Нецелевое использование бюджетных средств

Нецелевое использование бюджетных средств обычно представляет собой их направление на решение задач без наличия соответствующих законных оснований. Данное деяние выступает в качестве правонарушения бюджетных норм законодательства РФ. Осталось лишь ответить на вопрос, какие расходы являются нецелевыми.

Что это такое?

Речь идет о нарушении бюджета, которое детально описано в ст. 306.4 ч. 1 БК РФ. В качестве нецелевого расходования выступает такое расходование поступлений, которое не соответствует законодательству о бюджете, соглашении и смете. В качестве правонарушения, если опираться на нормы ст. 306.1 ч. 1 рассматриваемого документа, признается нарушение требований бюджетного законодательства, в т. ч. нормативных актов, регулирующих финансовые отношения и договоры в данной сфере. Сюда же можно отнести нерациональное действие или его отсутствие со стороны главного распорядителя.

Кто может выступать в качестве получателя?

В ст. 6 указанного выше документа отмечено, что это могут быть:

– государственные структуры;

– управления фондов внебюджетного типа;

– органы управления на местном уровне;

– казенные организации;

– администрации муниципального характера.

Все они имеют возможность принятия и исполнения финансовых обязательств от официального представителя публично-правовой инстанции за счет конкретного фонда. При этом в роли получателя они не выступают, так что действие нормативов закона – ч. 1 ст. 306 – на него не распространяются. Но нужно принять во внимание вторую часть, в которой есть упоминание о рассматриваемом действии. Ответственность согласно ей наступает за отсутствие принятия мер или неверное действие, приводящее к игнорированию законодательных норм, обеспечивающих регламентирование финансовых отношений.

Что касается мер принуждения, в данной ситуации они могут применяться по отношению к субъектам, которые не выступают в качестве участников действий. По этим причинам нецелевое пользование бюджетными деньгами со стороны казенной организации есть нарушение закона.

Что означает аббревиатура «КОСГУ»?

Традиционно под ней принято понимать классификацию операций, относящихся к сектору государственного управления. Точное значение предполагает комплекс действий, которые выполняются в рамках управления на уровне государства. В данном случае речь идет об использовании кодов в порядке, установленном державой, в частности – Минфином. Он же регламентирован в БК РФ, ст. 23.

В каждой статье этого документа описывается возможное направление, в котором будут расходоваться финансы. Затраты традиционно сопровождаются оформлением договора в письменном виде. Если у проверяющих лиц имеются подозрения на нецелевое использование финансов, требуется изучение причин и обстоятельств, побудивших виновника сделать этот шаг. Если наблюдается нерациональное отнесение расходов на ст. КОСГУ, ни о каком правонарушении не может идти речи. Это связано со следующими ситуациями:

– расходование денег обусловлено бюджетной сметой или иным документом;

– отсутствие злого умысла в действиях лица, нарушившего законодательство.

На практике нередко встречаются ситуации, в которых для оформления расходов организации не предусмотрена статья. В связи с этим перечень рассматриваемого классификатора имеет открытый характер. В этой ситуации соотнесение затрат можно осуществить, если руководствоваться любым другим законодательным положением, ни в одной из ситуаций это деяние не будет совершено против закона. Учреждению удастся избежать ответственности, если оно сможет своевременно обнаружить и устранить допущенные ошибки, например, отправить письмо в казначейство.

Какая ответственность предусмотрена нормами законодательства за нецелевое использование бюджетных средств?

Она прописана в таких документах, как Уголовный кодекс, Кодекс по административным правонарушениям и Бюджетный кодекс РФ. Согласно КОАП РФ, привлечение к ответственности происходит в таком порядке.

  1. Сначала собираются необходимые сведения со стороны проверяющих инстанций.
  2. Затем оформляется протокол о факте административного правонарушения, согласно ст. 28.3 КОАП РФ. Он оформляется силами должностных лиц в органах, имеющих соответствующие полномочия. Это Росфиннадзор, Счетная палата.
  3. После этого происходит рассмотрение дела, посвященного административному нарушению. По его итогам выносится акт. Он изучается на протяжении 15 дней с момента, когда был получен протокол.

Иногда отрезок времени, указанный в последнем пункте, может растянуться до 30 дней.

Административная ответственность

Она заключается в уплате штрафа в сумме от 20 до 50 т. р., дисквалификации на срок от одного до трех лет. Юридические лица, в свою очередь, уплачивают 5-25% от величины, которая была направлена не по назначению. В ст. 23.7 сказано, что дела такого плана рассматриваются со стороны федерального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в бюджетной области, это Росфиннадзор.

Уголовная ответственность

Она традиционно наступает в том случае, если объем средств, которые были израсходованы не по назначению, превысил отметку в 1,5 миллиона рублей, по статье 285.1 УК РФ. В рассматриваемой ситуации виновному лицу придется заплатить штраф в сумме 100-300 тысяч рублей, а также быть арестованным на срок до полугода или лишенным свободы на период до двух лет. Иногда судья может направить на принудительные работы.

При совершении злодеяния на основании предварительного сговора или целой группой лиц наказание станет более серьезным. Штрафная санкция станет равна 200-500 т. р. или будет представлять собой размер дохода за 3 года. Запрет на ведение деятельности будет наложен на 3 года. Наряду с этим могут назначаться работы принудительного характера в течение 5 лет. На такой же срок грозит и тюремное заключение. Эти же санкции применяются, если объем нецелевого расходования средств составил 7,5 млн. рублей и более.

Бюджетная ответственность

Согласно нормам соответствующего кодекса, а именно – ст. 289, если денежные средства были растрачены не по назначению, они могут быть изъяты. Ранее применялось иное наказание, в частности – блокирование расходов. Однако с 2010 года рассматриваемая норма перестала действовать.

Примеры нецелевого расходования бюджетных средств

Данное преступление может быть квалифицировано исключительно в том случае, если кассовые расходы учреждением уже были понесены. Стоит рассмотреть несколько практических ситуаций подобных правонарушений:

  • внесение платы за услуги и работы, не связанные с основной специализацией организации;
  • оплата коммунальных услуг без возмещения соответствующих затрат;
  • выделение финансов для строительства объектов, которое по факту не осуществляется;
  • несение затрат, которые не предусмотрены в рамках проекта;
  • обеспечение бюджетных фондов целевого характера, а также резервов, относящихся к исполнительной власти;
  • реализация конкретных программ для достижения целей, которые предусмотрены иными разделами бюджета.

В каком порядке происходит обжалование решения Росфиннадзора?

Если руководство организации желает выразить несогласие с решением, принятым проверяющей стороной, и считает, что траты были законными, оно может быть обжаловано. Порядок при этом описывается более детально в ст. 30 Кодекса по административным правонарушениям. Предоставление обращения происходит по адресу судебной инстанции или контролирующего органа на протяжении 10 дней с момента, когда было получено постановление.

От получателя жалобы на протяжении трехдревного отрезка времени требуется направление ее в адрес судьи с приложением соответствующих материалов. Фискальный орган, в свою очередь, осуществит рассмотрение документов на протяжении двух месяцев и вынесет окончательное решение. Оно может заключаться в следующих аспектах:

  • отказ в удовлетворении жалобы, при этом постановление продолжает действовать;
  • отмена решения в том случае, если основание для его вынесения не получило фактических доказательств;
  • отмена постановления и возврат дела в контролирующую инстанцию в целях повторного рассмотрения при выявлении правонарушений.

Именно в этом законодательстве дано максимально точное определение нецелевого расходования бюджетных средств. Что касается наказания, оно предусмотрено нормативами КОАП РФ и УК РФ. К самым распространенным видам ответственности можно отнести штрафы, дисквалификацию, тюремное заключение.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow