Покушение на убийство

Уголовный кодекс содержит огромное количество преступлений, связанных с лишением жизни другого человека. Одним из них является покушение на убийство. Данное деяние находится под регулированием таких статей УК РФ, как 30, 105. Срок, на который можно лишиться свободы и/или отправиться на исправительные работы (в т. ч. принудительного характера), зависит от конкретных обстоятельств.

Отдельной законодательной нормы, предусматривающей наказание, не имеется. Перечень всех применяемых санкций детально описан в ст. 105, которая, собственно, и имеет общее название «Убийство». Наказания в основном заключаются в лишении/ограничении свободы. Период времени, на который это происходит, составляет от 6 лет до пожизненного заключения. В ряде ситуаций предусмотрена смертная казнь. Однако судья принимает во внимание все обстоятельства.

Покушение на убийство

Определение

Согласно описанию, указанному в ст. 30 УК РФ, покушение – деяние, под которым традиционно принято понимать деяние или вовсе бездействие, нацеленное на его совершение (в рассматриваемой ситуации речь идет именно об убийстве). Причем оно должно быть умышленным, то есть содержать умысел (по закону). При этом дело не доводится до конца в связи со сложившимися объективными обстоятельствами (т. е. теми, которые не зависят от злоумышленника).

Это значит, что остановка недоброжелателя происходит по внешним причинам:

  • прибытие на место преступления полицейских сотрудников;
  • задержание родственниками / друзьями жертвы;
  • продумывание путей отхода со стороны потерпевшего;
  • ошибка преступника в выборе орудия или способа уничтожения;
  • допущение промаха при выстреле;
  • вмешательство сторонних лиц.

То есть то обстоятельство, что преступник передумал, пожалел или просто-напросто забоялся, не позволяет квалифицировать совершенное деяние как покушение на убийство.

Особого внимания заслуживает практика судов по данному виду споров. Детально она нашла представление в рамках Постановления Пленума, которое было создано в 1999 году под номером они. В пункте 2 сказано, что совершение убийства может происходить с умыслом. Что касается покушения, умысел в данном случае только прямой, а не косвенный.

Это свидетельствует о наличии определенных признаков рассматриваемого деяния:

  • виновный полностью понимал, что деяние, совершаемое/совершенное им, несет таит общественную опасность;
  • предвидение им факта неизбежности смертельного исхода;
  • ожидание наступления гибели жертвы, однако она так и не произошла из-за сложившихся обстоятельств, описанных выше.

Если хотя бы один из этих квалифицирующих признаков отсутствует, то прямого умысла тоже нет. Соответственно по отношению к виновному лицу не может быть применена и рассматриваемая статья (30 или 105). Зато могут быть применены иные статьи, допустим, ст. 109 УК РФ, в которой описывается ситуация с нанесением физического ущерба «по неосторожности» и наказаниеза него.

Однако для того, чтобы факт совершения именно этого преступления был признан, к делу потребуется привлечь хорошего адвоката. Судебная практика гласит, что в действительности осуществить все  это проблематично, ведь опытных экспертов в этой сфере мало.

Покушение на убийство

Состав преступления

В данном случае стоит принять во внимание несколько простейших понятий.

  • Субъективная сторона. Осознание виновным общественной опасности. Предвидение с его стороны неизбежности смертельного случая. Жажда со стороны виновного гибели жертвы. То есть умысел может быть только прямым. Это означает, что преступник хочет, чтобы жертвы не стало (чтобы она скончалась).
  • Субъект. Им может быть любое лицо, которое достигло 14 лет. Если первый признак отсутствует, несовершеннолетний и даже совершеннолетний гражданин при наличии этого признака может избежать несения ответственности непосредственно по УК РФ.
  • Объект. Под ним принято понимать пострадавшее лицо, которое стало жертвой преступления, совершенного не до конца.
  • Объективная сторона. Речь идет непосредственно о причинно-следственной взаимосвязи между деянием и последствиями, которые далее наступили. Она не может являться полной, т. к. итоги неудавшегося преступления не зависят от воли преступника.

По какой статье определяется наказание?

Как уже отмечалось, законодательной нормы в данном направлении не имеется. В судебном заключении, говоря простыми словами, приговоре, будет описываться статья 105 «Убийство», однако наряду с этим фискальный орган будет опираться на положения статьи 30 «Подготовка…». Разумно предположить, что санкции, применяемые в данном случае, не сопоставимы с теми, которые использовались в случае наступления смерти жертвы.

Однако суды решают данные вопросы индивидуально в соответствии с конкретными сложившимися обстоятельствами:

  • ч. 1 ст. 105 гласит, что в случае причинения вреда стороннему лицу, которое подразумевало умысел, грозит до 15 лет ЛС или 2 лет ОС;
  • ч. 2 свидетельствует о вероятности увеличения наказания из-за чрезмерной социальной опасности (если покушение происходило на двух человек, беременную женщину и т. д.);
  • наибольшая строгость наблюдается в случае более серьезных нарушений, она заключается в 20 годах ЛС и 2 годах ОС максимум, наряду с этим может наступить пожизненное заключение или смертная казнь;
  • ч. 2 Постановления, рассмотренного выше, содержит информацию о том что убийство одного индивидуума и покушение на лишение жизни второго человека не может классифицироваться как завершенное деяние «убийство двух лиц» по ст. 30 или 105 УК РФ.

Принцип определения

Так какое количество лет придется отсидеть в тюрьме? В ст. 66 УК РФ сказано, что ситуации могут быть разными. В общей сложности, данная законодательная норма содержит 4 пункта. В первом из них речь идет о приготовлении к злодеянию. В такой случаи суд, назначая наказание, должен принимать во внимание все обстоятельства. Особенно это касается тех моментов, которые привели к срыву преступления. Стоит отметить, что заключить за решетку пожизненно в данном случае не могут, как и назначить смертную казнь. Срок, в свою очередь, не должен составлять более чем 3/4 максимального срока самой строгой санкции. Так, на основании данных ст. 66 УК РФ можно посчитать общее количество лет.

  • Если рассматривать нюансы ч. 1 ст. 105, в этих рамках максимальное наказание составит 15 лет ЛС. Предельное наказание в случае покушения на лишение другого человека жизни – 11,25 лет. При этом суд, опираясь на конкретные обстоятельства дела, может уменьшить это наказание. При этом увеличить его фискальный орган не вправе.
  • По ч. 2 ст. 105 назначаются более строгие санкции, которые подразумевают ОС на 1-2 года. В случае убийства может быть «выписана» смертная казнь или же заключение на всю жизнь. Что касается покушения, «вышка» за него не «светит». Максимальный отрезок времени ЛС – 15, ОС – 1,5 года.
  • По ст. 30, если преступник пребывал в состоянии аффекта, принимаются также нормативы ст. 107 УК РФ. Стоит отметить, что под аффектом принято понимать серьезное душевное волнение, спровоцированное психической травмой, оскорблением, аморальным поступком жертвы. В отличие от предыдущих пунктов санкции по данной статье считаются более мягкими, ведь потерпевший сам провоцирует виновного на преступление. Если преступник так и не довел дело до конца по объективным причинам, суд будет относиться к нему более лояльно.
  • По части 1 ст. 107 УК РФ санкции могут быть следующими:
    — назначение ИР до двух лет;
    — ОС на 3 года;
    — отправление на ПР на 3 года;
    — полное ЛС на 3 года.

Если следовать этим законодательным нормам, можно сделать вывод о том, что покушение в случае аффекта подразумевает начисление минимальной санкции в размере 2,25 года ЛС.

  • Согласно нормам ч. 2 ст. 107 предусмотрены следующие наказания:
    — назначение ПР на 5 лет;
    — абсолютное лишение виновного лица свободы на 5 лет.

Допустимо со стороны суда также применять нормативы ст. 66, чтобы определить максимально возможный срок. В среднем он равен 3,75 лет ЛС.

  • По ст. 30 и ч. 1 другой статье наказание предусмотрено в случае опьянения (из-за алкоголя или наркотиков). Максимальный отрезок времени строгого наказания – 11,25 лет ЛС и 1,5 года ОС. Однако в законе прописан перечень обстоятельств, способные смягчить степень наказания. В нем также указывается тот факт, что есть возможность наступления отягощающих обстоятельств.

Аналогичным образом можно определить наказания за покушение на убийство на основании прочих статей. Например, за попытку матери убить новорожденного ребенка (регламент – ст. 30 и 106 УК РФ). В этих нормах присутствует указание на смягчяющие обстоятельства в виде душевного волнения и ситуации психотравмирующего характера.

Именно суд решает, какое наказание последует за совершенное деяние:

  • ограничение свободы на 2-4 года;
  • отправление виновного лица на ПР на 5 лет.

Так, если мать совершила попытку убийства своего младенца, ей максимум грозит 3,74 года (5 лет * 3/4 ). Если потенциальный убийца покушался на жизнь беременной жертвы (и это было ему известно), он получит суровое наказание.

Покушение на убийство

Логично предположить, что при доведении преступного деяния до конца наказания окажутся максимально строгими. Полностью лишиться свободы можно на 20 лет, а ограничить ее суд вправе лишь на 2 года. В данном случае также предусматривается смертная казнь и пожизненный срок.

В ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что высшая мера взысканий по покушениям не принимается. Это значит, что максимальное наказание составляет 3/4 от самой строгой санкции. В нашем случае это 20*3/4, то есть 15 лет лишения свободы, а также 2*3/4, то есть 1,5 года ее ограничения. Разумеется, суд может не назначать максимальное наказание, а, приняв во внимание конкретные обстоятельства, остановиться на более легких санкциях.

Покушение на убийство и угроза: в чем различия?

За совершение одного из этих преступлений дается 11 лет, за другое – только 2. Но это далеко не единственное различие между ними. Незавершенное убийство (т. е. покушение, регламентируемое ст. 30 и 105 УК РФ) – сложный вопрос, и на практике решить его бывает проблематично. Речь идет не столько о словесных угрозах, сколько о том, что оценить серьезность нарушений непросто.

Если за покушение можно сесть за решетку на 11,25 лет, то за угрозу срок в среднем составляет в 5 раз меньше. Чтобы легко разобраться в данном вопросе, стоит ознакомиться с некоторыми данными. Они подробно представлены в таблице.

Они подробно представлены в таблице.

КритерийСтатьяЦельЖеланиеВозможность нанесения более тяжелого вредаМаксимальное наказание
Покушение30 и 105 УК РФСовершение преступления (убийства). Подготовка и выполнение прочих действий. Невозможность совершить задуманное до конца по объективным причинамПрерывание убийства происходит по причинам, которые не зависят от воли потенциального убийцыОн может быть любым, но преступление не доводится до концаТюремное заключение на 11,25 года и ограничение свободы в 1,5 года
Угроза119 УК РФЗапугивание. Возможно, намерения совершить преступление вовсе отсутствуютПреступник в состоянии реализовать угрозу и даже принять конкретные меры, однако он намеренно отказывается от всего этогоВред не причинается, максимум, что грозит жертве – легкий ущерб здоровьюСогласно нормам ст. 119 (ч. 1), предусмотрено несколько видов наказаний:

— отправление на обязательные работы, которые длятся 480 часов и более;

— ограничение свободы на 2 года;

— принудительные работы на аналогичный отрезок времени;

— тюремное заключение до двух лет.

В судебной практике речь зачастую ведется о так называемых «негодных покушениях на убийство». Их суть заключается в том, что они совершаются лицом и не могут повлечь за собой общественно опасные последствия. То есть какая-либо причинно-следственная связь между ними отсутствует. Это свидетельствует и об отсутствии обязательного критерия состава преступления. Соответственно – нельзя в таком случае говорить и о какой-то конкретной статье.

Если рассматривать примеры на практике, к подобным деяниям можно отнести:

  • заговоры;
  • ритуалы;
  • заклинания;
  • порчи;
  • шептания со стороны злоумышленника и стороннего привлеченного лица;
  • посещение магов, гадалок.

В рассматриваемых ситуациях ответственность за убийство не предусматривается. Связано это, в первую очередь, с тем, что действия виновного лица являются «неполноценными», хотя на практике они, к сожалению, могут приводить к некоторым негативным последствиям.

То есть суд учитывает тот факт, что они не влекут за собой прямое и непосредственное причинение желаемого вреда, хотя и нацелены на то, чтобы ухудшить качество жизни потенциальной жертвы и причинить ей определенный ущерб. Они причиняется здоровью и даже в некоторой степени жизни.

Покушение на убийство

Вывод-заключение

Таким образом, с точки зрения действующих норм законодательства убийство и покушение на него – совершенно разные вещи. В первом случае грозит серьезная ответственность и длительный срок тюремного заключения, в то время как во второй ситуации наказание более «мягкое». Наряду с этим существует еще одно явление – угроза убийства, которая отличается от двух предыдущих феноменов и подразумевает иную степень и вид наказания.

В отличие от других форм и видов преступлений данное деяние не подразумевает максимальное наказание, то есть суд может обойтись усредненным сроком и даже в случае наличия оснований уменьшить его. Тем не менее, покушение является общественно опасным поступком и требует взыскания строгих санкций в виде продолжительного тюремного заключения, ограничения свободы и отправления на работы.

Уголовное законодательство в отличие от гражданских актов является более стабильным, ведь изменения в нем происходят достаточно редко. Однако следует внимательно следить за дополнениями, чтобы владеть актуальной и достоверной информацией, а также знать все свои права.

При необходимости можно заручиться поддержкой опытного адвоката, а также воспользоваться его услугами. Но практика показывает, что чем больше основ законодательства изучено, тем больше шансов на успешное завершение судебного разбирательства. Поэтому справиться с этой задачей можно только в том случае, если обратиться к хорошему специалисту.

Покушение на убийство

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Покушение на убийство

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow