Подача кассационной жалобы в суд

Абсолютно любое противоправное деяние, согласно нормативам законодательства, является наказуемым, то есть влечет за собой определенные последствия. Приговор, выносимый судом вне зависимости от его инстанции, должен иметь практическое обоснование и опираться на доводы, представленные сторонами процесса. Нередко случается такое, что служители данного процесса, способные вершить правосудие, относятся к исполнению этого обязательства недостаточно серьезно. В таких случаях пострадавшим сторонам следует знать о кассационной жалобе, а именно – о порядках, в которых происходит ее подача, и сроках.

Терминология по рассматриваемому вопросу

Прежде всего стоит определиться с самим понятием. Так, кассационная жалоба представляет собой не что иное, как аргументированное решение в отношении решений судов, относящихся к первой или второй инстанции, если имеет место быть нарушение прав и интересов личности, а также социальная несправедливость. Рассмотрение прошений такого плана происходит со стороны специальных службы, которые нужны для контроля исполнения законодательных предписаний.

На сегодняшний день в плане процессуальных сроков законодательные нормы существенно изменились. Произошло это в рамках ФЗ№433 от 29 декабря 2010 года, а также ФЗ№294, №54. Несмотря на то, что с момента внесения изменений до внедрения их в практическую часть вопроса прошло большое количество времени, многие вопросы не решены до сих пор.

Если рассматривать ситуацию по состоянию на 2020 год, период, в который нужно уложиться с подачей кассационной жалобы, никаких ограничений не подразумевает, по крайней мере, до тех пор, пока не будет вынесен приговор на осуждение. В случае пропуска этого временного отрезка по уважительной причине есть возможность его восстановления по ст. 389.5 УПК РФ.

На сегодняшний день в качестве суда второй инстанции выступает апелляция. Что касается кассации, она тоже имеет место быть, однако ее значение в рассматриваемом случае меняется, и она уже не исполняет роль суда второй инстанции, поскольку речь идет о замене надзорной инстанции. Данная норма нашла отражение в ст. 401.1 УПК РФ.

В настоящее время кассационный орган представляет собой не что иное, как суд, в котором дела уголовного характера изучаются на основании представлений и жалоб на следующие моменты: судебные определения и приговоры, имеющие юридическую значимость, вступившие в законную силу. С 2013 года их подача происходит в суды кассационной инстанции, в качестве исключений стоит рассматривать жалобы и представления, которые были созданы до начала 2013 года. Их рассмотрение осуществляется в соответствии с нормами, которые действовали до этого.

Состав судебного органа и кассационные службы

Подобные дела рассматриваются с участием трех соответствующих специалистов. Это представитель Президиума Верховного суда Республики, края или области, а также суд города, имеющего федеральное значение, автономной области, округа. Если говорить о соответствующих специалистах, речь идет о коллегии Верховного Суда, военной коллегии. Если мероприятие организуется в порядке надзора, его рассмотрение инициируется со стороны Президиума Верховного суда РФ.

Говоря простыми словами, окончательный состав, в котором суд приступает к решению вопроса и завершает его, определяется индивидуальными обстоятельствами и не может быть единым. По этой причине в группе может заседать разное количество человек с неодинаковой специализацией и сферой деятельности. Тем не менее, структура суда определяется заблаговременно на основании результатов предварительного ознакомления с делом.

Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

Теперь стоит рассмотреть детально каждый суд, который был указан ранее, а также определить сроки ознакомления с кассационной жалобой. Изучение документа, а также представления во все фискальные органы, кроме Верховного суда РФ, осуществляется на протяжении месяца непосредственно с момента поступления, при условии, что на этот момент истребование по уголовному делу отсутствует. Также рассмотрение может быть инициировано на протяжении 60 суток с момента поступления, если дело все-таки истребовано. К данному отрезку времени не включается период от истребования до обращения в кассацию.

Если же вести речь об ознакомлении с кассационной жалобой, а также представлением, оно осуществляется в Верховном суде Российской Федерации на протяжении 60-ти суток с момента его поступления, но для этого нужно соблюсти определенное условие: истребование по уголовному делу отсутствует. Также данное мероприятие может быть инициировано в течение 90 суток, если уголовное дело все-таки было истребовано. И снова исключается период с момента истребования до обращения в Верховный суд.

В ст. 401.3 сказано, что подача кассационных жалоб осуществляется в следующие инстанции:

  • президиум, относящийся к Верховному суду РФ;
  • суд самостоятельно функционирующей области;
  • фискальный город органа, имеющего федеральное значение.

Эти правила действуют в случаях, если суды выступали в качестве судов первой инстанции в отношении постановления и приговора мирового, районного судьи, а также апелляционных определений, промежуточных решений области или края, а также города, области, округа. Если производство в рамках уголовного дела осуществлялось в качестве суда первой инстанции, происходит направление в президиум Верховного суда республиканского, областного или городского уровня, а также округа.

Есть несколько видов документов, направление которых происходит в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации:

  • те судебные решения, которые фигурируют в первом пункте и выступают в качестве объектов изучения в президиуме Верховного суда;
  • бумаги от областного или краевого суда;
  • постановления от городов, имеющих федеральное значение;
  • судебные решения автономных областей, округов, республиканских инстанций, городских организаций автономного типа, если они не выступали в качестве объектов ознакомления в ВС РФ в порядке апелляции;
  • постановления от президиума судов различных уровней, в т. ч. военного суда (в данном случае речь идет о направлении определения, приговора, а также постановления военного суда);
  • определение апелляционного типа со стороны флотского суда;
  • промежуточные решения в рамках тех или иных уголовных дел.

На практике существует несколько ситуаций, в которых происходит направление в Военную коллегию:

  • если в качестве предмета рассмотрения выступает апелляционное определение, а также приговор или постановления гарнизонной инстанции;
  • когда речь идет об итоговом приговоре, который не выступает в качестве предмета в апелляционном порядке;
  • это постановления, изданные президиумом флотского суда.

Если жалоба или представление затрагивает интересы лица, происходит получение копий кассационного представления, а также предоставление уголовного дела в целях ознакомления с его нюансами. На следующем шаге принимается окончательное решение об участии в процессе кассации в рамках судебного разбирательства, в соответствии с нормами подведомственности. Наряду с этим происходит извещение в течение 14-ти судок до момента судебного процесса о месте и времени проведения дел.

Участвовать в заседании суда уполномочены лица, которые заключены под стражу или осуждены, а также лишены права на свободу. Взаимодействие с ними происходит посредством систем связи в видео формате. Но для этого необходимо подать соответствующее ходатайство. Окончательное решение, связанное с формой участия, принимается судом. Если произошла передачи уголовного дела в рамках кассационного прокурорского представления, возможно, произошло обращение в кассационный суд со стороны иного лица. Подача ходатайства в рассматриваемой ситуации осуществляется на протяжении трех суток с момента письменного извещения о месте организации, времени, а также дате заседания.

Нюансы составления кассационной жалобы

Нужно соблюдать определенный порядок составления данной бумаги, в противном случае могут возникнуть ошибки, из-за которых судебный орган просто-напросто не примет бумагу.

  1. Сначала указывается наименование конкретного президиума, а также город его нахождения с индексом и адресом.
  2. На следующем шаге отображаются сведения об осужденном лице – его ФИО, адресе прописке.
  3. Далее по центру указывается название документа, собственно, так и пишется «кассационная жалоба».
  4. После этого указываются детали обстоятельства дела и документы, на основании которых были приняты решения, а также их результаты (признание вины с последующим осуждением или оправдание). Также отображается факт обжалования приговора на базе апелляции и последующее решение суда, его дата. Указываются свидетели и прочие доказательства, если они имели место быть. А также отображаются окончательные результаты подобных действий.
  5. После этого идет просительная часть, в которой истец отмечает несправедливость принятого решения и допущение в нем конкретных нарушений.

Если речь идет о доказательствах, которые присутствуют в материалах по делу и, по мнению истца, не являются справедливыми, стоит указать конкретные положения:

  • свидетели высказывали не свои реальные мысли, а домыслы по обстоятельствам, в которых они не принимали прямого и непосредственного участия;
  • они не владели конкретной информацией, а опирались на данные, полученные вследствие разговора с потерпевшей стороной;
  • до момента судебного разбирательства не были выяснены конкретные обстоятельства, что привело к предоставлению неправдивых показаний.

Далее истец указывает, что в апелляционном суде он приводил конкретные доводы, но их рассмотрение не было организовано, и приговор является практически копией решения суда, относящегося к первой инстанции. Говоря простыми словами, человеку, который подает обращение, необходимо в деталях рассказать о нюансах процесса, а также о том, к чему привели те или иные разбирательства.

На основании всего, что было изложено выше, а также статей 401.1-401.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в конце нужно попросить суд об исполнении конкретных требований. Для этого придется приложить номера дела, а также всевозможные документы в виде копии решения суда, приговора и пр. Только при таком подходе есть шанс, что дело будет решено в пользу истца, и разбирательство пройдет достаточно быстро.

Вывод-заключение

Таким образом, подача кассационной жалобы в рамках уголовного дела представляет собой достаточно сложный процесс, который сопровождается большим количеством нюансов. Поскольку все дела индивидуальны, рассматривать их в рамках какого-то единого шаблона нецелесообразно. Единственный способ достижения желаемого результата заключается в обращении к компетентному юристу, который вникнет в детали дела и окажет комплексную помощь в сложившихся обстоятельствах. Если такой возможности не имеется, потерпевшей стороне следует изучить детали дела самостоятельно и действовать в определенной последовательности. Если пренебречь этим моментом, достичь желаемого результата будет проблематично.

 

Анцупов Дмитрий, Адвокат





Задать вопрос адвокату:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *