Skip to content

Покушение на убийство

Уголовный кодекс содержит достаточное количество преступлений, связанных с лишением жизни другого человека. Одним из них является покушение на убийство. Данное деяние находится под регулированием таких ст. 105 УК РФ но через часть 3 статьи 30 УК РФ. Максимальный срок лишения свободы от 11 до 15 лет, в зависимости от обстоятельств.

 

Определение статьи 30 Уголовного кодекса

Согласно описанию, указанному в ст. 30 УК РФ, покушение – деяние, под которым традиционно принято понимать действие или вовсе бездействие, нацеленное на его совершение, но при этом задуманное не доводится до конца по независящим от исполнителя причинам. Причины могут быть следующими:
  • прибытие на место преступления сотрудников полиции;
  • задержание преступника родственниками / друзьями жертвы;
  • ранение оказывается не смертельным;
  • вмешательство сторонних лиц.

Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.)

. Это свидетельствует о наличии определенных признаков рассматриваемого деяния:
  • виновный полностью понимал, что деяние, совершаемое/совершенное им, несет общественную опасность;
  • предвидение им факта неизбежности смертельного исхода;
  • ожидание наступления гибели жертвы, однако она так и не произошла из-за сложившихся обстоятельств, описанных выше.
 

Состав преступления по статье 105 УК РФ

В данном случае стоит принять во внимание несколько простейших понятий.
  • Субъективная сторона. Осознание виновным общественной опасности. Предвидение с его стороны неизбежности смертельного случая. Желание со стороны виновного гибели жертвы. То есть умысел может быть только прямым. Это означает, что преступник хочет, чтобы жертвы не стало (чтобы она скончалась).
  • Субъект. Им может быть любое лицо, которое достигло 14 лет. Если первый признак отсутствует, несовершеннолетний и даже совершеннолетний гражданин при наличии этого признака может избежать несения ответственности непосредственно по УК РФ.
  • Объект. Под ним принято понимать пострадавшее лицо, которое стало жертвой преступления.
  • Объективная сторона. Речь идет непосредственно о причинно-следственной взаимосвязи между деянием и последствиями, которые далее наступили.

По какой статье определяется наказание?

Как можно догадаться, при покушении на преступление, которое по итогу так и не совершилось, наказание не должно быть идентично совершившемуся преступлению. Суды решают данные вопросы индивидуально в соответствии с конкретными обстоятельствами:
  • ч. 1 ст. 105 УК РФ гласит, что в случае убийства подсудимому грозить от 6 до 15 лет лишения свободы;
  • ч. 2 свидетельствует о вероятности увеличения наказания из-за чрезмерной социальной опасности (если покушение происходило на двух человек, беременную женщину и т. д.);
  • Часть вторая и наказывается значительно строже, максимальное наказание до 20 лет лишения свободы но, наряду с этим может быть назначено пожизненное и даже смертная казнь (но на неё в нашей стране сейчас мораторий).

Принцип определения

При покушении на убийство не могут дать пожизненный срок, как и назначить смертную казнь. Срок, в свою очередь, не должен составлять более чем 3/4 максимального срока самой строгой санкции. Так, на основании данных ст. 66 УК РФ можно посчитать общее количество лет.
  • Если рассматривать ч. 1 ст. 105, в этих рамках максимальное наказание составит 15 лет ЛС. Предельное наказание в случае покушения на лишение другого человека жизни – 11,25 лет. При этом суд, опираясь на конкретные обстоятельства дела, может уменьшить это наказание. При этом увеличить его судья не вправе.
  • По ч. 2 ст. 105 максимально наказание соотвественно не более 15 лет лишения свободы.
  Логично предположить, что при доведении преступного деяния до конца наказания окажутся максимально строгими.

Покушение на убийство и угроза: в чем различия?

За совершение одного из этих преступлений дается 11 лет, за другое – только 2. Но это далеко не единственное различие между ними. Незавершенное убийство (т. е. покушение, регламентируемое ст. 30 и 105 УК РФ) – сложный вопрос в плане квалификации. Речь о необходимости доказать именно умысел на убийство. Если за покушение можно сесть за решетку на 11,25 лет, то за угрозу срок в среднем составляет в 5 раз меньше. Чтобы легко разобраться в данном вопросе, стоит ознакомиться с некоторыми данными. Они подробно представлены в таблице.
Критерий Статья Цель Желание Возможность нанесения более тяжелого вреда Максимальное наказание
Покушение 30 и 105 УК РФ Совершение преступления (убийства). Подготовка и выполнение прочих действий. Невозможность совершить задуманное до конца по объективным причинам Прерывание убийства происходит по причинам, которые не зависят от воли потенциального убийцы Он может быть любым, но преступление не доводится до конца Тюремное заключение на 11,25 года и ограничение свободы в 1,5 года
Угроза 119 УК РФ Запугивание. Возможно, намерения совершить преступление вовсе отсутствуют Преступник в состоянии реализовать угрозу и даже принять конкретные меры, однако он намеренно отказывается от всего этого Вред не причинается, максимум, что грозит жертве – психологический дискомфорт Согласно нормам ст. 119 (ч. 1), предусмотрено несколько видов наказаний: — отправление на обязательные работы, которые длятся 480 часов и более; — ограничение свободы на 2 года; — принудительные работы на аналогичный отрезок времени; — тюремное заключение до двух лет.
 

Судебная практика и квалификация

Грань между наличием умысла на убийство и причинение вреда здоровью различной степени тяжести очень тонкая. И в том и другом случае был причинен вред здоровью. Но в одних ситуациях действия квалифицируются по статье 111, 112 или 115 УК РФ, а в других по 105 УК. Пленум Верховного суда немного проясняется нам вопросы квалификации:

Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4  ст 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Ясности это не сильно добавила. До сих пор в разных регионах одни и теже действия могут квалифицироваться по разному. И здесь без хорошего адвоката не обойтись. Именно грамотно выстроенная защита поможет правильно квалифицировать деяние и при необходимости его переквалифицировать.

Защита по ч. 3 ст. 30 ст 105 УК РФ

При выстраивании линии защиты необходимо обращать внимание на следующее:
  • Поведение потерпевшего;
  • Поведение обвиняемого;
  • Взаимоотношения между обвиняемым и потерпевшим ;
  • Орудие совершение преступления, сколько ударов и какая локализация;
  • В результате чего произошло событие, что предшествовало.
Ответы на обозначенные выше моменты помогут составить правильную тактику действий и дальнейшей защиты.