Раздел имущества при гражданском браке

Современные реалии таковы, что многие молодые люди предпочитают официальному браку жизнь в гражданских отношениях. При этом они совместно приобретают имущество, а в процессе расставания не могут его честно и, самое главное, законно поделить.

Что представляет собой гражданский брак?

На сегодняшний день он является вполне привычным явлением, в рамках которого мужчина и женщина проживают совместно, но не регистрируют свои отношения. Зачастую такой шаг обусловлен желанием проверить собственные чувства и узнать, как они смогут жить под одной крышей. Более того, многие юноши и девушки считают, что такие браки вполне нормальны. Отношения такого плана могут длиться достаточно долго, иногда в них даже появляются дети, а штамп в паспорте все не ставится, ведь и без того все устраивает.

Однако, как говорится, ничто не может быть вечно, в том числе отношения. Часто проходит любовь, а чувства угасают. Мужья и жены, как показывает практика, расходятся тихо и мирно. Но если за время совместного проживания ими была куплена недвижимость, сделать это получается далеко не всегда. Ведь между бывшими партнерами нередко возникают споры касательно раздела совместно нажитой собственности. И поскольку официальной регистрации брака не было, доказать что-либо в суде проблематично.

В Семейном кодексе Российской Федерации не существует такого термина, как гражданский брак. В законе имеется информация лишь о супружеских отношениях, которые были зарегистрированы официально. Поэтому в рассматриваемой ситуации все намного сложнее. Когда мужчина и женщина живут совместно и не сообщают о своих отношениях в органы ЗАГС, решать имущественные конфликты в итоге крайне сложно.

Каким образом происходит раздел имущества в гражданском браке?

Движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено во время совместного проживания гражданских супругов, представляет собой весьма распространенную причину разногласий при разводе. При этом роли не играет, о чем именно идет речь – о домах, квартирах, автотранспортных средствах, предметах мебели, бытовой техники и пр.

Если брак не был официальным, возможность законного раздела имущества отсутствует. Стандартная процедура, согласно нормам ст. 20, 24, 38 Семейного кодекса Российской Федерации в данном случае не проводится. По этой причине юристы рекомендуют достигать разрешения спора в мирном порядке. Такой исход событий возможен в том случае, если бывшие сожители смогут договориться, кому и что достанется после прохождения бракоразводного процесса. Для закрепления решения составляются определенные бумаги, в частности – договоры купли-продажи, дарения и пр.

Если возможность мирного урегулирования споров отсутствует, в качестве единственного выхода в рассматриваемой ситуации выступает обращение в фискальные органы. На первом шаге бывшим сожителям придется доказать, что они действительно проживали вместе и вели общее хозяйство, а также покупали мебель, недвижимое имущество, транспорт и предметы быта, которые переросли в объекты спора.

Для решения данной задачи потребуется предоставление суду документов, которые подтверждают вклад абсолютно каждого участника спора в покупку тех или иных вещей и предметов. В качестве таких бумаг суды обычно рассматривают договоры купли-продажи, чеки, свидетельствующие об оплате, квитанции, свидетельства, подтверждающие право собственности и пр.

В случае прекрашения сожительских отношений раздел общего имущества осуществляется в соответствии с нормативами гражданского законодательства. Аналогичным образом происходило бы решение судьбы совместной собственности, если бы она покупалась на имя родственника или приятеля. Суду предстоит выяснить, на чьи средства и на чье имя приобреталось имущество, или, возможно, оно было куплено на деньги обоих партнеров.

Согласно нормам ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, общая собственность людей, проживавших совместно, но не зарегистрировавших отношения, является долевой. То есть можно вправе распоряжаться своей частью лишь с сограсия жены, действует и обратное правило. Разрешение обязательно потребуется, если каждая сторона имеет в общем объекте свою долю.

Если в документации указано, что собственник – один из супругов, другой будет вынужден доказать свое право на владение частью собственности и сделать это в судебном порядке. В качестве основного шага в данном случае выступает доказательство того факта, что он приобретал имущество на собственные средства и может подтвердить этот факт соответствующей документацией, например, квитанциями, чеками.

Чтобы иметь представление о порядке проведения данной процедуры, стоит ознакомиться с практическим примером. Допустим, муж – собственник. И на основании собственного усмотрения он имеет право отдать даром, завещать или продать свою часть другому лицу, не получив предварительного согласия жены. Если происходит раздел недвижимого имущества и вещей по окончании гражданского брака, они попадут в собственность того супруга, которому принадлежат по документам.

Если приобретение материальных благ происходило в момент ведения гражданской женой домашнего хозяйства и работы супруга, все это достанется именно ему, т. к. супруга не работала, соответственно не получала доход и не могла вкладываться в дорогостоящие покупки. Но в таком случае гражданскому мужу стоит заранее позаботиться о том, чтобы оформить все вышеназванные объекты на себя.

Если же в рассматриваемой ситуации супруге удастся доказать тот факт, что на покупку этой собственности направлялись собственные деньги, суд изучит эти нюансы и бумаги, а затем вынесет нужное решение. В целях доказательства принятия участия в процессе приобретения имущества стоит позаботиться о приглашении в суд свидетелей. Они дадут соответствующие показания и смогут подтвердить слова участницы процесса.

Желательно продумать доказательную базу заранее и предъявить в ее качестве какие-либо документы. Речь идет о таких бумагах, как справка о доходах, получаемых во время гражданского брака, товарных чеках и квитанциях и пр.

Основные трудности, с которыми сталкиваются гражданские супруги в процессе раздела имущества по факту расставания

Сожители, приняв решение о совместном проживании в гражданском браке, должны осознавать всю серьезность ситуации и готовиться к сложностям, с которыми придется столкнуться при разводе. В рамках протекания судебного процесса, если у пары не будет возможности создания самостоятельной договоренности о разделе имущества, каждая сторона будет вынуждена доказывать свой вклад.

Наряду с этим потребуется обоснование времени, в которое появилось право на общее владение объектами имущества. Стоит также обратить внимание на тот факт, что в случае смерти одного из супругов сожитель столкнется с проблемами при подтверждении собственных вложений. Сделать это можно будет исключительно с помощью документов. Что касается устных соглашений, их недопустимо использовать в процессе, т. к. юридической силы они не имеют.

Как протекает процедура доказательства прав на совместное владение имуществом

В процессе обращения в фискальный орган в целях раздела имущества, которое было нажито в гражданском браке, наряду с исковым заявлением в обязательном порядке представляется доказательство следующих обстоятельств:

– совместное проживание гражданских супругов в конкретный отрезок времени;

– ведение общего хозяйства;

– покупка вещей и доказательство точного количества средств, которые были в них вложены;

– отсутствие каких-либо разделений в процессе пользования совместно нажитым имуществом.

Чтобы суд встал на сторону лица, которое занимается подтверждением всех этих обстоятельств, необходимо позаботиться о том, чтобы доказательная база была максимально полноценной и достоверной.

Таким образом, как можно заметить из того, что было сказано выше, в процессе раздела имущества вследствие прекращения гражданского брака у бывших партнеров возникает немало проблем. Во избежание подобных трудностей и в целях обеспечения себе правовой защиты рекомендуется обратиться к опытному юристу, который владеет теоретическими и практическими аспектами по рассматриваемому вопросу и может предоставить подробную консультацию.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow