Наказание за угон автомобиля и попытку угона

В последнее время количество краж и угонов автотранспортных средств постепенно увеличивается, по крайней мере, об этом гласят некоторые статистические данные. Такая проблема существует на территории многих стран, и Российская Федерация не является исключением. При всем этом обстоятельства угона могут быть различными. Преступления бывают умышленными, неумышленными, самостоятельные и с привлечением сторонних лиц.

Какую ответственность понесет угонщик транспортного средства?

В любом случае она будет носить уголовный характер, и подразумевать срок тюремного заключения. В ст. 166 УК РФ сказано, что за угон транспорта предусмотрено наказание:

  • необходимость выплаты штрафной санкции в размере 120 000 рублей или официальной зарплаты, прибыли, полученной за 1 год работы;
  • тюремное заключение на отрезок времени до трех лет;
  • задержание до 6 мес.;
  • назначение наказания в виде лишения свободы до 5 лет;
  • посещение принудительных работ в течение 60 месяцев.

Если совершение преступления произошло на базе сговора или одновременно несколькими участниками, при отсутствии причинения тяжкого вреда здоровью, наказание выглядит следующим образом:

  • оплата штрафа в сумме до 200 000 рублей или общей величины зарплат за 1,5 года;
  • отправление на принудительные работы на срок до полутора лет;
  • тюремное заключение до 84 месяцев в зависимости от степени тяжести нарушения.

Ответственность придется понести и за угон с применением физического насилия или его угрозы. В таком случае виновному лицу придется сесть за решетку на 12 лет.  Причем на степень наказания не влияет тот факт, как именно транспортное средство было похищено со стоянки – своим ходом, с помощью эвакуатора, буксира и т. д.

Таким образом, в соответствии с нормами ст. 166 УК РФ, за угон транспортного средства предусмотрено наказание, которое зависит от степени тяжести преступления. В качестве угона традиционно не рассматривается факт использования служебного транспорта не по назначению. Поэтому наказание по данной статье это действие не подразумевает. В такой ситуации за поступком последует дисциплинарное взыскание со стороны работодателя.

Что грозит ответчику за угон авто?

Дать однозначный и детальный ответ на этот вопрос невозможно. Во внимание принимается, первую очередь, такой фактор, как возраст виновника, наличие/отсутствие судимостей. Роль играют и прочие обстоятельства:

  • если стоимость авто не превышает 250 000 рублей, можно возместить причиненный ущерб владельцу, предварительно договорившись с ним;
  • что касается вспомогательных признаков квалификации, согласно нормам УК РФ, ст. 158 ч. 3, они позволяют судебному органу назначать справедливое наказание в виде лишения свободы на 72 мес.;
  • если кража совершена в группе, на основании факта сговора, который произошел предварительно, уголовникам грозит до 10 лет заключения (точно такая же ответственность предусмотрена за угон при сумме ущерба от 1 млн. р.).

Угон или все-таки кража?

Правоохранительные органы нередко вынуждены сталкиваться с ситуациями, при которых разница между кражей и угоном по факту отсутствует. Это не дает возможности объективно квалифицировать злодеяние. Поэтому перед принятием окончательного решения необходимо ознакомиться с различиями между угоном и кражей.

Какова цель злодеяния?

Угон подразумевает всего одну цель, речь идет о завладении чужим имуществом без его хищения, причем исключительно на какое-то время. Обращение в личную собственность при этом отсутствует, как и попытка продажи. Тем не менее, за данное деяние придется понести ответственность в любом случае.

Что касается кражи, она подразумевает наличие умысла для того, чтобы завладеть транспортным средством незаконным образом. Поначалу такое преступление может классифицироваться как злостный угон, однако впоследствии оно становится кражей.

Практический пример

Допустим, злоумышленник угоняет транспортное средство в целях личного пользования. Сначала он на нем катается, но затем меняет номера и пытается его продать. В данном случае однозначно присутствует корыстная мотивация (жажда наживы), поэтому речь идет исключительно о краже.

Важную роль играет также наличие/отсутствие угроз или реального применения физической силы:

  • угон транспортного средства может быть совершен с поступлением в адрес законного владельца угроз – рассправиться с ним путем применения физического насилия;
  • кража представляет собой тайное изъятие движимого имущества жертвы, так что факт насилия в данном случае просто-напросто отсутствует.

Что касается предварительного планирования совершения преступления, различия таковы.

  1. Угон обычно не планируется, т. к. данное действие совершается спонтанно, когда вору просто хочется получить адреналин. В качестве сопутствующего преступления в данном случае выступает мелкое хулиганство (чаще всего машины угоняют на спор или в целях личного баловства).
  2. Что касается кражи, хищение, как правило, организуется на основании конкретного плана.

В любом случае наступление ответственности начинается тогда, когда транспортное средство сдвинулось с места, на котором оно стояло. Даже если угон не удался по причине технических неисправностей транспорта, и злоумышленники не смогли далеко на нем уехать, их деяние все равно расценивается как угон, поскольку машина стала стоять не на том месте, на котором она находилась изначально.

Незаконное завладение транспортным средством в целях получения в личную собственность какой-то его части (дисков, магнитолы) называется хищением. Требование выкупа, в свою очередь, квалифицируется как кража.

Важность понимания различий между хищением и угоном

С одной стороны, преступнику все равно, по какой статье ему назначат наказание. С другой стороны, этот факт важен для жертвы, у которой действует полис КАСКО.

В случае с кражей страховку выплатят исключительно по факту доказательства этого деяния. В данном случае страховщику нужно предъявить копию решения, связанного с инициированием уголовного производства. Если же сотрудники правоохранительных структур завели дело по угону и не успели осуществить его переквалификацию в кражу, выплаты суммы жертве преступления не произойдет.

Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов занимаются вынесением постановлений, связанных с переквалификацией дела, на кражу. Например, если с момента совершения преступления в отношении транспортного средства прошло 10 дней, и возврата его владельцу так и не произошло. В данном случае не составит труда понять, что преступник имел умысел исключительно в хищении, а не в угоне.

Так, угон движимого имущества – серьезное деяние, за которое грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ и даже тюремного заключения. Важную роль играет грамотная квалификация преступления, т. к. в ряде ситуаций угон может превратиться в кражу и подразумевать несение другого, более сурового наказания. Переквалифицированием обычно занимаются сотрудники правоохранительных органов на основании имеющихся материалов.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow