Статья 160 УК РФ – присвоение или растрата

Статья УК РФ 160 под названием «Присвоение или растрата» устанавливает различные виды наказания за хищение имущественных объектов, которые были вручены ответственному лицу. Ежегодно количество преступлений в этой сфере только увеличивается, что относится к разным сферам жизни общества. Рассмотрим, чем отличается данное преступление от других форм нелегального распоряжения имуществом, как квалифицируются преступные деяния, какое наказание ожидает виновного человека.

Присвоение и растрата: основные понятия

Это 2 различных варианта хищения имущества, врученного на хранение. Переданное имущество – объекты, которыми человек был вправе распоряжаться в соответствии с договором или постановлением общественных или госорганов.

Присвоение – завладение имуществом, переданным виновному, без разрешения на то собственника. Растрата – незаконные действия человека, который передал имущество иным лицам или израсходовал имущество, не получив на то согласие собственника. В качестве примеров можно привести растрату маткапитала, пенсии по утрате кормильца, выплат по опекунству.

Для того чтобы обвинить человека, суд обязан установить факт корыстного умысла подозреваемого.

Состав преступления

Объект преступного действия приравнивается к объекту хищения и представляет собой отношения собственности. Предмет преступного действия – имущество, переданное обвиняемому лицу, то есть та собственность, по которой у человека появились некоторые полномочия.

Основания для возникновения таких полномочий следующие:

  • договоры ГПХ (арендные соглашения, договоры поставки, транспортировки, хранения);
  • трудовые, служебные взаимоотношения;
  • особые права и полномочия.

Имущество не является переданным, если у человека не было полномочий по его распоряжению, если за ним присматривал случайный человек или его передали под охрану. За тайное хищение наступает ответственность в соответствии со ст. 158 УК РФ. Воровство отличается от присвоения тем, что вор нелегально забирает собственность у владельца, а «присвоенец» получает права на распоряжение собственностью на легальных основаниях, а затем использует имущество в корыстных интересах.

Есть два варианта осуществления рассматриваемого преступления:

  • совершение некого действия (человек использует переданную ему на хранение собственность по личному усмотрению);
  • не совершение действия (человек уклоняется от возврата имущества, удерживает его у себя).

Состав преступления – материальный. Присвоение заканчивается, когда виновный получил права на имущественные объекты и стал совершать действия по наживанию в личную пользу. Растрата заканчивается, когда происходит незаконное расходование выданной собственности.

Характеристики субъекта указанных преступлений следующие:

  • возраст старше 16 лет;
  • наличие материальной ответственности за собственность;
  • наличие документов, которые доказывают тот факт, что собственник вверил преступнику свое имущество.

Если преступление организовано группировкой лиц, то исполнителям грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 33 и 160 УК РФ в виде содействующих лиц, подстрекателей либо организаторов.

  1. Подстрекательство – склонение человеком другого лица к совершению преступления. Методы могут быть самые разные – уговор, угроза, подкуп.
  2. Пособничество – содействие преступлению через рекомендации, указания, предоставление информации, оружия, методов устранения препятствий. Помимо этого, пособником становится человек, который заблаговременно намеревался скрыть информацию о том, кто исполнитель, как совершалось преступление (или купить и сбыть незаконно добытую собственность).

Необходимо доказать в суде, что у субъекта растраты/присвоения имелись корыстные личные планы, прямое намерение. Последнее направлено на то, чтобы учинить пострадавшей стороне имущественный вред. Этому способствует достижение корыстных планов: они выражаются в виде стремления применить не принадлежащую себе собственность в своих целях для получения имущественной выгоды.

Присвоение и растрата: сходства и отличия

Присвоение предполагает нелегальное владение имущественными объектами, а растрата – их применение в корыстных планах в виде отчуждения, эксплуатации, расходования.

Все случаи растраты и присвоения изучаются на наличие направленного умысла. Устанавливаются сложившиеся обстоятельства, включая наличие у обвиняемого возможности вернуть имущество хозяину, попытки скрыть совершенное преступление через подлог.

Есть мнение, что растрата – следствие присвоения выданной собственности. Для корыстной эксплуатации имущественных объектов первым делом необходимо решить не возвращать его собственнику. В то же время судебная практика не содержит случаев применения подобного подхода: в противном случае аналогичное хищение обладало бы двумя моментами завершения – при окончании присвоения и растраты.

Присвоение и растрата отличаются тем, что на момент завершения преступления имущественный объект находился в руках у обвиняемого. При окончании присвоения человек мог распоряжаться не принадлежащей ему собственностью, а при окончании растраты он воплощает данную возможность в жизнь. Законное владение и незаконное издержание собственности не имеют между собой срока, в течение которого обвиняемый неправомерно владел имуществом.

Особенности мошенничества

Мошенничество предполагает злоупотребление доверием пострадавшей стороны, что выражается следующим образом: мошенник с корыстными планами устанавливает доверительные отношения с хозяином имущества или с человеком, который обладает полномочиями на передачу этой собственности другим людям.

Есть разные обстоятельства, обуславливающие доверие, – родственные отношения с пострадавшей стороной, служебное положение обвиняемого и прочие.

Квалификация хищения устанавливается, если между собственником и поверенным были отношения, зафиксированные в юридическом порядке. Вследствие этого главное отличие мошенничества состоит в том, что оно предполагает нахождение преступника в правовых отношениях с хозяином имущества, которые основываются на доверительности.

Помимо этого, законодательство содержит термин «самоуправства». Это изымание, обращение в личные интересы или интересы других личностей чужого имущества человеком, который намеревался осуществить предполагаемое или имеющееся право на это имущество. Например, человек присвоил выданное имущество, планируя погасить задолженность собственника данного имущества. Самоуправство не следует путать с хищением. Виновный сталкивается с наказанием в соответствии со ст. 330 УК РФ.

Квалификация

Квалифицирующий признак – нанесение пострадавшей стороне финансового вреда. Размер ущерба начинается с 2,5 тысяч рублей.

Для того чтобы определить его наличие, судье потребуется установить:

  • действительную цену спорной собственности;
  • финансовое состояние пострадавшей стороны, выражаемое в размерах заработков, частоте их поступлений, в наличии нуждающихся нетрудоспособных членов семьи, а также в общем доходе всей семьи.

Суд принимает в учет показания владельца о размере нанесенного вреда, материалы и доказательства изучаемого дела – они подтверждают стоимость похищенной собственности, указывают на финансовое состояние пострадавшего.

Если совокупная стоимость хищений собственности составила от 250 тысяч рублей, то это хищение в большом размере. Особо большой размер – присвоение и растрата собственности от 1 млн рублей. В подобных условиях наказание будет максимальным. Необходимо, чтобы преступник совершил все хищения одним и тем же способом при наличии обстоятельств, доказывающих его корыстный замысел.

Какое наказание устанавливается по ст. 160 УК РФ

Возможные виды ответственности указаны в таблице

Преступление Возможные виды наказаний
Незаконное использование бюджетных средств Штрафные взыскания от 120 тысяч рублей (или в сумме заработков виновного за год), обязательные трудовые работы до суток, исправительные трудовые работы до полугода, запрет на свободное перемещение до 2 лет, понудительные трудовые работы до 2 лет, тюрьма до 2 лет
Преступление, проведенное группой лиц по предшествующей договоренности, что привело к нанесению значительного вреда Штрафные взыскания до 30 тысяч рублей (или в сумме заработков виновного за 2 года), обязательные трудовые работы до 360 часов, исправительные трудовые работы до года, понудительные трудовые работы до 5 лет, запрет на свободное перемещение до 1 года, тюрьма до 5 лет.

Если хищение имущества произошло в особо большом размере, то наказание устанавливается такое: штрафные взыскания до 1 млн рублей (или в сумме заработков виновного до 3 лет), тюрьма до 10 лет

Преступление, основанное на незаконном использовании служебных полномочий Штрафные взыскания от 100 до 150 тысяч рублей (или в сумме заработков виновного за 3 года), запрет на некую деятельность/должность сроком до 5 лет, понудительные трудовые работы на тот же срок, запрет на свободное перемещение до полутора лет, тюрьма до 6 лет

Как защитить себя в суде

Человек, которого подозревают в рассматриваемом преступлении, может воспользоваться следующими способами для защиты себя в суде:

  • оспорить стоимость собственности (но если преступник присвоил деньги, то это невозможно);
  • примириться с пострадавшей стороной, которая направит ходатайство о завершении уголовного разбирательства;
  • доказать, что владелец имущества был в курсе о совершаемых действиях;
  • переквалифицировать преступление;
  • возместить вред пострадавшей стороне – по возможности полностью;
  • собрать положительные характеристики на себя.

Заключение

Таким образом, необходимо отличать присвоение и растрату от мошенничества, воровства, самоуправства и иных незаконных способов распоряжения чужой собственностью.

Общество экономически основывается именно на отношениях прав собственности. Собственность устанавливает разнообразные сферы жизни – идеологию, нравственность, право, политику. Присвоение или растрата нарушают общественные права и интересы, что влечет за собой уголовное преследование и соответствующие виды наказаний.

Если человека осудили по ст. 160 УК РФ, то он рискует столкнуться с крупными штрафами, тюрьмой, ограничением свободы. Ему могут запретить вести привычную деятельность, занимать ответственные должности. Есть много отягчающих преступление обстоятельств – преднамеренная договоренность группировки лиц, хищение собственности в особо большом размере. Все это ужесточает судебный приговор и дальнейшую судьбу виновного.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow