Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры в рамках бракоразводного процесса представляет собой процедуру, которая может быть организована вариативно и зависит от комплекса обстоятельств юридического характера. В процессе расторжения отношений жилье, выступающее в качестве собственности, нажитой совместно, делится супругами на основании согласия, достигнутого мирным способом. Если этого не произошло, требуется обращение в судебные органы.

Кто вправе претендовать на жилую недвижимость после развода?

Если приобретение производилось в брачных отношениях, оно является совместно нажитой собственностью вне зависимости от того, на чьи финансы осуществлялась покупка, и на кого она оформлена. На базе норм семейного законодательства, а именно – ст. 39 Семейного кодекса РФ – доли супругов равны. Это свидетельствует лишь о том, что при разводе муж и жена могут претендовать на половину всей собственности, и квартира не является исключением. Она просто-напросто подлежит разделу поровну.

На практике встречаются ситуации, в которых судья вправе сохранить собственность за кем-то из супругов, например, если приобретение осуществлялось в период проживания по отдельности. Например, если супруги приняли решение о временном прекращении семейных отношений, но с юридической точки зрения брак продолжался, недвижимость, купленная за это время, общим имуществом не является, поэтому не подлежит разделу.

Если квартира покупалась за счет денежных средств одного из супругов, вырученные вследствие продажи добрачной собственности, жилплощадь тоже является единоличной собственностью. Но в данной ситуации, чтобы суд не придерживался принципа равенства долей, нужно наступление определенных обстоятельств или предоставление доказательной базы.

Варианты деления квартиры в случае развода

Есть три основных способа – мирный, по договору и судебный.

  1. Первый вариант считается наиболее предпочтительным, поскольку подразумевает наличие договоренности и отсутствие претензий. Супруги просто достигают определенного согласия, и каждый из них остается при всем своем.
  2. В случае с дележкой собственности на базе брачного договора сложных действий не предвидится, поскольку данный метод тоже считается простым. Все, что делают супруги, еще до вступления в брачные отношения договариваются обо всех деталях, и момент о том, что судьба жилого помещения после гипотетического развода неизвестна, закрывается.
  3. В судебном порядке. Этот метод используется в том случае, если между супругами есть спор.

Теперь стоит остановиться на каждом пункте более детально. Способы раздела жилой площади мирным способом, на самом деле, многочисленны. Проще всего осуществить размен одной квартиры большого метража на несколько помещений малого размера. Или же реализовать имущество, а вырученные средства поделить в соответствии с долями, то есть провну. Сделать это можно мирно или в рамках судебного порядка.

Существуют и другие способы, как поступить с недвижимым имуществом после развода. Например, осуществить раздел в натуре и продолжать жить совместно, создав при этом разные выходы. Права собственников при этом ограничиваются, но с учетом современной ситуации на рынке жилья данная схема является актуальной и распространенной.

Порядок мирного раздела квартиры после развода

В соответствии с нынешними нормами законодательства у супругов имеется право самостоятельного раздела недвижимого имущества в рамках процедуры расторжения брака. Квартира в данном случае не является исключением. Наличие брачного контракта не является обязательным пунктом, но если имеется договор, дележка осуществляется в соответствии с ним. Стоит отметить, что важную роль играет подтверждение рассматриваемого документа в нотариальной конторе, что указано в ст. 38 СК РФ.

Достижение обоюдного согласия – один из наиболее культурных и деликатных способов решения поставленной задачи. Он подразумевает несколько преимуществ, по крайней мере, в сравнении с судебным вариантом развития событий:

  • доступная стоимость реализации схемы (не нужно оплачивать государственную пошлину и нести прочие сопутствующие расходы, окончательная цена, как правило, зависит от того, во сколько оценивается квартира);
  • гибкость действий обеих сторон и возможность цивилизованного решения вопроса.

Зачастую, используя данный метод, супруги занимаются разделом не только квартиры, но и всего имущества, которое было нажито совместно. Для оформления данной операции необходимо достижение соглашения и удостоверение в отсутствии ограниченности прав каждого из супругов.

Наряду с этим потребуется подготовка самого соглашения и посещение нотариуса с оплатой регистрационных мероприятий. Наряду с этим надо будет предусмотреть посещение регистратора, чтобы оформить новые документы о владении собственностью, а именно – свидетельства. В качестве основания для внесения в реестр изменений выступает соглашение супругов.

Если в браке есть несовершеннолетние дети

Если в жилом помещении зарегистрированы общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, условия их проживания вследствие раздела имущества должны остаться прежними, т. е. в них не должно произойти никаких изменений. Даже если ребенок не указан как собственник, закон для всех одинаков.

В Российской Федерации фискальный орган традиционно придерживается принципа обязательного удовлетворения искового заявления при условии, что права детей будут соблюдены, и они получат приемлемые условия проживания. Большее количество квадратных метров достанется тому супругу, с которым останутся дети.

Раздел имущества в судебном порядке

Практика показывает, что суммарная стоимость, в которую обходится иск о разделе жилой площади, превышает сумму в 50 000 рублей, поэтому адресоваться заявление должно в суд, работающий на районном, а не на мировом уровне. Определение размеры государственной пошлины за решение данного вопроса происходит на базе стоимости иска по требованиям, указанным в Налоговом кодексе РФ, в частности – п. 1 ч. 1 ст. 333.19.

Исходя из конкретных обстоятельств по данному делу, судья выделяет супругам доли. Как правило, каждый из них имеет ровно 50%. Исключение представляют собой случаи, в которых доля одного из супругов может быть уменьшена или увеличена согласно нормам действующего законодательства. Наряду с этим суд может предложить другие варианты. Например, предоставить квартиру бывшей жене или мужу, а второй стороне назначить выплату компенсации.

Какие бумаги потребуются?

Чтобы обратиться в судебный орган и разделить жилье справедливо и по закону, необходимо осуществить подготовку пакета документации. Речь идет о таких важных бумагах, как сам иск, документы на жилое имущество. Важную роль играет предоставление квитанции об уплате государственной пошлины, свидетельства о прохождении бракоразводного процесса. Приложить к этому пакету надо бумагу с оценкой имущества и удостоверение личности.

В ряде ситуаций суд может потребовать предъявления вспомогательных данных, которые, так или иначе, повлияют на сам процесс и его исход. Например, могут пригодиться бумаги на детей, если они будут жить вместе с заявителем. Если истец является инвалидом, это тоже придется доказать, зато можно рассчитывать на получение определенных льгот. Если действия ответчика на каком-то этапе были незаконными, этот факт тоже требует доказательства. Наряду с этим судья может потребовать предоставления информации об источниках дохода, которые позволили купить жилье.

Важные нюансы

В ходе передачи спора имущественного характера в суд необходимо принимать во внимание кое-какие моменты:

  • ввиду относительно высокой стоимости, которая характерна для имущества, процесс его раздела будет осущемствляться в рамках городского или районного суда;
  • подача искового заявления происходит по месту, в котором располагается жилая недвижимость (в рассматриваемом случае – квартира);
  • требование о разделе жилья подается совместно с заявкой о расторжении брачного союза;
  • обращение в фискальный орган нужно в течение периода времени, в рамках которого действует и продолжает действовать срок исковой давности, он составляет 3 года;
  • непосредственно перед подачей иска следует организовать оценивание жилого помещения, обратившись в специализированную организацию, ведь судьи часто запрашивают информацию о рыночной стоимости имущества в целях определения долей в эквиваленте денежных средств;
  • наряду с этим потребуется уплата государственной пошлины в размере, который зависит от величины иска, в рассматриваемой ситуации многое зависит от стоимости, в которую оценено жилье.

Только при соблюдении этих нюансов процедура может быть пройдена комфортно и последовательно.

Нюансы раздела квартиры, которая была приватизирована

Если произошла приватизация жилого помещения на имя одного из разводящихся супругов, а точнее – соотнесена с его собственностью, другая сторона не имеет право на использование жилплощади по факту расторжения брака даже при наличии прописки.

Непосредственно после обращения в суд с соответствующим заявительным документом истец может получить информацию о сроке проживания на территории ответчика, после чего он просто-напросто обязуется с нее съехать. Если же в процессе приватизации принимали участие обе стороны, основания для раздела являются аналогичными. То есть они сопоставляются с порядком раздела имущества, которое было приобретено на общие деньги.

Дележка квартиры, находящейся в муниципальной собственности

В рамках расторжения брачного союза раздел квартиры, которая оформлена в рамках договора социального найма, является невозможным. В рассматриваемой ситуации существует три способа действий:

  • проведение процедуры приватизации с последующим разделом на основании соглашения или в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • достижение договоренности по конкретному вопросу (данный вариант является менее предпочтительным, ведь с юридической точки зрения осуществить фиксацию прав на такую жилплощадь просто-напросто невозможно, и один из бывших супругов может отказаться от исполнения условий);
  • совместное проживание в муниципальном жилье после прохождения бракоразводной процедуры.

На основании Жилищного кодекса Российской Федерации бывший супруг, который живет на общей площади, даже не являясь членом семьи, сохраняет права, принадлежащие нанимателю.

Вывод

Как можно заметить на основании всего, что было сказано выше, порой раздел имущества может оказаться более сложной процедурой, чем сам развод. Поэтому юристы рекомендуют позаботиться о совершении некоторых сделок заблаговременно, чтобы продемонстрировать оппоненту свою юридическую грамотность и минимизировать риски потери собственного жилья.

Процесс, в рамках которого организуется раздел общей собственности, достаточно сложен. Практика показывает, что зачастую супруги просто-напросто не в состоянии достичь согласия по соотношению долей, и каждый из них отказывается признавать степень своего участия в общем бюджете, вложенном в покупку и обустройство собственности.

Наряду с этим спор имущественного характера связан с сильным переживанием в эмоциональном плане, возникшим на фоне конфликтов и скандалов. Чтобы избежать нервных срывов и проблем со здоровьем, рекомендуется обратиться к опытным юристам. Только хороший специалист предоставит ответ на вопрос, каким образом поделить квартиру, какое имущество и кому достанется, как поступить с долевой собственностью.

В процессе выбора эксперта стоит обращать внимание не только на комплекс оказываемых услуг и расценки, но также на отзывы и репутацию – именно от этих показателей зависит качество полученных знаний и исход судебного или мирного разбирательства.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow