Общая собственность супругов

В соответствии с законодательством РФ, после регистрации брака имущество, приобретенное мужем и женой, принадлежит супругам в одинаковой степени – то есть их имущественные права равнозначные. Ни у мужа, ни у жены нет преимуществ, привилегий.

Исключение – если муж и жена оформили специальные соглашения, которые устанавливают другой порядок пользования и владения имуществом (например, брачный договор). В то же время законодательство регулирует и порядок заключения таких соглашений. В частности, нельзя прописывать в подобных документах условия, которые ставят мужа или жену в крайне неблагоприятное положение.

Общая и совместная супружеская собственность

Совместная супружеская собственность – правовые нормы, основная задача которых – регулирование имущественных отношений, возникающих в семейной паре, а также установление имущественной массы, право распоряжаться которой есть и у мужа, и у жены на одинаковых условиях.

В соответствии с определениями, содержащимися в законодательстве, между общей и совместной собственностью принципиальные различия отсутствуют. Данные понятия тождественны по отношению друг к другу. Они обладают одинаковым назначением, их правовая основа идентична.

В то же время совместная собственность исключает разделение имущества на определенные части. Владение, использование имущества осуществляется мужем и женой одинаково. Распоряжение такой собственностью базируется на основе соглашения между супругами, на принципе добросовестности.

Если муж и жена планируют разделить имущество, то процедура проводится на общих основаниях. В то же время формируются условия, при которых доли имущества создают общее долевое владение.

Правовой режим имущества

Законодательство устанавливает определенный правовой режим имущества. Его назначение – регулирование обязательств мужа и жены по отношению друг к другу и к собственности в их владении. Данный правовой режим направлен на то, чтобы обеспечить защиту имущественных прав и интересов как у мужа, так и у жены.

В соответствии с ГК РФ, есть два типа правового режима.

  1. Законный режим. Согласно ему, есть личное и общее имущество. Лично имущество – те материальные объекты и вещи, которым человек владел до регистрации супружеского союза. Общее имущество – те материальные объекты и вещи, которые были приобретены уже после официальной регистрации брака. Супруги распоряжаются общим имуществом открыто, с взаимного разрешения и ведома.
  2. Договорный режим. Супруги составляют соответствующие соглашения, которые и определяют их имущественные правоотношения. После того как муж и жена расторгают брачный союз, действие данных соглашений автоматически прекращается (исключение – если в договоре указаны условия, которые будут действовать и после развода, как, например, при брачном контракте). Договорный режим наделяет супругов возможностью выбрать ту собственность, которая получит статус совместной, что будет прописано в соответствующих соглашениях.

Имущество, приобретенное в период брака

Законодательство РФ устанавливает следующее правило: собственность, приобретенная мужем и женой в период их официальных супружеских отношений, принадлежит им на равных основаниях. Исключение – если в период брака супруги оформили соглашения, которые по-другому регулируют их имущественные соглашения. Подобное правило разработано для того, чтобы регулировать правоотношения между мужем и женой, если они решат расторгнуть брак.

Приобретенное в течение брака имущество состоит из таких частей:

  • зарплата, иные доходы от профессиональной деятельности мужа и жены;
  • выплаты, которые получают супруги от финансовых структур, государства, частных организаций;
  • финансовые компенсации, перечисляемые человеку по причине отсутствия у него трудоспособности;
  • материальная помощь от государства, частных фондов;
  • приобретенное на общие денежные сбережения движимые объекты, недвижимость (тот факт, на кого оформлено такое имущество, непринципиален);
  • акции, ценные бумаги, инвестиционные взносы, депозиты в банках.

Вне зависимости от того, что представляет собой материальный объект, если он приобретен в браке, то является общей собственностью мужа и жены.

Разновидности совместной собственности мужа и жены

Семейное и гражданское законодательство регулирует вопросы, касающиеся совместной собственности мужа и жены. Имущественные правоотношения супругов регулируются согласно данным законам и нормативно-правовым актам.

Супруги имеют одинаковые права на материальные объекты, которые были ими приобретены в период официального супружеского союза.

Если муж и жена не регистрировали брак официально через ЗАГС, а приходились друг другу сожителями, то и в этом случае есть шанс на справедливый раздел имущества, которое было приобретено в период их совместного проживания. В этом случае истцу потребуется предоставить в суд доказательства того факта, что он с ответчиком действительно вел общее хозяйство, и что спорные материальные объекты были приобретены на момент существования неофициальных взаимоотношений.

В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущественные правоотношения мужа и жены предполагают наличие собственности, владельцами которой выступают оба супруга на одинаковых началах. Вся имущественная масса, подлежащая разделу при разводе, делится на несколько разновидностей.

  1. Денежные ресурсы мужа и жены. Данная разновидность включает в себя пенсии, соцвыплаты, вклады в банках, прибыль от инвестиций, а также денежные средства, которые были получены супругами в ходе осуществления ими профессиональных обязательств.
  2. Недвижимость. К данной категории причисляются земельные наделы, частные дома, квартиры, дачи.
  3. Движимые имущественные объекты. Эта категория включает в себя автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения, объекты антиквариата, электронную и бытовую технику, мебель, одежду, лекарственные препараты.

Порядок владения общей собственностью мужа и жены, эксплуатации, распоряжения

Эксплуатировать общее имущество допускается при информировании мужа и жены, поскольку собственность, приобретенная во время брака, принадлежит обоим на одинаковых началах. Исключение – если супруги оформили соглашения, устанавливающие другой порядок владения собственностью.

В соответствии со ст. 35 СК РФ, эксплуатация того или иного объекта собственности мужем или женой допускается, если второй супруг был в курсе этого. Указанное правило устанавливает также ст. 235 ГК РФ – в ней рассматриваются те же особенности распоряжения имуществом.

Предполагается, что второй супруг изначально знает обо всех действиях и сделках, которые совершил их инициатор. Если же человек был введен в заблуждение и не обладал информацией о проведенных действиях, то он вправе инициировать судебное разбирательство и добиться отмены оформленной сделки.

Имущество в неофициальном браке

В последнее время популярность приобрело сожительство: муж и жена живут вместе, ведут домашнее хозяйство, рожают и воспитывают общих несовершеннолетних детей, однако отказываются оформлять брак официально – через ЗАГС. Но даже такие пары вправе претендовать на защиту своих имущественных прав.

После того как партнеры расстались, они вправе разделить имущество, приобретенное им во время их фактических отношений. Однако необходимо учитывать определенные особенности и нюансы.

Существуют обстоятельства, которые суд в обязательном порядке принимает в учет при разделе такого имущества:

  • объем вклада, который совершил каждый из пары, выражаемый в денежном эквиваленте (в соответствии со ст. 244 ГК РФ);
  • документы, фотографии, видео и другие доказательства, устанавливающие тот факт, что у истца и ответчика действительно на протяжении определенного времени были фактические взаимоотношения;
  • справки о доходах супругов, другие документы, которые устанавливают их финансовое положение.

Как делится приобретенное в браке имущество

Если муж и жена пришли к выводу о том, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна, то перед ними появляется проблема – справедливый раздел имущества, нажитого в браке. В соответствии со стандартными правилами, оно делится поровну. Но если суд выяснил, что кто-то из супругов жил за счет другого (например, жена посвятила свою жизнь ведению домашнего хозяйства, отказавшись от работы и карьеры), то распределение имущества может быть неравномерным.

По мнению юристов, процедура раздела супружеского имущества – сложный процесс, отягощаемый множеством обстоятельств. Их все необходимо принимать в учет, чтобы максимально защитить имущественные права и интересы как мужа, так и жены.

Супруги вправе договориться о разделе собственности самостоятельно – как устно, так и через заключение определенных соглашений, заверенных в нотариальном порядке. Но так происходит далеко не всегда: часто решить имущественные споры и конфликты без обращения в суд не представляется возможным.

Образцы документов

  • Установление отцовства
  • Заявление раздел имущества
  • Заявление развод
  • Ограничение родительских прав
  • Лишение родительских прав
  • Оспаривание отцовства

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow