Нанесение побоев группой лиц

Если преступление было совершено группой лиц, а не одним человеком, то наказание всегда ужесточается – вне зависимости от вида нарушения. Неотъемлемое условие – предварительная договоренность между преступниками, ответственными за незаконное деяние. Так, групповое избиение предполагает наличие договоренности между виновными о том, что они нанесут ущерб здоровью или жизни пострадавшим.

Статья за избиение человека группой лиц

Уполномоченные лица при определении статьи, по которой преступники понесут наказание, принимают в учет такие обстоятельства:

  • степень ущерба, нанесенного самочувствию пострадавшего;
  • количество нападавших и пострадавших;
  • цели нападавших;
  • возраст пострадавших (если жертвы не достигли 18-летнего возраста, то наказание ужесточается);
  • факт сговора виновных перед проведением группового избиения.

Главный фактор для классификации наказания по статье – то, насколько сильно пострадал потерпевший, какой ущерб его здоровью и самочувствию был нанесен. В зависимости от этого виновные могут понести ответственность по статьям 111, 112 и 117 УК РФ.

Нанесение побоев группой лиц

Ст. 115 рассматривает причинение легкого ущерба здоровью, однако отдельное наказание за групповое преступление в ней отсутствует. Ст. 116 рассматривает ответственность за побои, которые сопровождались болью, однако пострадавший не столкнулся с серьезными последствиями для здоровья. Отдельного пункта за групповое преступление в ней не предусмотрено.

При отсутствии отдельного наказания за групповое преступление уполномоченные лица прибегают к п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ. Согласно данному пункту, если люди договорились о преступлении и совершили его, то это отягчает их вину. В таком случае ответственность в рамках той части закона, по которой виновные получили наказание, будет максимальной.

Нанесение побоев группой лиц

Как связаны ответственность и последствия для пострадавшего

Мера ответственности зависит от того, с какими последствиями столкнулся пострадавший после группового избиения.

  1. Если пострадавший получил повреждения легкой степени, которые не привели к продолжительной утрате дееспособности, то в дело вступает ст. 115. Виновному назначат штраф в установленном размере, он будет отбывать наказание сроком до 2 лет.
  2. Тюремное наказание до 2 лет может быть назначено и для тех виновных, которые избили человека, однако последний не столкнулся с последствиями для здоровья.
  3. Если потерпевший столкнулся с ущербом для здоровья средней тяжести, то преступники понесут наказание по ст. 112. По ней за групповое избиение предусмотрено тюремное заключение продолжительностью до 7 лет.
  4. Систематическое избиение влечет за собой ответственность по ст. 117. Осужденный будет отбывать тюремное наказание продолжительностью до 7 лет. Систематическое избиение – это побои, которые осуществляются с определенной периодичностью. Систематичность – продолжительный или многократный характер истязания. Но если виновный уже привлекался к ответственности за побои или срок давности привлечения к ответственности подошел к концу, то это к систематичности не относится.
  5. В соответствии с п. а ч. 3 ст. 111 групповое нападение влечет за собой тюремное заключение продолжительностью до 12 лет.
  6. Если уполномоченные лица доказали предварительный сговор, то виновные понесут наиболее строгое наказание.

Оценкой характера повреждений, тяжести ущерба здоровью занимаются определенные специалисты:

  • врачи, которые проводят осмотр пострадавших после случившегося;
  • судебные медэксперты.

Практика показывает, что штрафы, принудительные работы и другие мягкие формы наказания в случае запланированного группового избиения практически не применяются.

Нанесение побоев группой лиц

Групповое нападение на сотрудников полиции

Ответственность за групповое избиение сотрудников полиции и других представителей власти, которые на момент преступления выполняли должностные обязанности, предусматривается другой частью УК РФ. В соответствии со ст. 318 за причинение вреда сотруднику полицию (или даже за угрозу его причинения) предусматривается уголовная ответственность. Есть две части – неопасные деяния и преступления, представляющие опасность для здоровья и жизни.

Ответственность наступает, если преступник совершил незаконное деяние из-за мести за действие сотрудника полиции или представителя органа власти в ходе исполнения последним должностных обязательств.

Максимальная ответственность – тюремное заключение до 10 лет.

Если уполномоченные лица выявят факт посягательства на жизнь сотрудника полиции, то в дело вступает ст. 117 УК РФ. Виновным может грозить тюремное заключение до конца их жизни.

Нанесение побоев группой лиц

Порядок действий в случае избиения

Пострадавшему необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к сотрудникам полиции и врачам. Это позволит легче и быстрее доказать факт избиения, установить личность виновных. Пострадавший должен предоставить подробные и исчерпывающие пояснения по случившемуся, желательно в письменной форме. Но если человек находится в шоковом состоянии или сильно пострадал, то уполномоченные лица могут основываться на устных показаниях, свидетельских доказательствах.

Рекомендуется при возможности обратиться за помощью к профессиональному адвокату, к близким людям. Все это позволит обрисовать полную картину случившегося нападения.

В медицинском учреждении потребуется взять справки и бумаги, которые доказывают факт понесенного ущерба и последствий, осложнений.

Необходимо добиться того, чтобы виновные понесли соответствующее наказание. Для этого нужно составить судебный иск, указав в нем сведения о себе и виновных, описав обстоятельства случившегося, попросив суд обязать виновных возместить пострадавшему затраты, которые тот понес на лечение и восстановление здоровья, на достижение работоспособности и дееспособности. Суд рассмотрит обстоятельства дела и установит сумму, которую виновные выплатят в качестве морального и физического ущерба.

Нанесение побоев группой лиц

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Нанесение побоев группой лиц

Нанесение побоев группой лицНанесение побоев группой лицНанесение побоев группой лицНанесение побоев группой лиц

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow