квалифицируются по ч. 5 ст. 33 УК РФ и при отсутствии признаков – по ч. 1 ст. 131 УК РФ или по ч. 1 ст. 132 УК РФ. 

Отличие от изнасилования

Главное отличие заключается в объективности преступления (п. 2, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4.12.2014 г. №16): когда при изнасиловании наступает ответственность за естественное половое сношение между женщиной и мужчиной, где потерпевшей становится женщина, то ст. 132 УК предусматривает ответственность за все иные насильственные сексуальные деяния. К ним причисляется мужеложство (сексуальные контакты в разных формах между мужчинами, включая междубедерный коитус или оральный контакт) и лесбиянство (половые контакты в различной форме между женщинами). К прочим деяниям сексуального характера причисляются сексуальные контакты, не относящиеся к понятию изнасилования, между женщиной и мужчиной, где потерпевшей становится женщина, включая анальный и оральный контакт, имитацию полового акта. Сюда также причисляется естественное половое сношение между женщиной и мужчиной, где потерпевшим становится мужчина. 

 

 

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow