Ответственность за хранение марихуаны

Марихуана – психоактивное психоделическое средство, получаемое из конопли. Это наиболее распространенный наркотик, употребляемый через курение. Синонимы – анаша, ганджа, гашиш. В древности средство активно использовалось в медицине в качестве обезболивающих средств. Обезболивание достигается за счет особого активного компонента в его составе. Результаты исследований долгосрочных последствий марихуаны для организма часто противоречивы и не позволяют прийти к единому выводу.

На текущий момент отношение к марихуане отличается: в одних государствах оно является полностью или почти легальным, в других – нелегальным. На территории Российской Федерации данное вещество находится под запретом, и за его хранение предусмотрено наказание.

Отношение к марихуане со стороны российских правоохранительных органов

На территории РФ марихуана – № 1 в перечне запрещенных веществ, которые полностью изымаются из гражданского оборота.

Если человек принимает наркотические вещества по назначению врача, то данное действие не причисляется к уголовному правонарушению. Но если человек занимается производством наркотических веществ, их сбытом (в том числе дарением), пересылкой, то ему грозит уголовное наказание.

Строгость наказания устанавливается и в зависимости от целей хранения марихуаны. Если будет установлено, что средство предназначалось только для виновного и выявлено в небольших дозах, то наказание будет смягчено. Оно может выражаться в виде штрафных взысканий, административного ареста.

Уголовное преступление за хранение марихуаны начинается с 6 г вещества. Не имеет значения, для себя держал обвиняемый вещество или для сбыта.

Установление факта владения марихуаной

Хранение марихуаны – нахождение или присутствие во владении человека нелегального вещества, в составе которого есть тетрагидроканнабинол. Средство изымается из собственности подозреваемого – из его одежды, личных вещей, сумок, салона автомобиля и квартиры. При этом место и сроки хранения вещества непринципиальны.

При выявлении уполномоченными лицами марихуаны подозреваемый отправляется на медицинское освидетельствование. Если медики выявят в крови остатки тетрагидроканнабинола, тем самым будет установлен факт употребления марихуаны. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности. После этого сотрудники наркодиспансера делают в журнале регистрации соответствующую запись, а нарушитель привлекается к административной ответственности.

При выявлении марихуаны массой от 6 г человек рискует столкнуться с уголовной ответственностью по ст. 228 УК РФ. Данная статья устанавливает наказание за нелегальное хранение психотропных и наркотических веществ для личного употребления. Если уполномоченные лица докажут, что человек различными методами способствовал распространению марихуаны, то в дело вступает статья уголовного кодекса 228 (ч. 1).

Если выяснится, что человек склонял других лиц к употреблению марихуаны, то ему грозит уголовное преследование в соответствии со ст. 230 УК РФ.

К преступлениям причисляется выращивание, культивирование конопли, каннабиса. Если уполномоченные лица выяснят, то человек посадил небольшое количество данного растения, то ему грозит административное наказание. Уголовная ответственность наступает, если на приусадебной территории насчитают более 20 соответствующих кустов.

Помимо этого, судебная практика устанавливает определенный перечень смягчающих обстоятельств – например:

  • человек в добровольном порядке сдал все запрещенные вещества;
  • у гражданина есть положительная характеристика с места работы;
  • у человека есть заболевания, что подтверждается медицинскими документами;
  • виновный содержит на иждивении маленьких детей, ухаживает за людьми с инвалидностью.

В ходе уголовного расследования могут быть выяснены и другие обстоятельства, которые смягчат итоговое наказание.

Ответственность за хранение марихуаны

Наказание за хранение марихуаны может быть следующим.

Статья Возможное наказание
Ст. 6.8 КоАП РФ, устанавливает нелегальное хранение марихуаны для собственного употребления Штрафное взыскание в 4-5 тыс. р., арест до 15 суток. Иностранцев, выявленных за этим же преступлением, ожидает аналогичное наказание.

 

Если виновный добровольно сдал психотропные средства, то у него есть шанс избежать административного наказания по указанной статье

Ст. 6.9 КоАП РФ, определяет наказание даже за единичное употребление психотропного вещества Штрафное взыскание в 4-5 тыс. р., административный арест до 15 суток. Если на употреблении наркотика поймали иностранца, то его ожидает принудительная депортация из России

 

Срок давности преступления – 12 месяцев

Ст. 20.22 КоАП РФ, определяет наказание для родителей несовершеннолетних детей, которые были пойманы за приемом марихуаны Штрафное взыскание в размере 1,5-2 тыс. р.
Ч. 1 ст. 228 УК РФ, устанавливает наказание за хранение марихуаны весом от 6 г Штрафное взыскание до 40 тыс. р. (или в сумме заработков виновного за 3-месячный период), исправительные трудовые работы до 2 лет, обязательные трудовые работы до 480 часов, тюрьма до 3 лет
Ч. 2 ст. 228 УК РФ, определяет наказание за выявление большого объема марихуаны Штрафное взыскание до 500 тыс. р. (либо в сумме заработков виновного за 3-летний период), запрет на свободное перемещение до 1 года, тюрьма от 3 до 10 лет
Ч. 3 ст. 228 УК РФ, определяет наказание за выявление особо большого объема средства Запрет на свободное перемещение до 1,5 лет, тюрьма 10-15 лет, штрафное взыскание до 500 тыс. р.

 

Значительный, большой и особо большой размер наркотического средства определен Постановлением российского Правительства № 1002. Так, значительный размер составляет 6 г запрещенного вещества, большой – 100 г, особо большой – 1000 г.

Как избежать ответственности

У человека есть возможность избежать ответственности за хранение наркотического вещества. Для этого ему нужно соблюсти все из указанных ниже условий:

  • добровольная полная сдача нелегальных веществ, которыми владел человек;
  • оказание уполномоченным лицам помощи в раскрытии преступного деяния, которое относится к наркотрафику, обороту и реализации нелегальных средств;
  • раскрытие перечня людей, которые замешаны в нелегальной деятельности, относящейся к хранению, сбыту марихуаны;
  • оказание помощи в поиске средств, полученных нелегальными способами.

Добровольная сдача нелегальных средств осуществляется до задержания человека и инициирования соответствующего расследования. В противном случае добровольно сдать запрещенные вещества уже не получится.

Проблемы привлечения к ответственности за хранение наркотиков: судебная практика

По ст. 228 ежегодно десятки тысяч людей отбывают тюремное наказание за то, что у них выявлены наркотические вещества в минимальном размере. При этом почти для всех из них тюремное наказание устанавливается в первый раз в жизни. Статья 228 получила название «народной» вследствие большого количества приговоров по ней.

Подозрение вызывает тот факт, что в большинстве случаев у виновных уполномоченные органы находили столько нелегального вещества, сколько требуется для инициирования уголовного дела. Вследствие этого немало правозащитников полагают, что нередко наркотические вещества подбрасываются. Есть много случаев, когда наркотические средства подбрасывались самими полицейскими. Предполагается, что они это делали для раскрытия показателей преступлений или вымогательства денежных средств за закрытие уголовного дела. Иногда полицейские работали в паре с наркоторговцами, которые сливали своих курьеров в обмен за защиту.

Судебная практика содержит случаи, когда люди сталкивались с уголовным наказанием по той причине, что они вовремя не заметили и не устранили на приусадебных участках растения, из которого готовят наркотические вещества.

Под давлением подозреваемые нередко соглашаются на то, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке – в обмен на обещание, что при готовности сотрудничать срок для человека будет минимизирован. Если человек соглашался на данный шаг, то тем самым юридически он признавал свою вину – впоследствии у него исчезала возможность доказать тот факт, что запрещенные средства ему подбросили. При изучении дела в особом порядке суд подобные обстоятельства, доказательства и материалы в полном объеме не изучает.

По рекомендации правозащитников, фигурантам подобных дел следует обращаться к своему адвокату, а не к бесплатному государственному защитнику. Упаковку с неизвестными веществами, обнаруженную сотрудниками правоохранительных органов, трогать запрещено – иначе на ней останутся отпечатки пальцев подозреваемого. При задержании следует записать каждое нарушение, допущенное сотрудником полиции или следователем.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами правозащитники, депутаты Госдумы и сотрудники МВД ежегодно выступают с предложениями о смягчении наказаний по 228 статье или с декриминализацией некоторых указанных в ней преступлений. Однако государство не реагирует на подобные обращения.

Возможное объяснение заключается в том, что для России наркоторговля остается одной из самых серьезных и опасных проблем – всего в стране 5 млн человек с наркотической зависимостью. Наркобизнес давно перешел в онлайн, став доступнее для детей и подростков. Несовершеннолетние часто пытаются подработать, становясь наркокурьерами, однако через пару месяцев их ловят.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow