Очная ставка

В рамках ознакомления с положениями по уголовным делам, между показаниями лиц, которые допрашиваются, нередко возникают противоречия. В соответствии с нормами законодательства следователь имеет право на проведение очной ставки.

Что это такое?

Любое уголовное дело возбуждается с той целью, чтобы определить обстоятельства совершенного преступления и наказать виновное лицо. Для ее достижения представители правоохранительных структур занимаются организацией следственных мероприятий. К ним относится непосредственно выезд на место происшествия, опрос потерпевших лиц и свидетелей, допрос виновника.

Очная ставка представляет собой одну из разновидностей этого допроса. Это следственное действие, при котором вопросы задаются двум лицам одновременно. Такой подход нужен для того, чтобы предотвратить противоречия и уточнять детали сразу, без длительных ожиданий. Т. е. обстоятельства и факты по делу преподносятся двумя сторонами одновременно – пострадавшим и виновным. Ведь до того как дело будет передано в суд, от следователя потребуется предоставление полной доказательной базы. Если доказательств не имеется, судья не сможет определить истинного виновника и причины его преступления.

Причины появления противоречий

Самые распространенные причинные факторы, из-за которых формируются подобные явления, заключаются в следующих аспектах: умышленное искажение информации или заблуждение добросовестного характера. В последней ситуации допрашиваемое лицо дает неправильные показания по той простой причине, что оно имеет неверное восприятие и воспроизведение событий. Умышленное указание неверных фактов традиционно нацелено на создание ложного алиби, стремление избежать ответственности.

В качестве основных участников допроса традиционно выступают следующие лица:

  • подозреваемая сторона;
  • обвиняемое лицо;
  • свидетель;
  • жертва обстоятельств.

Что касается парного сочетания этих сторон на очной ставке, оно может быть любым.

Очная ставка инициируется и организуется на основании решения, принятого следователем. Также в качестве ответственного лица может выступать дознаватель или прокурор. Ходатайство, связанное с проведением очной ставки, может быть подано следующими сторонами: подозреваемое, обвиняемое, потерпевшее лицо, а также их представители.

Это важно! Подача ходатайства осуществляется на имя следователя. Форма его является произвольной.

Особенности и порядок организации

Правила организации этого мероприятия являются общими в соответствии с нормами ст. 164 УПК РФ. Наряду с этим регулирование организации данного действия происходит по стандартам ст. 192.

В рамках мероприятия допрашиваемые лица дают показания по очереди. Традиционно для них проводится детальный опрос по обстоятельствам дела. Очная ставка проводится не для того, чтобы следователь мог получить дополнительную информацию, а с той целью, чтобы убрать противоречия в показаниях нескольких лиц.

В целях ускорения этого процесса некоторые сведения сохраняются, т. к. в законе это не запрещено. Данные останутся в протоколе следствия и будут переданы вышестоящим структурам. Почле того как показания взяты, следователь задает вопросы всем участникам. Каждый из них может общаться с другим участником, если в этом есть необходимость.

Наряду с этим в процессе проведения очной ставки работник отдела следствия может заниматься предъявлением вещественных доказательств и документов, важных для уточнения обстоятельств. Наряду с этим участники могут предъявлять друг другу вещественные доказательства, которые также фиксируются в рамках протокола.

Фиксирование доказательств, согласно нынешним нормам законодательства, осуществляется в той последовательности, в которой происходила их дача. Каждый участник подписывает собственные показания, а затем они отправляются в протокол. В иных ситуациях документ признается недействительным и не имеет юридической силы.

Как ведет себя следователь?

Традиционно от него требуется соблюдение определенных правил:

  • предупреждение о предстоящей встрече всех участников;
  • сделать так, чтобы на ней присутствовал каждый из них;
  • рассказать об ответственности, которую придется понести за дачу ложных или неполных показаний;
  • четкая постановка вопросов и последовательность диалога;
  • неприменение агрессии и физической силы по отношению к лицам, принимающим участие в допросе;
  • отсутствие запугивания и влияния на поступки других людей (хотя стоит отметить, что в ряде ситуаций допустимо использование некоторых способов психологического влияния);
  • предъявление вещественных доказательств в целях подведения участника к верному рассказу;
  • сохранение нейтрального отношения ко всем сторонам процесса;
  • предоставление права – задавать друг другу вопросы, чтобы выявить возникшие противоречия.

Особенности поведения подозреваемого лица

Для него этот процесс является настоящим испытанием, схваткой с оппонентом, точнее, с его личностью. Очная ставка в данном случае может подразумевать двоякие последствия. С одной стороны, участник получает право на разоблачение свидетеля-обманщика и доказательство собственной невиновности. С другой стороны, следователь может сделать неверные выводы в пользу обвинения. Т. е. в первом случае наказания удастся избежать, в то время как во второй ситуации оно станет неминуемым.

Возникает логичный и справедливый вопрос, связанный с рациональным поведением подозреваемого лица. Это нужно для того, чтобы исключить худший вариант развития событий. На самом деле, существует несколько рекомендаций.

Во-первых, все ответы на вопросы должны быть четкими и звучать уверенно. Это позволит предотвратить сомнения по тем или иным фразам.

Во-вторых, при отсутствии у оппонента существенных аргументов следует стоять на своей правде. Признаваться следует исключительно в том, чего нельзя отрицать.

В-третьих, порой можно даже подыграть следователю. Если он ведет себя достаточно агрессивно, стоит изобразить испуг. Если старается вызвать на душевный разговор, наоборот, нужно изобразить полное понимание. Если играть по его правилам, появится возможность перетянуть его на свою сторону.

В-четвертых, категорически запрещено проявление агрессии и выражение угроз. Это только приведет к тому, что представитель власти разозлится и сделает все, чтобы ужесточить наказание.

В-пятых, чтобы отстоять собственную правоту, нужно взять с собой адвоката, благо, это право предоставляется в законном порядке. К тому же если есть необходимость, подозреваемое лицо может заявлять ходатайства и требовать, чтобы они были занесены в протокол.

Следует понимать и осознавать тот факт, что подозрение нее приравнивается к окончательному решению. В рамках данного действия могут ббыть открыты новые обстоятельства, способствующие доказательству правоту со стороны обвиняемого лица.

Поведение свидетеля на очной ставке

Именно от свидетеля, а точнее от его показаний зачастую зависит исход дела. Бывает такое, что участники дела описывают одну и ту же ситуацию неодинаково. В данном случае основная задача следователя заключается в выяснении правды – того, кто из участников процесса ошибается или намеренно предоставляет ложные сведения.

Свидетель может принимать участие в данном процессе самостоятельно или с привлечением адвоката. Во время общения с представителем правоохранительных структур необходимо сохранять спокойное поведение, не проявлять агрессию. Свидетель может задавать вопросы другим участникам в целях подтверждения данных им показаний.

Как вести себя потерпевшему лицу?

Оно, в первую очередь, заинтересовано в том, чтобы виновный был наказан. Поэтому, чтобы так и произошло, необходимо придерживаться определенных правил:

  • предоставлять откровенные ответы на вопросы;
  • ничего не придумывать – отвечать честно;
  • давать исключительно правдивые факты;
  • избегать перехода на личности и оскорбления обидчика;
  • выражать собственную точку зрения совершенно спокойно;
  • подкреплять все, что было сказано, фактами;
  • при необходимости привлечь адвоката.

Возможен ли отказ от очной ставки?

Такого права нет ни у одного участника процесса. Согласно нормам ст. 188 УПК РФ, потерпевшее лицо и свидетель вызываются на допрос с помощью повестки, в которой обозначаются основные моменты – время, место проведения, количество участников, последствия игнорирования положений.

Вручение повестки участнику процесса осуществляется на основании расписки. Если его нет на месте, происходит передача члену семьи, достигшему 18-летнего возраста, или же коллегам по работе. Лицо, которое вызывается на следственное действие, обязуется прийти в указанное время или заблаговременно предупредить об отсутствии с указанием точных причин.

Если же будет зафиксирован факт отсутствия без уважительных причин, лицо, которое вызывается на допрос, может быть приведено принудительно, согласно нормам ст. 111. Это же положение предусматривает некоторые иные меры. Несмотря на то, что у лица нет права на отказ от проведения очной ставки, оно может не давать показания. Ведь ответы на вопросы будут подразумеваться в обязательном порядке.

Если конкретный вопрос будет касаться личной жизни допрашиваемой стороны или же его родственников, согласно Конституции, ст. 51, она может не давать ответ на этот вопрос. Тем не менее, уклониться от дачи показаний на 100% не вправе ни один из участников. Если мероприятие проведено грамотно, процедура обязательно приведет к желаемому результату.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow